«Самовыдвиженец, член фракции, характер нордический…»

05/22/2007 - 12:19

Единороссы и коммунисты не могут поделить нового волгоградского мэра

21 мая горизбирком Волгограда официально представил итоги выборов мэра города. При явке чуть более 38 % третье место занял выдвиженец «ЕР», депутат Госдумы Василий Галушкин (20,35%). Второе, с 23,85 % голосов, – и.о. мэра, беспартийный Роланд Херианов. А победил, согласно официальной информации, депутат областной думы Роман Гребенников, член фракции КПРФ областного парламента. Самовыдвиженец. А вот дальше в сведениях о партийной принадлежности новоизбранного – сплошные расхождения. И не только потому, что в данных избиркома не содержаться дополнительные официальные сведения. Просто вокруг партстатуса Гребенникова в первый же день после выборов закрутилась настоящая интрига всероссийского уровня.

Первым масла в огонь подлил сам Гребенников, сообщивший в первом своем комментарии, когда его победа стала очевидной, что, несмотря на поддержку КПРФ, «на посту мэра он намерен сотрудничать со всеми политическими силами». В принципе, обычная дежурная политкорректность, но официально протянутую руку стремительно пожало центральное руководство партии «Единая Россия». Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин поздравил Романа Гребенникова с победой, выразив надежду, что единороссы будут вместе с новым мэром «плодотворно работать на благо горожан». Более того, как процитировал Володина официальный сайт «ЕР», «в ходе избирательной кампании «Единая Россия» поддержала несколько кандидатур. Наряду с кандидатурой Василия Галушкина, выдвинутого региональным отделением партии, мы считали возможным поддержать кандидатов, которые позиционировали себя как люди, готовые к взаимодействию с «Единой Россией» для решения проблем жителей города». И сообщил на закуску, что, оказывается, «задолго до дня голосования состоялась встреча председателя партии «Единая Россия» Б.С. Грызлова с Р.Г. Гребенниковым, в ходе которой Р. Гребенников подчеркнул, что является самовыдвиженцем».

К слову, видимо, реалистически оценивая шансы Галушкина, руководство единороссов подстраховалось – еще за несколько дней до выборов замглавы ЦИК Юрий Олейников заявил: «На этих выборах фавориты предвыборной гонки имеют самое прямое отношение к партии и, если анализировать их программы, видно, что они соответствуют идеологическим принципам «Единой России».

Верхушка КПРФ расставила акценты более прямолинейно. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, чье мнение приводится на сайте Компартии, отрезал: «Все эти заявления представителей «Единой России» о том, что принципы Гребенникова соответствуют идеологическим принципам «Единой России», я расцениваю как желание представителей партии власти уйти от темы поражения их собственного кандидата, а значит, очевидного поражения их партийного бренда».

Впрочем, о готовности сотрудничать с единороссами высказался более тактично: «Это трезвый политический и тактический взгляд на существующее положение вещей. Главным здесь должно быть одно: защита интересов жителей и выполнение предвыборных обещаний. Если такое «сотрудничество» поможет ему не растерять то доверие, которое мы вместе получили, – Гребенников как политик и КПРФ как партия, – то такое сотрудничество обоснованно и понятно, ведь «Единая Россия» влияет на очень многие процессы», – дальновидно полагает видный коммунист.

Местный эксперт, президент Волгоградской региональной общественной организации «Центр гражданского образования» политолог Инна Прихожан, назвала в интервью ИА REGNUM итоги волгоградских выборов «торжеством PR-технологий». По мнению Прихожан, на протяжении всей предвыборной кампании Гребенников вел себя не как представитель компартии, и КПРФ от него идеологически дистанцировалась. «Потенциально возможности у фаворитов на выборах мэра Волгограда были примерно равны, поэтому данная кампания является сугубо рекламной акцией», – утверждает политолог.

Руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев подтвердил в эфире «Эха Москвы», что Р. Гребенников пользовался на выборах поддержкой «Единой России». «Мы уверены в тесном сотрудничестве. Он никогда не позиционировался как представитель КПРФ, а больше думал о том, как обустроить город».

Вторит этому мнению и политолог, доктор философских наук Александр Стризое. «Коммунисты не смогли бы выдержать эту кампанию – ни ее интенсивность, ни ее финансовый масштаб». За Гребенниковым, по мнению эксперта, стоят деньги серьезных предпринимателей – как местных, так и московских, а это говорит о том, что он уже не является кандидатом КПРФ. В связи с этим, считает Стризое, «не удивительно, что в первую же ночь после выборов, когда голоса избирателей еще не были подсчитаны,
Гребенников заявил о том, что будет сотрудничать с «Единой Россией» и фактически заверил партию в своей полной лояльности».

Показательно, конечно, что член партии вышел на выборы как самовыдвиженец. В принципе, и позиционирование кандидата задолго до официального старта кампании было очевидно и довольно широко и объективно обсуждалось специалистами, когда до состязаний «в черных технологиях» было еще далеко. Основная мысль была проста – рейтинг КПРФ в Волгограде почти в полтора раза ниже рейтинга самого Гребенникова, и выпячивание партийной принадлежности может «утянуть его на дно».

Да, волгоградские коммунисты поддержали Гребенникова публично. Но произошло это примерно за месяц до даты выборов, когда Волгоградский обком выпустил спецтираж «Сталинградской трибуны». Другой момент, что «красный» электорат – самый дисциплинированный и активный. Понятно, что при явке меньше 40 процентов на участки пришли именно пожилые сторонники «левых». Поддержанный «справедливой Россией» и лично Сергеем Мироновым строительный магнат и владелец фабрик и торговых центров Олег Михеев был снят с выборов. К тому же с изъятием графы «против всех» неизвестно как могли распределиться голоса такого электората. Многие в знак протеста просто портили бюллетени. Но таковых насчитали менее 2 %. А на прошедших мэрских выборах 2003 года против всех проголосовали 8 %.

Но, судя по всему, самому Роману Георгиевичу все же придется определяться. Агрессивные выпады «единороссов» уже доходят до того, что один из зампредов областной Думы, Евгений Голубятников, объявил, что у него есть сведения о подаче Гребенниковым заявления в «ЕР». Как сообщили корреспонденту «ЮФ» в пресс-службе регионального исполкома, «у нас в партию Гребенников не вступал. В принципе, по уставу его мог принять и центральный исполнительный комитет, но нам об этом ничего не известно».

С другой стороны поджидает своего давнего протеже в политике (именно благодаря коммунистам в свое время 26-летний Гребенников стал самым юным в стране спикером областного Законодательного собрания) бессменный лидер Волгоградского обкома, депутат Госдумы Алевтина Апарина. Она уже заявила, что волгоградские коммунисты празднуют победу. А что касается команды будущего мэра, то Роман Гребенников, по словам Алевтины Апариной, будет сам подбирать аппарат главы администрации Волгограда, но «при этом, как член партии, он должен будет прислушиваться к совету обкома КПРФ». О том, что это не пустые слова – хорошо знают в администрации области. Где последний выдвиженец обкома – вице-губернатор Михаил Харитонов – был отправлен «на другую работу» только чуть больше года назад. А то, что коммунисты «своего» кандидата просто так не отпустят – понятно уже сейчас. Апарина объявила Сталинградскую битву за город, а члены ряда областных организаций уже объявили о планах развернуть кампанию за переименование города, и принять соответствующие обращения мэрии. Так сказать, пока добровольно, то есть самостоятельно.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: