Через три года России не хватит денег, считает Центробанк

04/25/2007 - 15:41

К 2010 году денежная политика в России радикально изменится. Растущий импорт лишит экономику избытка нефтедолларов. Центральному Банку придется наращивать предложение денег, кредитуя банковскую систему, а не скупая валюту.

Такой прогноз дает ЦБ в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2008 год», которые 26 апреля рассмотрит правительство. Вслед за правительством, перешедшим к трехлетнему планированию бюджета, ЦБ тоже дал прогноз на три года.

До сих пор главная проблема ЦБ состояла не в том, как увеличить предложение денег, а в том, как связать лишние рубли, чтобы снизить инфляцию.

Через три года все будет не так. В 2010 году Россия, по прогнозу ЦБ, импортирует товаров и услуг на 1-3 миллиарда долларов больше, чем экспортирует (при цене нефти сорта Urals в 39-50 долларов за баррель).

Но даже если нефть будет стоить 62 доллара за баррель, экспорт превысит импорт лишь на 10,3 миллиарда долларов. А чтобы в экономике не было нехватки денег, в 2010 году Центробанку, по его собственному прогнозу, нужно допечатать 723-1021 миллиардов рублей. Так что ЦБ придется вернуть банковской системе занятые у нее деньги и начать ее кредитовать, сообщают «Ведомости».

Напомним, правительство РФ ежегодно рассматривает «Основные направления» вместе с проектом бюджета на будущий год и вносит документ в Госдуму в качестве приложения к законопроекту о бюджете.

Развивающейся экономике с каждым годом требуется все больше денег. Например, в 2007 году, по оценке ЦБ, денежная база вырастет примерно на четверть, с 3208 миллиардов рублей до 4081 миллиарда рублей.

В начале девяностых годов российский ЦБ просто печатал деньги, давая их в долг правительству (а оно — предприятиям). В середине десятилетия ЦБ увеличивал количество денег, покупая внутренние гособязательства. После 1998 года государство начало сокращать долг, и основным способом увеличить предложение денег для ЦБ стала покупка валюты в резервы.

В 2008 году реальный эффективный курс рубля вырастет до 10 процентов, прогнозирует ЦБ. Такой же прогноз он дал год назад, правительство потребовало уточнений, но ЦБ настоял на своем. Чиновник правительства полагает, что на самом деле курс вырастет менее чем на 10 процентов: «ЦБ не верит прогнозу Минфина, что нефть будет дешеветь».

Центробанк, правда, указал, что если нефть будет стоить 53 доллара за баррель, рубль подорожает на 3 процента. А если дешевле (или снизится приток капитала), то он перестанет дорожать. В 2007 году, по оценке ЦБ, реальный курс вырастет на 4-5 процентов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: