Министерство труда и социального развития ЧР разработало программу "Дети Чечни" на 2007-2010 годы

05/10/2007 - 10:01

С целью успешной реализации государственной социальной политики в области защиты интересов детей, Министерство труда и социального развития по поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова разработало программу "Дети Чечни" на 2007-2010 годы.

Эта программа должна стать основным документом для реализации таких приоритетных направлений, как: охрана здоровья; обеспечение качественного образования и воспитания детей; улучшение условий жизнедеятельности детей, а также повышение эффективности государственной системы поддержки детей, находящихся в особо сложных обстоятельствах.

"Все усилия руководства и правительства должны быть направлены на создание здорового общества. Обеспечив сегодня детей необходимой социальной помощью, мы избежим общественных потрясений в будущем", - отметил в этой связи Рамзан Кадыров.

Как сообщили в Министерстве труда и социального развития, разработанная программа будет реализовываться поэтапно, путем выполнения подпрограмм, в числе которых "Социальная защита детей-инвалидов", "Улучшение положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Образование и воспитание", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Надо отметить, что этот комплексный документ является межведомственной программой, в разработке которого также приняли участие: Министерство здравоохранения ЧР, Министерство образования и науки ЧР, Министерство культуры ЧР, Министерство экономического развития и торговли ЧР, МВД ЧР, Министерство физической культуры, спорта и туризма ЧР, Комитет правительства по делам молодежи.

По словам министра труда и социального развития Ахмеда Дикаева, реализация данной программы потребует немалых затрат.

При этом Дикаев добавил, что "утверждение программы "Дети Чечни " на 2007-2010 годы, а также и затрат на ее выполнение способствовало бы улучшению всей системы социальной защиты детей Чеченской Республики".

По данным Минтруда, в настоящее время в республике насчитывается детей-сирот - 1381, полусирот - 19531, детей – инвалидов - 24157, детей, ставших инвалидами в период антитеррористической операции в ЧР - 246, детей из многодетных семей – 303 980. При этом значительная часть населения в республике живет ниже прожиточного минимума, что негативно сказывается на улучшении положения детей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: