За провал «Единой России» в Архангельской области назначен отвечать Мошарев

05/24/2007 - 13:39

Меньше чем за год до конца своего срока на посту губернатора Архангельской области Николай Киселев определился со своим первым «замом». Напомним, что это кресло пустовало больше года после скандального увольнения Романа Балашова. Первым замом и руководителем аппарата главы администрации области назначен Виктор Мошарев.

Эта должность во все времена означала одно - первый зам в области курирует избирательную кампанию партии власти. И, соответственно, либо губернатор получает «награды» и похвалы из Москвы, либо «козлом отпущения» становится зам.

Так, в должности первого зама предыдущего губернатора Виктор Павленко занимался становлением и регистрацией тогда еще «Отечества». Напомним, что недавно Виктора Павленко с позором исключили из «Единой России» за работу в команде мэра Архангельска, оппозиционного нынешнему губернатору.

Рейтинг «Единой России» в Архангельской области с приходом Киселева рушится практически ежемесячно. Главная причина - двухлетнее отсутствие финансирования районных партийных ячеек, сворачивание информационных программ, и постоянно снижающийся рейтинг губернатора области в сельских районах области. Сельскохозяйственная политика Киселева привела к снижению средней зарплаты на селе по сравнению со средней по области практически на четверть.

Потенциальный провал «Единой России» на предстоящих декабрьских выборах также прогнозируется экспертами благодаря резко усилившейся позиции «справедливых». Из-за невероятно высокого рейтинга на юге области у лидера «СРов» - депутата областного Собрания Елены Вторыгиной - значительную часть голосов для «единоросов» можно уже считать потерянной. В Архангельске позиции «ЕР» значительно пострадали из-за конфликта губернатора и мэра областного центра. К примеру, последняя выходка губернатора на День Победы, когда у Вечного огня он не дал слово мэру Архангельска, полностью отвернула от него ветеранов войны.

Третий по величине город в области - Новодвинск, является городом-заводом. И выборы в нем, по опыту, делаются в пользу той партии, куда смотрит «хозяин» завода - депутат Госдумы Владимир Крупчак. Несмотря на «единоросское» происхождение Крупчака, никто в области не сомневается, что именно он финансирует «СРов».

Недавний приезд в Архангельск полпреда в СЗФО Ильи Клебанова аналитики склонны связывать с накачкой на предстоящие выборы. Вероятно, что второй срок Киселева на посту губернатора поставлен в прямую зависимость от итогов предстоящих выборов.

В этой связи назначение Виктора Мошарева на пост командующего «единороссовским фронтом» выглядит, как первый шаг к предстоящему оправданию в провале. За полгода Мошарев будет вынужден создать практически с нуля всю структуру «Единой России» в регионе в условиях, когда все бывшие активисты разбежались. При этом, по данным ИА «RUSNORD», Виктор Мошарев имеет в области репутацию ненадежного финансового партнера информационных проектов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: