В Чечне считают, что Ельцин принес республике только зло

04/25/2007 - 15:40

Смерть первого президента России Бориса Ельцина не вызвала каких-либо особых эмоций у жителей Чечни. Особой скорби по бывшему президенту России здесь не испытывают.

Смерть бывшего российского президента не стала в Чечне серьезной сенсацией. "Умер, так умер" - примерно так говорят жители Грозного, хотя большинство чеченцев связывают с именем Бориса Ельцина худшие страницы истории республики.
"Чеченцы в свое время активно поддержали Бориса Ельцина в его борьбе против ГКЧП, но потом пришлось горько об этом сожалеть, - говорит 49-летний житель республики Лечи, бывший член Вайнахской демократической партии, которой в начала 90-х годов руководил убитый несколько лет назад в Катаре российскими спецслужбами вице-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. - Вспомните, даже Шамиль Басаев был на баррикадах в Москве"!
"Тогда мы действительно считали Ельцина демократом, а он оказался тем, кем был - человеком, который ради власти был готов на все. Я, как, наверное, и большинство жителей нашей республики, могу сожалеть лишь о том, что он не предстал перед судом за то, что развязал здесь две кровавые войны и расстрелял собственный парламент в 1993-м году. Надеюсь, Всевышний воздаст ему по заслугам. Смерть любого человека - это большое горе, прежде всего для его семьи. Но тот, кто принес людям так много страданий, не может рассчитывать на скорбь других", - говорит он.

Примерно такого же мнения придерживается и 23-летний студент одного из грозненских ВУЗов Ислам. "Ельцин принес нам только горе, только кровь, смерть и разруху. Никто в Чечне не сожалеет о его смерти. Потому что по его вине здесь погибли десятки тысяч людей. Причем не только чеченцев, но и русских солдат. Очень жаль, что такие люди как он, виновные в совершении тяжких преступлений, имеют возможность спокойно доживать свой век на пенсии, а не умирают в тюрьме, как например Слободан Милошевич".

"Я слышал комментарии некоторых политиков о Ельцине. Мол, он был масштабной личностью, едва ли не спасителем России и прочее. Это абсолютная чушь! Именно Ельцин - один из главных виновников развала СССР. Я судил бы его хотя бы только за это, потому что все остальное: война в Чечне, события в Пригородном районе Северной Осетии в 1992-м году, войны в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Приднестровье - это только следствие крушения великой державы, - убежден бывший работник МВД СССР Руслан Алиев. - Кто привел здесь в 1991-м году к власти Джохара Дудаева? Это сделали Ельцин и его окружение, чтобы сместить партийное руководство ЧИ АССР. А потом, чтобы победить на выборах, затеяли здесь войну, которая, как они предполагали, должна была быть "маленькой и победоносной". Мы до сих пор расхлебываем те ошибки, что были допущены в годы правления Ельцина".

"За время двух последний войн я потеряла трех своих сыновей, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пожилая жительница республики Марха Саидова. - В первую войну убили старшего и среднего сына, а в эту - младшего. Я до самой смерти не устану проклинать тех, кто развязал здесь войну. Один из них - Ельцин. Он принес очень много зла не только нам, чеченцам, но и русским. Сколько российских матерей, так же как и я оплакивают своих погибших здесь сыновей? За что они воевали, за что гибли? Пусть Аллах покарает Ельцина и всех других, кто виновен в гибели наших детей".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: