Состоялся визит Полномочного Посла Малайзии в Волгоградский регион

05/04/2007 - 10:38

Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Малайзии в РФ Мохамадом Халисом.

Основная цель визита высокого гостя в Волгоград – расширение сотрудничества в сфере высшего образования между нашим регионом и Малайзией.

В настоящее время в Волгоградском государственном медицинском университете обучается 340 студентов из этой страны. При чем 105 из них обучение в России оплачивает государство. ВолГМУ – считается одним из самых популярных иностранных учебных заведений среди малазийской молодежи. Выданный университетом диплом признается Министерством общественной службы (JPA) и медицинским советом Малайзии. К слову, Волгоградский медуниверситет стал первым вузом нашей страны, в котором в 1962 году приступили к обучению иностранных студентов. За прошедшие 45 лет дипломы о его окончании получили более 3,5 тысячи граждан из 187 стран мира. И сегодня каждый пятый студент университета – гражданин другого государства.

«Между Волгоградской областью и Малайзией уже заложен мост дружбы. Этим мостом являются студенты, которые учатся в Волгограде», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Малайзии в РФ Мохамад Халис. По его словам, сейчас стоит вопрос об увеличении числа малазийских граждан, направляемых на учебу в Россию, вдвое. При этом предпочтение будет отдаваться волгоградским вузам. «Кроме врачей нашей стране нужны специалисты, знающие инженерное дело, разбирающиеся в аэрокосмических технологиях», - сказал дипломат.

Заинтересована Малайзия и в налаживании с Волгоградской областью сотрудничества в торгово-экономической и культурной сферах. Как отметил Мохамад Халис, его страна хотела бы развивать деловые отношения с волгоградскими партнерами в области нефтепереработки, производства биодизеля и биоэтанола.

«Мы готовы рассмотреть любые конкретные предложения», - заверил гостя губернатор Николай Максюта.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: