Утвержден состав комиссии при президенте ЧР по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

05/03/2007 - 13:13

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров своим указом утвердил состав комиссии при президенте ЧР по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.
Согласно указу в состав комиссии вошли девять человек. Председателем группы является заместитель председателя правительства ЧР Лема Магомадов.

В состав комиссии также вошли представитель парламента, начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, представитель министерства труда и социального развития, министерства здравоохранения и др.

Надо отметить, что закон "О реабилитации жертв политических репрессий" был принят в октябре 1991 года, и в то время как во многих субъектах Российской Федерации его реализация уже завершилась, Чечня в силу известных событий, начавшихся именно в этот период, была лишена возможности участвовать в этом процессе. Из всех репрессированных народов России только чеченский народ не получил предусмотренные законом льготы.
В соответствии с этим комиссия наделена полномочиями самостоятельно решать в соответствии с законодательством вопросы восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.

При этом комиссия уполномочена осуществлять контроль за деятельностью центральных исполнительных органов государственной власти ЧР, районных и городских администраций, общественных организаций и объединения граждан, пострадавших от политических репрессий, по вопросам реабилитации, представлению льгот, восстановлению прав реабилитированных.
Комиссия также осуществляет прием граждан, рассмотрение обращений граждан по вопросам восстановления прав реабилитированных и другим вопросам, связанным с политическими репрессиями.

В своей работе комиссия руководствуется Конституцией РФ, Конституцией ЧР, а также законодательством РФ.

Надо отметить, что Депутаты Народного Собрания Парламента ЧР не раз поднимали проблему репрессированных граждан ЧР.
Парламентариями на рассмотрение вынесен проект закона "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". В данном контексте следует отметить, что в ЧР на сегодняшний день
отсутствует законодательство по правовому регулированию данной сферы. Единственной нормативной правовой базой для оказания мер социальной поддержки граждан является указ Президента ЧР Р. Кадырова 246 от 09.08. 2006 года "Об установлении величины ежемесячной денежной компенсации взамен натуральных льгот реабилитированным лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий по ЧР", который в случае принятия представленного законопроекта теряет свою юридическую силу с 1 января 2008 года.

Российская Федерация обеспечивает только софинансирование мер социальной поддержки указанным категориям граждан путем представления бюджетам субъектов РФ субсидий, причем в одинаковой для всех регионов сумме, равной 200 рублям на одного реабилитированного. Остальные средства на социальную поддержку, доплаты и т.д. осуществляют сами субъекты, исходя из возможностей местных бюджетов.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: