В Грозном эксгумировали останки Героя Советского Союза лейтенанта Демченко

04/27/2007 - 11:11

На центральном городском кладбище г. Грозного состоялась эксгумация останков Героя Советского Союза лейтенанта Георгия Александровича Демченко. Он погиб в 1983 году выполняя интернациональный долг в Афганистане. Демченко оказался в окружении превосходящих сил врага и прикрывая отход своих товарищей, чтобы не попасть в плен, Г. Демченко подорвал себя гранатой.

Эксгумация произошла по просьбе родителей Героя и Волгоградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Афганистана «Боевое братство». Свою просьбу родители Демченко, которые на данный момент проживают в Волгограде, аргументировали тем, что они находятся в преклонном возрасте и по состоянию здоровья не могут посещать могилу сына. В связи с этим Президент ЧР Р. Кадыров дал соответствующее указание по оказанию содействия по эксгумации и транспортировке останков до места нового захоронения в г. Волгограде.

Присутствовавший на траурной церемонии Председатель Чеченской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана и организации «Боевого братства» Саламу Асуева отметил: « Таким земляком как Георгий Демченко гордилась наша организация. На его примере воспитывалась молодежь Чеченской Республики. Сегодня один из наших боевых товарищей после смерти покидает родину. Желание его родителей для нас, его бывших братьев по оружию, свято».

После вскрытия могилы Герою Советского Союза Г. Демченко были отданы воинские почести. После этого траурный эскорт отправился в Волгоград.

Напоминаем, что за период нахождения советских войск в Афганистане воинскую службу прошли 2441 уроженцев Чеченской Республики. Из них, выполняя свой интернациональный долг, погибло 69 человек. В настоящее время на учете в Чеченском региональном отделении ветеранов Афганистана находятся 1221 человек.

Справка: Демченко Георгий Александрович – командир 2-го взвода 7-й роты Кунарского батальона 66-ой отдельной мотострелковой бригады Джелалабадской дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), лейтенант.

Родился 2 августа 1959 года в столице Азербайджана городе Баку. Русский. В 1976 году окончил среднюю школу № 46 столицы Чечено-Ингушской АССР – города Грозный. Работал электромонтёром в строительно-монтажном управлении.

В Советскую Армию призван в октябре 1977 году Октябрьским райвоенкоматом города Грозного Чечено-Ингушской АССР. В мае 1978 года Георгий Демченко направлен на учёбу в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко, которое окончил в 1982 году. Служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе.

С 1983 года командир взвода 66-ой отдельной мотострелковой бригады комсомолец лейтенант Демченко Г.А. – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
16 мая 1983 года, при выполнении боевого задания в ущелье Ганджал провинции Кунар, взвод, которым командовал лейтенант Георгий Демченко, был окружён. Начался неравный бой. Около 70-и боевиков были убиты взводом лейтенанта Демченко. Бандиты так и не смогли взять командира в плен, он подорвал себя и врагов последней оставшейся гранатой… Похоронен в Грозном.

Указом Президента СССР от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Демченко Георгию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На здании школы № 46 в Грозном была установлена мемориальная доска. Именем Героя названа одна из улиц микрорайона № 201 города-героя Волгограда, расположенного в поселке Тулака.

«ЮФ» при содействии пресс-службы председателя правительства Чеченской Республики

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: