Кто такой мистер Гордон Браун?

05/11/2007 - 14:05

Обзор прессы

В пятницу западные СМИ обсуждают предстоящий уход Тони Блэра с поста премьер-министра Великобритании. Газеты рассуждают о Гордоне Брауне, который, возможно, станет новым главой правительства страны.
Немецкая Frankfurter Rundschau в статье "Британия на пороге перемен" пишет о том, что перемены грядут не только во Франции. По ту сторону Ла-Манша тоже готовятся к смене лидера – хотя на Темзе она обрамлена вовсе не так сенсационно, как на Сене.

То, что отставка Блэра связана с сегодняшними настроениями в стране, ни для кого не секрет. Коммунальные и региональные выборы, прошедшие на прошлой неделе, показали, что все больше британцев не удовлетворены лейбористами, что они хотят перемен. Большая коалиция избирателей, которую Блэр и Браун когда-то выковали из традиционных рабочих рядов и широких кругов либеральной буржуазии, начинает распадаться. Большой вопрос для партии заключается в том, достаточно ли для перемен смены лидера, сможет ли она с приходом Гордона Брауна предложить людям нечто новое и достойное, чтобы избежать дальнейшей потери доверия.

Испанская El Pais пишет о том, что Тони Блэр стал единственным лейбористом, три раза подряд выигравшим выборы, и превзошел Маргарет Тэтчер по политическому долгожительству, проведя на Даунинг-стрит целое десятилетие. Однако вряд ли его наследие будет столь же однозначно, как наследие "железной леди", и не только из-за стратегической ошибки – иракской войны, но и из-за отсутствия у него решимости.

Главной заслугой Блэра, несомненно, было настойчивое и терпеливое движение к установлению мира в Северной Ирландии. За одно это ему обеспечено место в истории. Он также показал себя крупным реформатором, не только в экономике, но, прежде всего, в политике, лишив мест в верхней палате парламента сотни лордов, обладавших ими по наследству, и придав новый импульс процессу предоставления автономии Шотландии и Уэльсу. Благодаря своему политическому чутью он спас от непопулярности королеву после смерти принцессы Дианы. Он отстаивал права женщин и гомосексуалистов, подчеркивает испанское издание.

Тони Блэру удалось достичь совершенно конкретных результатов: самого продолжительного за 200 лет периода роста, появления 2,5 млн новых рабочих мест, утроения инвестиций в науку и технологию, улучшения государственного образования и здравоохранения.

International Herald Tribune фокусирует свое внимание на фигуре Гордона Брауна.

Браун – 56-летний сын проповедника шотландской церкви. Всю жизнь он совмещал энергичную учебу – он поступил в Эдинбургский университет в 16 лет, – с терниями и треволнениями долгой политической карьеры, которая началась в Шотландской лейбористской партии. Но, хотя фанфары предвещают воцарение Брауна уже много лет, для многих из тех, кем он будет править, подробности его планов относительно Британии, в особенности касающихся отношений с США, остаются загадкой.

Лучше известен его публичный имидж. Манера Брауна весьма отлична от сладкоречивой гладкости Блэра, когда-то прозванного "тефлоновым Тони". В самом деле, Блэр сделал своему преемнику довольно сомнительный комплимент, сравнив его с "сильно бьющим кулаком" – который поведет лейбористов на битву против изысканного консервативного лидера Дэвида Камерона.

Телодвижения Брауна на скамьях парламента создают впечатление, что он строг, но беспокоен. В своих речах он взывает к протестантским ценностям трудолюбия и порядочности, что отражает его шотландское воспитание.

Эндрю Тернбилл, бывший высокопоставленный коллега Брауна по британскому казначейству, однажды назвал его стиль управления "сталинским". Соперники Брауна изображают его грубым и нелюдимым. Некоторым он напоминает черного принца, который целое десятилетие ждал трона, а под конец обнаружил, что его наследие теряет цену из-за непопулярной войны в Ираке, первых признаков экономических неполадок и общей потери доверия к его партии.

Таким образом, когда он возьмет власть в конце июня – начале июля, на него будет оказываться давление, чтобы он объявил о разрыве со своим прошлым. Так он освободится от непопулярности, которую Блэр навлек на себя и на партию иракской войной, и сплотит своих последователей для выборов. Последние могут произойти уже в ближайшие два года, и шансы сторон могут оказаться почти равными.

Американская The Washington Post опасается, что "Браун может ослабить связи с США".

У 56-летнего Брауна больше знаний и опыта, касающихся США, чем, может быть, у любого другого британского лидера в истории, отмечают лондонские аналитики. Он плотно изучал американскую политику, экономику и социальный курс. Он проводит отпуск на Кейп-Код и имеет необычайно близких друзей в политических кругах США.

Но лондонские аналитики говорят, что ядовитые чувства британского общества к Бушу и иракской войне, а также к безоговорочной поддержке обоих Блэром, означают, что премьеру Брауну придется держать некоторую дистанцию с Белым домом, по крайней мере до президентских выборов в 2008 году.

"Его личные отношения с Бушем будут намного прохладнее, и это преднамеренно, – заявил популярный радиоведущий BBC Джеймс Ноти, который написал книгу об отношениях Брауна и Блэра. – Он, конечно, не начнет Бушу грубить, но я совсем не удивлюсь, если в ближайшие 6-9 месяцев произойдет стычка, и наши газеты скажут, что в отношениях с Вашингтоном наступило охлаждение. Браун знает, что многие люди в нашей стране скажут: "Наконец-то!"

Друг и экономический консультант Брауна, бывший президент Федеральной резервной системы США Ален Гринспен, который бывал у Брауна в его родном шотландском городе Киркалди, однажды сказал, что Брауну "нет равных среди творцов экономической политики в мире".

Теперь, когда Браун готовится принять власть, аналитики говорят, что он должен проявить себя во внешней политике. "Гордон Браун никому не показывает свои карты, – заявил Энтони Кинг, профессор британского правления в Университете Эссекса. – Учитывая то, что он в публичной политике 20 лет, удивительно, как мало людей способны предвидеть его следующий шаг. Его заявления по Ираку умышленно туманные, подразумевается, что из них вы не узнаете, что он думает. По сравнению с ним Сфинкс выглядит многословным".

Итальянская La Repubblica указывает на то, что Браун находится в ожидании уже 13 лет. В 1994 году, когда Тони Блэр был избран лидером Лейбористской партии, Гордон Браун думал, что этот пост должен был достаться ему. Но, скрепя сердце, отошел в сторону – он понимал, что более молодой и телегеничный коллега обладает лучшими возможностями, чтобы стать премьером.

С 1997 года, когда Блэр пришел на Даунинг-стрит, Браун занимал пост канцлера казначейства, то есть министра финансов: десятилетие экономического бума в Соединенном Королевстве в большой степени является его заслугой. Согласно пресловутому пакту, существование которого никогда не подвергалось сомнению, хотя и не подтверждалось, Браун надеялся, что Блэр уступит ему премьерство после первого или второго мандата, однако пришлось ждать два с половиной срока.

Иными словами, он ждал целую жизнь: и теперь, после того как Блэр официально заявил об уходе с поста лидера Лейбористской партии, его амбиции наконец начинают реализовываться. В ближайшие шесть недель партия проведет национальные выборы, чтобы избрать нового лидера: других выдающихся кандидатур нет, и наверняка будет избран Браун. И поскольку, согласно британским законам, глава партии большинства автоматически становится главой правительства, как только он станет лидером Лейбористской партии, он станет и лидером страны.

График уже расписан: 27 июня Блэр сдаст королеве Елизавете свою должность, и в тот же день или на следующий королева передаст ее Брауну. Начиная с сегодняшнего дня у него будет семь недель, чтобы подготовить правительство и стратегию. Непростое дело, потому что в отношении Брауна имеются серьезные сомнения: хотя в свои 56 лет он известная личность и во власти целое десятилетие, он не обладает харизмой Блэра и, судя по опросам, явно уступает по популярности 41-летнему лидеру консерваторов Дэвиду Камерону. Ему повезло, что ближайшие выборы состоятся в 2009 или 2010 году: у него есть время, чтобы ликвидировать отставание и проявить себя победителем, но следует поторопиться, указывает газета.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: