"Зенит", честно говоря, отскочил

08/05/2007 - 08:51

Владимир Кейлин, Председатель самарской областной Федерации Футбола

Интервью с Владимиром Кейлиным, Председателем самарской областной Федерации Футбола

- У многих болельщиков было ощущение, что 1:1 - это победа, что это совершенно другое качество игры.

- Победа – это победа... Мы все спортивные люди отталкиваемся от того, что игры забываются, а очки остаются. Или - не остаются. Это с одной стороны. С другой стороны... Во-первых, Муджири совсем другой уже – хороший, на мой взгляд. В игре, во всяком случае, отличный. А то, что он попал в штангу... Я скажу, если бы он попал в щель, в шестерочку, в угол ворот, там вообще не тащатся такие мячи. Но он попал в штангу. Попади в штангу! Захочешь, не попадешь. Но бил совершенно правильно. Немножко перегнул, а так хорошо, здорово сыграл Муджири. Мне понравились и двое новеньких. Они все-таки всю игру играли.

После этого я по телевизору посмотрел игру «Рубина» со «Спартаком». «Рубин» - пятая команда была в том году. Завершили пятыми, но вообще игры нет никакой абсолютно! А тур-то уже, извините меня, не первый, второй, третий. И потом - такие живые контратаки у нас были в этом матче, что просто чудо! И опять Ваш герой забил, Бранко. Взял и забил! Непредсказуемый человек! Молодец! Нападающие не умеют, у Леши тяжело с этим, он даже в этом моменте не смог забить.

- Медведев?
- Да. Он очень человек хороший, и скромный, и трудяга и простой мальчик. Но Богом что ли не дано...

- Но в той ситуации, согласитесь, если бы он не отвлек на себя и защитника и вратаря, этот мяч, который бил Бранко, может быть, и взяли. Так что мяч – заслуга 50 на 50, И Бранко, и Медведева.

- Все правильно. Я говорю о том, что он и здесь не смог забить. Но Вы правильно, объективно оцениваете. Он очень многое сделал для взятия этих ворот , и он всегда находится где-то рядом всегда с голом. Всегда. И даже тогда в «Сатурне» он забил, но - не засчитали( не понятно, почему не засчитали, кстати), пенальти он тоже сделал... Он очень активный. Он всегда активный. Он - рабочий мальчик. Но, может быть, начнет забивать. Но Бранко красавец! Просто такой бананище у него вышел! Закрученный - перекрученный.

- Мне очень понравились заявления некоторых экспертов, что «Бранко забил первый мяч за пять лет» Вообще-то, он - защитник. Это все равно, что сказать: «Лобос не забил ни одного мяча, значит, он бесполезный игрок». Полный идиотизм.

- Спросите лучше, почему у нас нападающие на забивают ни одного гола. Мне не понравился, Гаджиев.

- Гаджиев - очень неприятное впечатление произвел...

- Я не могу понять. Кроме напора, мощи, желания продавить, у него квалификация слабенькая, он с техникой не особо дружен, судя по играм. Может быть, он на тренировках... Как когда-то Ткаченко рассказывал про Анжело (бразилец у нас был). Я как ни спрошу у него, он: «Нет, Владимир, Вы что. Он всех обыгрывает на тренировке. Такой техничный». Я говорю: «Причем тут тренировка. Показатель – это игра, а не тренировка». Он говорит: «Подождите, раскроется». Не раскрылся, уехал.

- Знаете, что меня у Гаджиева смущает? У него дыхалка плохая.

- Я смотрел, он вообще еле стоит на ногах, у него каждый контакт – он на полу.

- Что происходит?

- Он такой и был, когда его привезли сюда. Он вроде мальчишка крепкий, а все время валится. Контакт – на траве. Все время падает.

- Может быть, физподготовкой заняться господину Гаджиеву?

- Обязательно. С этим парнем - обязательно. Его обязательно надо функционально готовить, потому что он явно не готов. Не то чтобы не готов, он слабенький. Видимо, у организма функции такие, он слабенький. Постоянно надо его как-то подводить. Я не знаю, Сергей этим занимается или нет. Но я хочу сказать, что «Зенит»-то, честно говоря, отскочил. Они должны были гореть дома.

Хорошо Захаров судил, мне понравилось.

Он же у нас в «Крыльях» раньше играл. Он здорово судил. При всем при том, там же дикое давление наверняка было. Это же город-то Путинбург. И поэтому, наверняка, было давление со всех сторон , тем более Шредер приехал, Миллер . Наверняка было давление на Захарова. Но - при счете 0:0, извините меня, назначить пендаль и удалить одного из игроков основных!..

- Но он потом аккуратненько все сравнял. У Вас не было вопросов по поводу удаления Трифонова?

- Нет. Я сразу понял. Он же ему вторую желтую потом показал. Трифонов откинул мяч. За откидку мяча – вторая желтая стопроцентно. Наши судьи уже правильно поступают. Иногда вообще просто выкинут мяч Бог знает куда. За откидку мяча, это конкретно в правилах написано: желтая карточка. То есть тут все нормально. Это таких как Трифонов и прочих дисциплинирует, чтобы люди знали: «Ребята, вы все эмоции, обиды, всю злость – в игру». У меня тренер в Азии всегда говорил: «Футболист должен быть голодный, злой и жадный». Я думал-думал над этим: «Что такое?» А оказывается, все правильно. Хочешь заработать – выходи и паши там и будешь сытый.

- При том давлении, которое было устроено... По сути, это была психическая атака, когда тут тебе и Шредер, тут тебе и Миллер. И главное: «Мы рады приветствовать немецких болельщиков!», а самарских вроде как там и нету. Так и хотелось крикнуть: «Ах, вы гады!»

- Мой один товарищ сказал про нашего большого друга, что он перевербован немцами. Ну заметно же. Что творится-то? Что такое? Миллер, Шредер... И потом эта фраза «мы рады приветствовать немецких болельщиков». Мы рады. А приехали ребята из Самарской области..

- То есть : мы их в упор не видим...

- И еще эта птичья компания – Уткин-Гусев... Слышали, что сказал Гусев? Он говорит: «Да все время там все отлично, это наши немецкие друзья. Мы даже знаем, что приехали московские болельщики питерского «Зенита».

Это такая чушь! Это пиар стопудовый, никому не нужный и такой , честно говоря, вонючий! Какие московские болельщики Петрограда?! Я помню, как мальчика убили. Приехал, по-моему, московский «Динамо» туда играть. У тех-то болельщиков, у питерцев, «Невский фронт» организация, а у этих – какая-то своя, сине-белые, я уж не знаю, как они там называются эти динамчики. Они приехали и как пошли все жечь прямо с вокзала. Это несколько лет назад было. Это ужас был! Мальчик спрятался под машиной, и они его там затыкали.

- Москвичи убили питерского?

- Да. Не знаю, болельщик был этот мальчик или не болельщик. Но они все шли: «Долой «Зенит!». И вдруг - они приехали болеть за Питер? Это вообще просто уникально!

- Я и говорю: психологическая атака шла. Скажите, пожалуйста... Питерцы еще отличаются редким расизмом. То есть они оскорблениям подвергают всех чернокожих игроков, «обезьянами» называют. Я очень переживаю за наших.

- Да, это очень сложный город.

- Думаю: не дай Бог, они Бранко обидят, так он ведь парень крутой и пойдет разбираться.

- Поэтому и не обидели, наверно.(смеется)
Он очень серьезный человек, может и урну на башку надеть. У него все нормально в этом отношении. (смеется)

Я очень доволен остался игрой. Давление было потом сумасшедшее и игровое. Помните концовку игры? Они же наперли так, что... Это одна из самых дорогих команд вообще в России.

- По-моему, не одна, а уже самая. Кто себе еще, кроме "Газпрома" , позволит за 20 миллионов игрока купить?

- После того, как они сейчас за 20 миллионов долларов Тимощука купили – из «Шахтера» Донецкого... Я посмотрел на этого Тимощука. Ну что это такое? 20 миллионов долларов! С ума, что ли , сошли? Что он из себя представляет?

Но все равно Дик Адвокат намеревается протесты писать, как Гусев говорит. Понятно, что он - Адвокат, ему только протесты и писать. А почему он не ставит Анюкова-то? Сашка сейчас разорвал бы эти края наши. А этот... другую игру какую-то ищет.

- Они там провинились насколько я знаю:Аршаваин, Анюков и еще кто-то.

- Да, там было что-то. Кстати, Аршавин сам не себя не похож. Где бы он ни был его убивали, съедали. За Аршавина тоже огромное количество денег отдали. Такого никогда не было, чтобы игрок российский получал такие заработные платы.

- Мальчик так рисовался, он такой был смазливенький, такой - "на публику", они с Зыряновым в этом соревновались. Прямо не "Зенит" а филиал БДТ.

- Он такой сейчас и есть в городе, его на все шоу, презентации приглашают. Он потерялся. Его не видно.

-Он уже не футболист, он - шоумен?

-Конечно, шоумен, как тот мальчик, который в стрипзале где-то танцевал,подрабатывал – Васильев. Великолепные данные, к двум метрам подходит, а толку нет.

- И последний вопрос, про Кшиштофа Лагиевку... У футболистов дети бывают после такого удара?

- У футболистов – все бывает!(смеется) А после победы – дети получаются просто на загляденье: сразу с мячом в руках!