Три лепестка пламени. 19 мая Всесоюзной пионерской организации исполнилось 85 лет.

21/05/2007 - 08:22
Читать u-f.ru на

19 мая Всесоюзной пионерской организации исполнилось 85 лет. В связи с этой датой Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос в 46 областях, краях и республиках России, пытаясь выяснить, что вспоминают взрослые о своем пионерском детстве, и что они думают о перспективах возрождения единой детской организации.

«Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза. Торжественно клянусь горячо любить свою родину», - так начиналась клятва, которую поголовное большинство советских девчонок и мальчишек в 10-летнем возрасте давали на торжественной линейке по случаю их массового приема во Всесоюзную пионерскую организацию. Трепетно повязав на шею красный галстук и спрятав в карман октябрятскую звездочку, они становились «младшими братьями» комсомольцев.

Пионерская организация возникла в 1922 году. Страна с трудом выходила из гражданской войны, которая кроме разрушенной экономики и сельского хозяйства разрушила многие семьи, оставив «на поле боя» более семи миллионов детей-сирот. Создавая новую организацию, в противовес существовавшей еще с дореволюционных времен скаутской организации, власти рассчитывали с ее помощью погасить растущую волну беспризорности. Кроме того, они видели в пионерии эффективное средство воспитания человека нового общества. Интересно, что одним из идеологов советской детской организации стал активнейший член скаутского движения Иннокентий Жуков. Между прочим, именно он и предложил назвать детскую организацию пионерской, ввести девиз «Будь готов!», на который полагалось бодро и с чувством долга отвечать «Всегда готов!». С его легкой руки советская пионерия заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра и даже элементы символики. В частности, на пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, три конца галстука стали означать три поколения - пионеров, комсомольцев и коммунистов.

Организация для детей и во имя детей получилась политизированной. Практической работой Пионерской организации руководил Центральный совет. Работу пионерской организации направляла КПСС, повседневное руководство по поручению партии осуществлял ВЛКСМ.

Спустя 85 лет, как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, большинство граждан России старше 35 лет не только знают о существовавшей в прошлом веке пионерской организации, но и сами были пионерами - 71%. Немало бывших пионеров и среди 25-34-летних россиян - 64%. Среди молодежи картина иная. Из тех, кому исполнилось 18 лет, всего 6% носило красный галстук и дружно собирало макулатуру. Четвертая честь возрастной категории «до 24 лет» не знает о некогда мощной Всесоюзной пионерской организации ничего.

Те, кто помнят, что такое пионерское детство, чаще всего с ностальгией вспоминают именно трехъязычные значок и красный галстук, торжественные линейки под звуки осипшего горна, пионерские лагеря с неизменными романтическими посиделками у костра и поеданием печеной картошки. Именно такие воспоминания отложились у трети опрошенных.

Политические ассоциации от своего давнего членства в пионерской организации возникают у респондентов гораздо реже. С Лениным, чье имя носила Всесоюзная пионерская организация, ее соотносят всего 7%, жизнеутверждающими пионерскими песнями и бодрыми «речевками» - 6%. Обязательное для сознательных пионеров участие в сборе макулатуры и металлолома вспоминают и того реже - всего 3%. Впрочем, может быть они не были «сознательными», а просто-напросто прогуливали «сборища».

Специалисты ВЦИОМа подчеркивают, что «если о существовавшей некогда Всесоюзной пионерской организации в той или иной степени известно большинству россиян, то о современных детских движениях информированы менее половины опрошенных - 45%, а подавляющее большинство - 52% даже не подозревают, что и в наши дни существуют современные детские организации». Интересно, что лидерами по «незнанию» оказались столичные жители - 67%.

Как известно, «незнание не избавляет от ответственности», в том числе от ответственности за подрастающее поколение. Опрос ВЦИОМа показал, что только 9% россиян считают, что в наше время в единой детской организации нет необходимости. С другой стороны, 85% полагают, что такая организация необходима. Очень многие родители уверены, что «детским организациям нужна идеология, в соответствии с которой они будут строить свою деятельность». Следует отметить, что особенно популярна эта точка зрения среди сторонников КПРФ. Что касается молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, то большинство из них считают, что «объединения детей должны быть вне идеологии», и должны заниматься "развитием навыков общения, воспитанием качеств лидера, а также распространением идей гуманизма и толерантности".

Автор: Сергей САХАРКОВ