Отравились газом

05/03/2007 - 09:47

Польская фура, доставившая груз на Микояновский мясоперерабатывающий завод в Москве, вызвала аварию - утечку аммиака на предприятии. Инцидент произошел в ночь на 3 мая, около 02.20 мск. Об этом объявил официальный представитель штаба ГУ МЧС России по Москве. "Когда польская фура разворачивалась, машина не вписалась в разворот на территории завода и крышей задела стойку, на которой крепился трубопровод диаметром 100 миллиметров", - сказал представитель МЧС. На данный момент личность водителя установлена.

В результате произошел разрыв трубы, из которой наружу вырвалось до 100 килограммов аммиака. По предварительному заключению, подача аммиака была остановлена сработавшей системой автоматической защиты. Для ликвидации последствий ЧП на место аварии прибыли бригады пожарных. С помощью водяной завесы они осаждали аммиачные пары. При выбросе аммиака, сказал далее представитель МЧС, погиб рабочий компрессорного цеха средних лет. Он вышел из помещения на воздух и задохнулся ядовитыми парами. В ЧП пострадал еще один рабочий, и он госпитализирован в институт Склифосовского.

Как сообщил утром в четверг оперативный дежурный МЧС России, за пределы завода ядовитый газ не попал. «Все приборы показывают норму», - отметил он. Из-за аварии проводилась полная эвакуация персонала завода, работающего в ночную смену. Мясокомбинат расположен по адресу Волгоградский проспект, дом 19.

По сведениям МЧС, в машине находились польский водитель и экспедитор. Их местонахождение в настоящий момент неизвестно, но установлена личность водителя. Им оказался поляк Мариан Саковский, 1955 года рождения. Как следовало из слов представителя, ведутся поиски нарушителей.

Для расследования причин ЧП на Микояновском мясоперерабатывающем комбинате в Москве создана и приступила к работе специальная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов столицы и эксперты МЧС Москвы. "Сейчас устанавливается, каким образом автомобиль смог повредить ветку трубопровода с аммиаком и почему она не была защищена специальными ограждениями", - сказал он. Специалисты опрашивают ответственных лиц комбината, в чью компетенцию входят вопросы техники безопасности. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, отметил собеседник агентства.

Один из наиболее серьезных инцидентов с аммиаком в Москве произошел в апреле 2004 года на Мосхладокомбинате номер 14, когда в результате взрыва возникла сильная утечка аммиака и вспыхнул пожар. В ЧП пострадали три человека. С предприятия был эвакуирован персонал. Аммиак - сильное ядовитое химическое вещество, используемое, как правило, в производстве в жидком виде, пары которого в предельно допустимых концентрациях вызывают ожоги глаз, слизистых участков тела и верхних дыхательных путей. При высоких концентрациях аммиак смертельно ядовит для человека. На крупных производствах в больших количествах аммиак используется в холодильных установках.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: