Большая часть субъектов Федерации объявляет игорный бизнес "персоной нон-грата"

05/08/2007 - 12:47

Треть субъектов РФ приняла решение запретить на своих территориях деятельность игорных заведений ранее срока, установленного законодательством, сообщил в свое время, комментируя результаты реализации норм закона об организации и проведении азартных игр, принятого Госдумой в конце 2006, глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров.

Как отметил Евгений Федоров, решение о запрете игорного бизнеса было принято в Красноярском крае, Архангельской, Курганской, Омской, Челябинской областях. С 1 июля 2007 г. игорные заведения прекратят свою работу почти во всех республиках Северного Кавказа. С 1 июля 2009 г. деятельность по проведению азартных игр будет запрещена на всей территории России за исключением четырех игорных зон. Большая часть субъектов Федерации объявила игорный бизнес "персоной нон-грата" задолго до вступления в действие Федерального Закона.

В этой связи напомним, что в Чеченской Республике деятельность игорных заведений была приостановлена еще в конце 2005 г. Рамзан Кадыров, на тот период, занимавший пост Председателя Правительства, издал соответствующее распоряжение после тщательного и всестороннего изучения ситуации. Немаловажную роль в принятии закона сыграло недовольство граждан и осуждение духовенством.

"Игровые автоматы по сути своей разновидность азартных игр, а на этот счет в Коране существует недвусмысленный запрет.

Более того, уже существовала категория граждан страдающих игроманией, т.е. непреодолимым желанием игры. Такую зависимость психологи ставят в один ряд с алкоголизмом и наркоманией, страдающий игроманией способен на преступление ради средств на очередную игру", - отметил в этой связи Рамзан Кадыров.

Принимая во внимание все эти факторы, решением Председателя Правительства на территории Чеченской Республики были запрещены все виды игорного бизнеса. В свете этого решения, в течение трех дней на территории ЧР были ликвидированы все салоны игровых автоматов.

Тремя месяцами позже опыт Чеченской Республики был применен в Татарстане. Решением руководства республики, там также в короткий период игорный бизнес был выведен за рамки закона.

Таким образом, в этом плане Чеченская Республика в лице Рамзана Кадырова оказалась в авангарде борьбы за нравственные ценности.

По данным Евгения Федорова, проверки на соответствие действующих игорных заведений нормам закона уже прошли в частности, в Москве, где из действующих 800 игорных заведений, по разным сведениям, около 300 не соответствуют требованиям закона и подлежат закрытию. Аналогичные проверки прошли в Армавире, где уже приостановлена деятельность 12 игорных заведений. В Новосибирской области создана рабочая группа, которая будет контролировать ход реализации закона на территории области, разрабатывать и утверждать оперативные мероприятия по регулированию деятельности организаций игорного бизнеса, осуществлять контроль над их деятельностью.

«ЮФ» при содействии пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: