Допинг

05/04/2007 - 11:37

Сборная России может проплыть мимо Олимпиады

Сколько наши спортивные функционеры ни заявляют, что Россия, дескать, вышла на первые позиции в мире по борьбе с запрещенными препаратами, а воз и ныне там: отечественные спортсмены продолжают попадаться на допинге. На днях стало известно о новом громком скандале в российском спорте, из-за которого национальная команда по плаванию может быть лишена права принимать участие в Пекинской Олимпиаде.

Но обо всем по порядку. В начале этой недели руководство Всероссийской федерации плавания (ВФП) получило сообщение о том, что в пробе "А" многократного призера чемпионатов мира и Европы на дистанции 200 м баттерфляем Анатолия Полякова обнаружено запрещенное вещество. Эти анализы были взяты у 27-летнего спортсмена еще в январе, во время подготовки пловцов к зимнему чемпионату России, то есть задолго до мирового первенства в Мельбурне.

Что это за вещество - пока не сообщается. Известно лишь, что оно входит в черный список Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). "Для всех нас известие о наличии запрещенного препарата в пробе Полякова обрушилось как снег на голову, - рассказал газете "Известия" главный тренер сборной России Александр Клоков. - Никогда прежде этот спортсмен, состоящий в национальной команде с 15 лет, не нарушал правил. А теперь - такая история... Сейчас мы проводим внутреннее расследование случившегося. До его окончания, извините, никаких подробностей сообщить не могу".

Отмалчивается и руководитель антидопинговой службы Росспорта и Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов. "До вскрытия допинг-пробы "Б" я не вправе давать никаких комментариев", - заявил он изданию. - Естественно, я в курсе мельчайших деталей "дела Полякова". Но ничего комментировать сейчас и правда не могу. Скажу только, что пловец принял запрещенный препарат не по злому умыслу, а по ошибке..."
Чья эта ошибка, "Известия" выяснили - по информации из неофициальных источников, промашку допустил врач Полякова, следивший за его подготовкой. Скорее всего, он просто-напросто приобрел в аптеке разрешенные по спортивным нормам препараты, не удосужившись поинтересоваться: а не содержится ли в них допинг? Эту версию косвенно подтвердил и Николай Дурманов, заявивший, что "в случаях такой вопиющей безграмотности" его ведомство бессильно.

Как бы то ни было, факт остается фактом: сегодня в Барселоне должно состояться вскрытие пробы "Б" россиянина, и, если позитивный анализ подтвердится, эта ошибка может очень дорого обойтись Полякову. Так, по правилам Международной федерации плавания (ФИНА), спортсмен, попавшийся на допинге, дисквалифицируется на два года. Однако строгим санкциям может подвергнуться и национальная команда.

Дело в том, что в минувшем месяце восходящая звезда российского плавания - 18-летняя чемпионка мира в короткой воде Анастасия Иваненко, в крови которой обнаружили запрещенный фуросемид, - была дисквалифицирована на два года после тщательного разбирательства ФИНА. Таким образом, случай с Поляковым стал уже вторым подобным инцидентом, произошедшим в нашей команде. А согласно правилу 12.1 антидопингового устава, если в течение года допинг-пробы четырех представителей одной страны дают положительный результат, то ее федерация автоматически отстраняется от участия в соревнованиях на 24 месяца. Так что до дисквалификации нашей сборной по плаванию осталось всего два нарушителя. А ведь не прошло и полугода...

Между тем сегодня стало известно еще об одном допинговом скандале с участием нашего спортсмена. Перспективный 20-летний биатлонист Александр Огарков, победитель и двукратный призер чемпионата мира среди юниоров 2006 г., уличен в применении марихуаны, которая является запрещенным стимулирующим препаратом. Как сообщили агентству "Весь спорт" в Союзе биатлонистов России (СБР), Огарков провалил национальный допинг-тест во время одного из общероссийских соревнований. Впрочем, раскрывать какие-либо подробности до вынесения официального решения в СБР отказались. Однако можно не сомневаться, что россиянин будет дисквалифицирован на три месяца - именно такой срок предусмотрен антидопинговыми правилами Международного союза биатлонистов за обнаружение в организме марихуаны. Кто следующий?..

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: