Работающим пенсионерам Волгоградской области пересчитают пенсию

05/20/2007 - 11:27

Право на перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют получатели трудовых пенсий по старости и инвалидности, проработавшие в течение 12 полных месяцев после назначения или перерасчета пенсии.
Это право определяется согласно п. 3 ст. 17 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пояснил ИА "Высота 102" Управляющий региональным Отделением Пенсионного фонда Владимир Сальный. В среднем специалистами пересчитывается порядка 90 тыс. пенсий. Перерасчет ежегодно проходит в июле, но основной поток заявлений от граждан поступает в мае. Это(подача заявления) и является основанием для реализации права на перерасчет страховой части трудовой пенсии является подача гражданином заявления в территориальный орган ПФР.
Размер страховой части трудовой пенсии подлежит корректировке с учетом уточнения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования ранее предоставленных страхователем сведений о сумме страховых взносов, уплаченных им в ПФР, принятых во внимание при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера этой части указанной пенсии. Такая корректировка производится с 1 июля года, следующего за годом, на который приходится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии.
Корректировка размера страховой части трудовой пенсии в отличие от перерасчета носит беззаявительный характер.
Необходимость корректировки возникает в случае выявления расхождений между сведениями о сумме страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР за застрахованное лицо и принятых во внимание при определении размера страховой части трудовой пенсии, и данными индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР.
Таким образом, основанием для осуществления корректировки страховой части трудовой пенсии является изменение на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица суммы страховых взносов в сравнении с той суммой, которая была учтена при перерасчете пенсии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: