Центробанк отозвал лицензию у столичного банка за сомнительные операции на 46 млрд. рублей

05/24/2007 - 13:40

Банк России приказом от 23 мая 2007г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "КБ "Российский городской коммерческий банк" (РГКБ). Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, такое решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В деятельности РГКБ (ЗАО) выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, в частности банк несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Банк также нарушал кассовую дисциплину и порядок ведения бухгалтерского учета.

За период с ноября 2006г. по март 2007г. объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 46 млрд руб. Участниками таких операций являлись две иностранные компании - клиенты РГКБ, зарегистрированные в Белизе и Великобритании, со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в оффшорных зонах и являющихся клиентами латвийских и литовских банков.

В соответствии с приказом Банка России, в РГКБ с 24 мая 2007г. назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка, в соответствии с федеральными законами, приостановлены. Руководителем временной администрации по Российским городским коммерческим банком назначена ведущий экономист отдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями Управления банковского надзора Московского ГТУ Банка России Надежда Саакова, сообщает РБК.

Отметим, что ЦБ РФ сейчас проводит активную работу по выявлению в банковском секторе оганизаций, работающих с нарушениями законодательства. Так, 18 мая с.г. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО "АКБ "Лео-банк" (г.Москва) и ЗАО "Таскбанк". 11 мая с.г. были отозваны лицензии у ООО "Финансово-кредитный банк" (ФКБ) и ОАО "Строительный промышленный банк" (ОАО "Стройпромбанк"). А 3 мая с.г. лишен лицензии Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития (СПБРР).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: