ОЛЕГ МИТВОЛЬ: ТЮЛЕНИ ГИБНУТ ИЗ-ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ КОРПОРАЦИЙ НА КАСПИЙСКОМ ШЕЛЬФЕ

05/23/2007 - 10:50

22 мая заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь принял участие во 2-ой Сессии 15-го Экономико-экологического Форума ОБСЕ, который проходит в Праге. Как сообщили в пресс-службе МПР РФ, тема форума - “Основные вызовы обеспечению экологической безопасности и устойчивому развитию на пространстве ОБСЕ: деградация земель, загрязнение почвы и управление водными ресурсами”. В его рамках проходят специальные мероприятия и пленарное заседание, в которых участвуют министры окружающей среды и водных ресурсов стран - участниц-ОБСЕ.

Выступая на специальном мероприятии, посвященном проблемам Каспия, Олег Митволь отметил, что, по мнению российских ученых, основной причиной гибели морских тюленей является деятельность нефтедобывающих транснациональных корпораций на Каспийском шельфе. Он напомнил, что весной 2007 года на казахстанском побережье Каспия были найдены в большом количестве мертвые особи морских тюленей, число которых к маю этого года достигло более тысячи штук.

Казахстанские коллеги поддержали предложение Олега Митволя организовать проверку деятельности нефтедобывающих транснациональных корпораций на Каспийском шельфе на территории Республики Казахстан. Вопрос о проведении проверки будет отдельно рассмотрен ОБСЕ.

Кроме того, Олег Митволь предложил запретить использование на Каспии однокорпусных бункеров для бункерования нефтепродуктов.

“В Средиземном и Балтийском морях однокорпусные бункера давно запрещены, используются менее безопасные двух- и трехкорпусные”, - подчеркнул он.

Эта инициатива заместителя руководителя Росприроднадзора будет рассмотрена секретариатом ОБСЕ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: