В субъектах ЮФО растет число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия

04/26/2007 - 12:29

В 1-ом квартале 2007 г. в субъектах Южного федерального округа совершено около 2 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что на 20% превышает показатели того же периода прошлого года. Об этом на пресс-конференции в Ростове сообщил заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО Анатолий Арсентьев.

"Основными поставщиками в незаконный оборот оружия являются Вооруженные Силы - в результате утраты, хищения оружия, изготовления его кустарным способом. По данным информационного центра МВД России, более 2 тыс. единиц оружия похищено в округе в 2006 г.", - заявил Арсентьев, отметив, что хищения оружия со складов Минобороны и МВД были бы невозможны без коррупционных проявлений среди должностных лиц. "Сейчас расследуется ряд уголовных дел в отношении должностных лиц по фактам хищений оружия», - добавил он.
Среди источников незаконного оружия Арсеньев назвал также деятельность "черных археологов" и контрабандный ввоз оружия из зон межнациональных конфликтов, соседствующих с РФ. «В 2006 г. возбуждено 23 уголовных дела по контрабанде оружия. Однако эта цифра не адекватна той ситуации, которая складывается на границе", - подчеркнул заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО. Он добавил, что в Ростовской области в 2006 г. выявлено 4 преступления, связанных с контрабандой оружия и боеприпасов.

Среди средств, позволяющих уменьшить незаконный оборот оружия, Анатолий Арсентьев указал на акции по его добровольной возмездной сдаче. "Ограничивает эту работу отсутствие финансирования. Пока такие акции проводятся на уровне субъектов", - пояснил Арсентьев. Он добавил, что МВД готовит законопроект, в котором на федеральном уровне будут определены нормативные положения этой работы, а также выделение денежных средств.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: