BBC Brasil:

05/08/2007 - 11:24

Печать

«Несмотря на морозы, бразильских футболистов по-прежнему тянет в Россию»

Телеканал BBC Brasil провел собственное исследование, пытаясь понять, почему бразильские игроки по-прежнему едут в Россию. Большинство из них, по мнению журналистов, привлекает возможность заработать хорошие деньги - примерно 100 тысяч долларов в месяц.

«Не все приезжают сюда ради денег. Хорошая зарплата – это просто дополнительный плюс. Есть страны и хуже России – они дальше расположены, или там слишком жарко», - считает игрок московского «Спартака» Жедер.

А вот его одноклубник Моцарт придает финансовому вопросу больший вес.

«Важно быть уверенным в том, что ты сможешь получить зарплату вовремя. Бразильский футбол пережил тяжелый период, когда задержка зарплат была обычным делом», - заявил Моцарт.
По мнению форварда ЦСКА Жо, бразильские футболисты приезжают в Россию, надеясь попасть в сборную или перейти в более известный европейский клуб.

«Российский футбол прогрессирует. Вагнера, Дуду и Карвальо вызывают в сборную Бразилии, а, значит, уровень российского чемпионата высок. И этот факт стимулирует бразильцев, которые хотят играть в Европе, приезжать в Россию», - считает Жо.
Легендарные русские морозы и сложный русский язык по-прежнему отпугивают многих.

«Мы проводили матч розыгрыша Кубка России в Сибири при температуре -26 градусов. Поле было покрыто льдом, и это очень необычно. Ведь в Бразилии такого просто не может быть», - говорит Моцарт.

«Я знаю несколько русских слов, которые можно использовать в повседневной жизни. Приходится учить некоторые фразы, чтобы делать покупки, сходить в ресторан. Но для полноценного общения мне по-прежнему нужен переводчик. В целом легионеров в России не очень любят. Однако в ЦСКА, к примеру, играют много бразильцев, а эта команда добилась успехов не только в России, но и в Европе, так что людям приходится мириться с присутствием в команде легионеров, ведь они помогают клубу побеждать», - сказал Жедер.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: