Боксеры с Кавказа – лучшие в России

05/14/2007 - 10:56

9 мая в Якутске завершился чемпионат России по боксу. Его по праву назвали сенсационным. Причем все три сенсации - дело рук кавказских боксеров.

Чемпион Европы-2006 Артур Бетербиев (до 81 кг) из Чечни выиграл у двукратного чемпиона мира, капитана сборной России Евгения Макаренко из Нижневартовска. Рахим Чакхиев (до 91 кг) из Ингушетии дал «фору» в открытом поединке Роману Романчуку из Москвы. А вот другой ингушский спортсмен Ислам Тимурзиев (свыше 91 кг) неожиданно для многих проиграл Денису Сергееву из Владимирской области.

Этот чемпионат России - последний перед Олимпийскими играми. Поэтому российская олимпийская сборная будет формироваться по итогам чемпионата мира, который состоится осенью этого года. Таким образом, все победители недавнего чемпионата в Якутске - это потенциальные участники сборной олимпийцев.

- Чеченская Республика в Якутск отправила 6 боксеров. Это наш первый крупный успех после войны. В 2003 году по инициативе Ахмата Кадырова был восстановлен спортивный комплекс в Гудермесе. И уже за четыре года нами были воспитаны имеющие большое будущее спортсмены. Благодаря поддержке республиканского благотворительного фонда «Рамзан», у нас нет проблем с финансированием. Что касается Якутска, то мы восхищены тем, как нас там встречали, - рассказал вице-президент Федерации бокса Чеченской Республики Беслан Кадыров.

Победителя Артура Бетербиева, который до последнего момента был чемпионом Европы, в ближайшее время ожидает прием у президента Чечни и неплохой подарок - скорее всего, это будет новая модель «Мерседеса».

Что касается Ингушетии, то в Якутске принимало участие 4 боксера из этой республики. Ислам Тимурзиев и Рахим Чакхиев - самые опытные из них. Оба попадают на чемпионат мира, который состоится в сентябре. Рахим, мастер спорта международного класса, чемпион мира среди военнослужащих, два года проигрывал своему сопернику Роману, третья попытка оказалась победоносной. Другой спортсмен - Ислам Тимурзиев - не один год отстаивает честь республики на разных уровнях. За это президент Мурат Зязиков одарил его пятикомнатной квартирой в Магасе. Нынешнему чемпиону России Рахиму Чакхиеву за победу пообещали по меньшей мере автомобиль.

- Бокс в Ингушетии начал развиваться сравнительно недавно. Нам пришлось все начинать с нуля. Сейчас же мы имеем реальных кандидатов на чемпионат мира. В Назрани уже заложен фундамент специализированного зала для бокса, - рассказал начальник отдела спорта министерства молодежной политики, спорта и туризма Ваха Бузуртанов.

В Якутске отличился и еще один спортсмен с Северного Кавказа - 22-летний чемпион Европы пятигорчанин Давид Айрапетян (вес до 48 кг). Он взял в своем весе первое место, и его уже тоже можно считать членом олимпийской сборной! Правда, пока о том, как поблагодарят спортсмена краевые власти за такой высокий результат, неизвестно.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: