Коммерсантъ: Мирных чеченцев убивали для карьерного роста

05/25/2007 - 10:24

Прокуратура Чечни вчера объявила о завершении расследования громкого дела бывшего лейтенанта чеченской милиции 26-летнего Руслана Асуева. Для продвижения по службе он вместе с тремя подельниками убивал мирных жителей, выдавая их за террористов. По словам правозащитников, случаи, когда представители местных и федеральных структур, имитируя борьбу с боевиками, расправляются с ни в чем не повинными людьми, далеко не единичны.

Как рассказал Ъ начальник оперативно-розыскного бюро #2 Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Ахмед Хасанбеков, главарь банды милиционеров-"оборотней" Руслан Асуев был пойман в Астрахани в начале этого года. "Из Чечни он сбежал еще в 2006 году, когда наши оперативники, расследуя дело об убийстве жителя Грозного Хамзата Гайтукиева, задержали двух подозреваемых – бывших сотрудников антитеррористического центра (АТЦ) при Старопромысловском РОВД Ислама Агаева и Аслана Джамулаева",– уточнил господин Хасанбеков. Задержанные рассказали, как они вместе с Русланом Асуевым, в тот момент исполнявшим обязанности начальника отдела криминальной милиции Старопромысловского РОВД, расправились с Хамзатом Гайтукиевым.

Как следует из материалов дела, в ходе апрельского рейда 2005 года по поиску боевиков подчиненные Руслана Асуева задержали случайно оказавшегося на их пути господина Гайтукиева. Не имея никаких оснований подозревать его в участии в незаконных вооруженных формированиях, бойцы АТЦ Агаев и Джамулаев тем не менее бросили задержанного в подвал. Затем поздно ночью отвезли задержанного в развалины и расстреляли его, оставив рядом с трупом автомат, изъятый ранее из схрона боевиков. В ту же ночь от претендующего на пост начальника криминальной милиции райотдела Руслана Асуева в МВД республики, УФСБ и прокуратуру поступил рапорт: в ходе спецоперации был убит активный член ваххабитского подполья.

Задержанные сотрудники АТЦ рассказывали следователям, что их шеф, рассчитывая сделать быструю карьеру в милиции, постоянно требовал от них результативных спецопераций: "Если мы не могли поймать или уничтожить настоящего боевика, то он (Руслан Асуев.– Ъ) приказывал нам найти и ликвидировать кого угодно, выдав его за бандита". Так, Руслан Асуев отдал приказ найти женщину, которую можно было бы выдать за шахидку. Через несколько дней после ликвидации Хамзата Гайтукиева подчиненные Руслана Асуева похитили девушку с автобусной остановки. Чеченку до ночи продержали в подвале, затем надели на нее пояс со взрывчаткой, отвезли на Старопромысловское шоссе и расстреляли. Вызванные, как и в предыдущий раз, сотрудники РОВД зафиксировали факт ликвидации "шахидки", а саперы на месте уничтожили стянутый с трупа девушки пояс. Ее личность так и не удалось установить.

За расследование обстоятельств убийства Хамзата Гайтукиева, по настоянию его родственников, взялись следователи республиканской прокуратуры. Они выяснили, что из подброшенного автомата господин Гайтукиев не только никогда не стрелял, но даже не держал его в руках. А "шахидка", как установили эксперты прокуратуры, была убита выстрелами в упор, хотя подойти к женщине с бомбой из милиционеров вряд ли бы кто-нибудь решился. В милицейской сводке сообщалось, что девушка была застрелена с расстояния в несколько десятков метров.

В январе 2007 года Верховный суд Чечни приговорил Ислама Агаева и Аслана Джамулаева к 14-летним заключениям в колонии строгого режима. А вчера прокуратура республики объявила о завершении расследования дела главаря банды-"оборотней" Руслана Асуева. Еще один участник банды, имя которого не называется, по словам сотрудников чеченского МВД, был убит кем-то из кровников: "Такая же участь может ожидать и осужденных милиционеров, когда они окажутся на свободе".

По словам заместителя прокурора Чечни Андрея Потапова, никакого другого мотива в действиях милиционеров-убийц, кроме желания показать результаты и добиться таким образом карьерного роста, следствие не установило: "Это дико, но это так: на жаргоне милиционеров их действия назывались 'пустить жертву на результат'". Между тем комментируя Ъ скандальное дело милиционеров, сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова заявила, что случаев, когда сотрудники силовых структур, имитируя борьбу с боевиками, издеваются над ни в чем не повинными людьми "сколько угодно". "Мы просто завалены жалобами по поводу фальсификации дел об участии в незаконных вооруженных формированиях: молодых ребят ловят, когда надо раскрыть какое-то трудное преступление, и по совершенно надуманным обвинениям надолго отправляют в тюрьмы",– отметила госпожа Эстемирова.

МУСА Ъ-МУРАДОВ

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: