Медведев обещает увеличить заплаты в сфере науки и культуры

05/25/2007 - 15:54

В России необходимо создавать все условия для того, чтобы выпускники вузов работали в своей стране, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. "Для этого нужно просто работать, чтобы состояние экономики, социальной сферы соответствовало потребностям современной россии, нашим представлениям о ее будущем", - заявил Медведев в пятницу в ходе встречи с выпускниками вузов этого года в доме правительства. По его словам, совсем неплохо постажироваться за границей, но основным местом для приложения результатов своего труда должна быть именно Россия.

"Хочется работать в своей стране - это очевидная вещь, культурная среда определяет уровень подготовки человека, его привычек и желаний", - добавил первый вице-премьер. "Для российского человека комфортным является проживание в своей стране, общение на родном языке", - уточнил Медведев. Он заметил, что еще 15 лет назад перспективы работы для выпускников вузов были очень сложными. "В 1991 году я, будучи кандидатом наук и состоявшимся специалистом, получал зарплату, эквивалентную семи долларам США. Такими мерами поддержки, стимулирования сложно было заинтересовать", - цитирует Дмитрия Медведева "Интерфакс".

Именно в то время, отметил он, и произошел основной отток специалистов за границу. "Сейчас набраны неплохие темпы, но в разных местах жизни - все по-разному", - сказал первый вице-премьер. В частности, если экономисты и юристы имеют возможность заработать нормальные деньги, то представители естественной науки, культуры и просвещения находятся в ином состоянии.

"Мы будем ежегодно и планомерно повышать зарплату в этих сферах", - заверил Медведев. В подтверждение этого высказывания присутствовавший на встрече министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что в будущем средняя зарплата в российской академии наук должна быть не менее 30 тыс. рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: