Информационная война: 0:1 не в пользу России

05/25/2007 - 16:55

Минувшее воскресенье, 20 мая, для многих россиян, живущих или находящихся на Юге страны, стало «шоковым». Буквально сразу же после обеда знакомые и друзья с Кубани обрывали мобильные и сетевые телефоны звонками-предупреждениями, мол у вас, под Ростовом, на Волгодонской АЭС случился выброс из ядерного реактора, облако движется к нам, но и вы будьте настороже. Автор этих строк получил 5 подобных звонков из различных уголков Кубани, от самых разных по возрасту, полу, характеру и доверчивости людей.
В это время по всем телеканалам шли самые обычные передачи, радио крутило успокаивающую музыку (что наводило на размышления, а такая ли это в действительности «утка»), соседи пили молоко с йодом… Только ближе к вечеру на РБК и других информационных сайтах стали появляться сообщения со ссылками на официальные источники, опровергающие факт аварии на АЭС. Утром в понедельник к «переговорам» присоединились обеспокоенные приятели из Чечни, спрашивали, началась ли эвакуация, когда и куда будут эвакуировать их. Как сообщили очевидцы, многие дети даже в школу не пошли с согласия родителей…
Иными словами, Юг охватила паника. Или первая ее стадия – массовое смятение. Чем это может закончиться в наших краях, где кровь у людей «горячая», догадаться не трудно. Тем более, что подобные «апокалиптические» информационные «выбросы» дезинформации наиболее сильно действуют на людей, живущих более-менее в покое и достатке, с какой-то уверенностью в завтрашнем дне, в состоянии стабильности, но – тем не менее – переживших в не столь далеком прошлом серьезные катаклизмы…
На сей раз – обошлось. Но информационная война, ведущаяся против России, одним таким «выбросом» явно не ограничится. Не говорю о птичьем гриппе, «клинической смерти» Патриарха и других подобных «утках», не затрагивающих буквально всех и каждого. Речь идет о более глобальном, том, что касается любого. Например, прошлогодний «соляной бум», вызванный сообщениями, будто соль с прилавков исчезнет… Или воскресная «утка» про АЭС…
И тогда, и сейчас подкупает «неспешность» и «неповоротливость» властей в опровержении информационных диверсий. Не важен источник «дезы», важна реакция всех тех многочисленных служб, живущих на деньги налогоплательщиков, которые, по природе своей, обязаны защищать спокойствие и безопасность (в том числе – информационную) любого конкретного россиянина и всех россиян в целом.
Не буду говорить громких фраз, но руководитель пресс-центра Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков говорил впоследствии, что подобным слухам можно противопоставить только оперативную и четкую информацию. Правильно! Но где она была? В МЧС по Краснодарскому краю поступило порядка 300 тысяч тревожных звонков по поводу этой «дезы», что практически парализовало работу этой службы. Так не проще ли было после первых же обращений паникующих людей оперативно уточнить реальную информацию и распространить ее вполне официально через все имеющиеся в наличии электронные СМИ (телеканалы, радиостанции, мобильных операторов)? Почему-то пользователи «Мобиком-Кавказа» быстро получили успокаивающие SMS-ки на свои телефоны, а клиенты других операторов оставались в неведении и вынуждены были опираться только на слухи, здравый смысл и прочее.
Процитированный руководитель сослался на то, что с данным оператором сотовой связи у МЧС есть договоренность о бесплатном распространении их информации. А мне, россиянину и налогоплательщику, какое до этого дело?! Если я обслуживаюсь у другого оператора, то, получается, перестаю быть россиянином и налогоплательщиком??! Я имею точно такие же права оперативно и четко получить всю информацию о мнимых и подлинных чрезвычайных ситуациях в регионе, где нахожусь в настоящее время. Я не обязан для этого даже иметь мобильный телефон: обеспечить экстренные выпуски новостей по радио (вне зависимости от того, каким способом оно ведет трансляцию и на каких частотах!), «бегущей строки» по телеканалам (центральным, местным, спутниковым, кабельным и т.д.) мне государство обязано! Как сводку Совинформбюро во время войны!!!
На самом деле, запущенный кем-то недобросовестным (некоторые обвиняют турков или украинцев, другие – наших отечественных туроператоров, занимающихся отдыхом в дальнем зарубежье, имеются и другие версии) слух о выбросе на АЭС показал полный паралич информационной власти в ЮФО! Она не смогла в выходной день быстро, четко и всеобъемлюще проинформировать население по очень животрепещущему, насущному и чрезвычайно важному вопросу: есть ли опасность жизни и здоровью десятков миллионов людей?! Если бы «выброс» действительно состоялся, было бы еще хуже, и уже никто не смог бы управиться с ошалевшей от страха толпою людей, не знающих, куда бежать и где прятаться, как защититься от губительного излучения! Ведь большинство из нас даже не знает, где предположительно находится ближайшее бомбоубежище? А когда-то на этот вопрос в любом населенном пункте отвечал даже школьник!
И последнее: виновных в распространении слуха, несомненно, найдут (удивительно, почему это не было сделано быстро и четко), накажут показательно – тоже не сомневаюсь. А завтра подобная история может повториться, и никаких гарантий, что власти будут более мобильными, организованными и грамотными – нет… Можно констатировать печальный, но факт: информационную войну Россия готова проигрывать не только каким-то отдельным государствам, но даже частным лицам или небольшим их группам, которым вздумается «пошутить»… Обидно…

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: