Сочи 2014: участники экологической олимпиады дали урок чиновникам

04/26/2007 - 10:49

Мнение финалистов XIV Всероссийской олимпиады школьников по экологии о размещении спортивных объектов в Сочи полностью совпало с позицией WWF Россия во время проведения Государственной экологической экспертизы проекта Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года».

Напомним, что заседание Координационного экологического совета по сопровождению и реализации Федеральной целевой программой (ФЦП) "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года" и Всероссийская олимпиада юных экологов проходили в середине апреля практически одновременно. В Москве ведущие российские ученые и представители неправительственных природоохранных организаций обсуждали возможность размещения отдельных объектов, предусмотренных ФЦП, а в это время в Сочи аналогичную проблему пытались решить участники экологической олимпиады.

Одним из заданий, предложенных участникам олимпиады, стала реальная ситуация, которую обсуждали члены Правительства РФ с учеными-экологами по подготовке к Зимним олимпийским играм 2014 года и развитию горно-климатического курорта. Дело в том, что планируемая застройка на территории Сочинского национального парка предполагалась на путях миграции диких животных, в том числе и кавказского подвида бурого медведя. Участники олимпиады должны были выступить как экологи-эксперты. Юные эксперты-экологи со всей России решали судьбу проекта, оценивали ситуацию и предлагали свои нестандартные рекомендации, высказывали свою гражданскую позицию: как сохранить уникальные черноморские экосистемы, как не нарушить миграционный путь медведя и, вместе с тем, провести строительство олимпийских объектов. В целом, рекомендации участников сводились к тому, что круглогодично функционирующие объекты необходимо перенести в сторону от миграционных путей животных, а ряд объектов, которые не используются круглый год, например, горнолыжные трассы, можно строить на «медвежьих тропах», поскольку с миграцией медведей они разнесены по времени. Кроме этого, были представлены различные инженерные и технические решения.

Руководитель WWF России Игорь Честин, лично принимавший участие в экспертизе ФЦП, совпадение взглядов юных экологов, природоохранных организаций, а теперь и Государственной экологической экспертизы объясняет так:

«Зимние олимпийские игры 2014 года – очень важное событие не только для Сочи, но и для всей России. Одну из основных задач в подготовке к Зимней Олимпиаде, как ученые, так и юные экологи видят в сохранении и сбережении уникальных природно-рекреационных ресурсов региона. В Федеральной целевой программе заложены значительные средства на решение существующих экологических проблем. При этом отдельные проекты нужно корректировать. Итоги Всероссийской школьной олимпиады показали, что юные экологи понимают главное: надо не только привлекать внимание общественности к проблемам, но и предлагать пути их решения».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: