Туркменский газ пойдет по территории России

05/14/2007 - 08:41

Владимир Путин прибыл в Актау, где проведет переговоры с Нурсултаном Назарбаевым о двустороннем сотрудничестве. Между тем главные события в субботу происходили в городе Туркменбаши. Декларация подписана. Главы России, Туркмении и Казахстана договорились о строительстве Прикаспийского трубопровода. То есть газ для потребителей пойдет по территории России, а не в обход ее, как предполагает другой Транскаспийский проект. Итоги трехстороннего саммита и визита Владимира Путина в Среднюю Азию в Кремле считают новой отправной точкой в сотрудничестве и с Туркменией и с Казахстаном.

Город Туркменбаши (до недавних пор Красноводск) в советские годы был известен как город-курорт. Минеральные воды, лечебные грязи, мягкий климат, ну и, конечно же, Каспийское море. Но постепенно на первый план здесь встали выходить другие богатства Каспия - нефть и газ. 130 туркменский месторождений на шельфе, пятое место в мире по запасам. И главный импортер этого богатства - Россия. Этот вопрос фактически решенный. Совсем другой вопрос, как эти энергоносители туда доставить. Существующий трубопровод явно не справляется. Нужно построить новый, согласились президенты России, Туркменистана и Казахстана, по территории которого тоже должна пройти труба. Встретиться решили здесь же, на каспийском побережье.

Жители Туркменбаши уже с утра - в праздничных нарядах. Китыми ручной работы, на голове - тахья. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов приехал в первый раз, да еще и глав двух государств с собой привез. Такое пристальное внимание для маленького городка тоже нонсенс. За всю историю независимости это чуть ли не первые его съемки, сделанные российской камерой.

Приоткрыть свои нефтегазовые объекты Ашхабад решился, потому что топливная тема главная на сегодняшних переговорах. Да и президенты собрались всего в какой-то паре километров. В гостинице "Сердар" ("лидер" в переводе). Новый Прикаспийский газопровод лидеры России, Туркменистана и Казахстана обсуждали не больше часа. Необходимость очевидна. Причем, не только для наших трех стран.

Пока президенты совещались, служба протокола приготовила для каждого по две красные папки. Выяснилось, что они решили подписать не одну, а сразу две совместные декларации. По второй трио становится уже квартетом. В совместных нефтегазовых проектах вызвался участвовать еще и Узбекистан. Ислам Каримов расписался в этом накануне. Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухаммедов и Нурсултан Назарбаев здесь и сейчас. "Для всех сторон этот проект несет очевидную выгоду", - отметил президент Туркменистана.

Эти соглашения предполагают совместными усилиями отремонтировать уже существующую ветки газопровода и построить совершенно новую - 360 километров по территории Туркменистана, 160 - по Казахстану, затем по российской территории к европейским потребителям. Когда все заработает, транзит прибавится на 30 миллиардов кубометров. "Мы договорились о том, что правительство до сентября подпишет соответствующее соглашение, - сообщил президент России. - И с первой половины 2008 года начнется практическая работа по реконструкции имеющегося газопровода и по строительству новой ветки. Россия, разумеется, готова инвестировать не только в сами трубопроводные системы, но и в добычу".

Нурсултан Назарбаев добавил: "Диверсификация газа и нефти - это очень выгодное для нас условие. Политики никакой здесь нет. Где выгодно, там мы и транспортируем".

Было у Ашхабада и другое предложение: от США и Западной Европы проложить газопровод прямо по дну Каспия. И как сказал сегодня Туркменский президент, они его по-прежнему рассматривают, но, видимо, в отдаленной перспективе. Потому что в ближайшее время все силы придется отдавать Прикаспийскому проекту. Специалисты называют этот вариант сейчас единственно оправданным. Идея же уйти с трубой под воду - запредельный риск. В подтверждение этому – слова министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко: "Те риски, которые существуют, технического, правового и другого характера, настолько велики, что найти того инвестора, если это не политический проект, невозможно. Реального инвестора найти очень трудно".

Вместе с газовой Прикаспийской веткой будет еще и железнодорожная. И здесь туркменский лидер сначала проявил чудеса открытости - пригласил участвовать иностранных бизнесменов. А, кроме того, еще и инвестировать в свободную туристическую зону, которую он предполагает сделать из города Туркменбаши. То есть состоявшийся сегодня прикаспийский саммит, судя по всему, открыл новую большую страницу в отношениях на постсоветском пространстве.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: