Жизнь без царя

04/27/2007 - 17:00

Решать вопрос о праздновании 400-летнего юбилея Дома Романовых Владимир Путин доверил своему преемнику.

В марте 2013 года исполнится 400 лет со дня избрания на русский престол первого царя из Дома Романовых - Михаила Федоровича. Пять регионов - Волгоград, Екатеринбург, Кострома, Нижний Новгород и Санкт-Петербург - уже сегодня предлагают отметить юбилей династии как положено, пышными церемониями на государственном уровне. Если учесть, что к такого рода круглым датам федеральные власти готовятся загодя (например, указ Бориса Ельцина "О 300летии основания г. Санкт-Петербурга" был подписан за пять лет до торжества), самое время уже не проекты писать, а иметь на руках готовую концепцию торжеств и верстать бюджет мероприятия. Однако, по информации "Итогов", инициатива, запущенная снизу, не находит понимания в Кремле. Тем, кто предлагает утвердить целевую программу празднования или на худой конец подготовить проект указа главы государства, в администрации президента дают понять, что с вопросом празднования монархического юбилея надо подождать "хотя бы до 2009 года". Так что пока в Кремле не решили главную политическую "проблему2008", идея романовского юбилея будет лоббироваться лишь на региональном уровне. Как далеко эта идея может продвинуться? Один бог знает...

Сусанинской тропой

Еще два года назад такое развитие событий невозможно было представить. В марте 2005 года Владимир Путин посетил город Кострому - древнюю романовскую вотчину. В местной обители, в книге почетных гостей президент записал: "Ипатьевский монастырь занимает особое место в истории Отечества и Православия. С его возрождением будет связано и возрождение России" и устно добавил: "В знаменитом Ипатьевском монастыре... началась история... царского Дома Романовых, знаменовавшая собой конец Смутного времени". Тут же было принято решение о выделении 50 миллионов рублей из госбюджета на нужды монастыря.

Учреждение нового государственного праздника - Дня народного единства в честь "окончания Смутного времени" - по логике вещей подталкивало государство к полномасштабному участию в торжествах по случаю 400летия Дома Романовых. "С этих героических событий, - пояснил президент 4 ноября 2005 года, - началось духовное возрождение Отечества, началось становление державы - великой и суверенной". Между прочим, нечто созвучное о событиях начала XVII века писал и Николай II в манифесте о праздновании 300летия Дома Романовых в 1913 году: "Тесные пределы Московской Руси раздвинулись, и Империя Российская стала ныне в ряду первых держав мира".

Как пояснили "Итогам" в костромской обладминистрации, "с того дня как был утвержден праздник 4 ноября, у нас открылось второе дыхание, и мы стали увязывать в докладных записках на имя президента юбилей Романовых с новым народным торжеством". Уже летом 2005 года в администрации Костромской области и общественном "Фонде 400летия Дома Романовых" начали разработку проекта концепции и федеральной целевой программы с не очень лаконичным названием: "Историко-культурное, природное и духовное наследие Костромской области и подготовка к празднованию 400-летия Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина".

Согласно планам президента фонда и бывшего мэра Костромы Бориса Коробова концепцию должны были принять еще в конце 2005 года. Затем к августу 2006 года ее надо было бы утвердить в правительстве России, с тем чтобы открыть финансирование в 2007 году. Однако первый вариант концепции не нашел поддержки даже у губернатора области.

Впрочем, процесс на этом не завершился. В Костроме готовят новый проект празднования, детали которого предпочитают пока не афишировать. Как стало известно "Итогам", концепция, в частности, предусматривает восстановление на центральной площади Костромы памятника, сооруженного к 300летию династии Романовых. Этот проект уже внесен в утвержденный костромскими властями генплан города.

Шестиметровая гранитная колонна, на которой водружен бюст государя Михаила Федоровича, была воздвигнута по указу Николая I в 1851 году и снесена большевиками в 1918 году. У подножия прежнего монумента - фигура коленопреклоненного Ивана Сусанина. На пьедестале - рельеф со сценой его гибели, обстоятельства которой историки, впрочем, ставят под сомнение. Зато идея красивая: человек из народа отдал жизнь за будущего царя, чем обеспечил легитимность династии Романовых. Сегодня сей гранитный пьедестал, покоробленный и засиженный голубями, дожидается своей участи на центральной площади Костромы.

Истины ради заметим, что разрушали памятник не только большевики. В дневниках Федора Достоевского о непростой судьбе этого монумента читаем: "Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают; бронзовую руку у Ивана Сусанина отпилили и в кабак снесли; а в кабак приняли!" Но не будем о грустном...

Монархический пояс

Инициатива помпезного празднования 400летнего юбилея царской династии Костромой отнюдь не ограничивается. В Волгоградской области по предложению Российского монархического общественного движения, администрации области и Волгоградского казачьего войска тоже учрежден "Общественный комитет по подготовке празднования 400летия Дома Романовых". По словам первого заместителя губернатора Юрия Сизова, "в 2013 году волгоградцам, как и всем россиянам, предстоит стать свидетелями и участниками исторического события общегосударственного значения - юбилейного празднования 400летия царского Дома Романовых. Подготовка к этому начинается уже сейчас".

В Екатеринбурге презентация некоммерческой общественной организации "Фонд 400летия Дома Романовых" состоялась и вовсе три года назад. Позднее к юбилейным приготовлениям подключились Нижний Новгород и Санкт-Петербург. В апреле прошлого года глава Роскультуры Михаил Швыдкой сообщил журналистам, что в ходе его встречи с губернатором Нижнего Новгорода обсуждались вопросы подготовки к празднованию 400летия народного ополчения и 400летия Дома Романовых. "Эти темы, - сказал Михаил Ефимович, - будут очень важны для России, и обсуждать их надо уже сейчас".

В руководстве Северной столицы, по информации "Итогов", идею празднования круглой монархической даты разделяют полностью. Но все инициативы в Кремль на сей счет там просят на всякий случай отправлять от имени костромичей. Пока вся публичная деятельность по подготовке 400летия в Санкт-Петербурге сводится к созданию попечительского совета по восстановлению храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери, возведенного к 300летнему юбилею Дома Романовых. Председатель попечительского совета не кто-нибудь, а спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов. Члены совета - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава РАО "РЖД" Владимир Якунин. То есть идея достойно встретить юбилей всерьез увлекла российские верхи.

Помимо лоббистской работы по подготовке праздника в регионах под круглую дату будет создаваться инфраструктура для поддержки туристической деятельности, появятся новые рабочие места для местного населения, "связанного с традиционными промыслами". Одним словом, дело выгодное. Почему же в Кремле просят провинциалов пока не беспокоить Владимира Путина просьбами насчет встречи юбилея на федеральном уровне?

Исторические чтения

По информации "Итогов", в администрации президента посчитали, что погружение в историю нашему государству в последнее время удается не очень хорошо, и кое-кто даже почувствовал в этих экспериментах потенциальную опасность. Говорят, что когда одному из главных идеологов вновь учрежденного "смутного праздника" передали аналитическую записку, принадлежащую перу известного российского историка, в которой тот изложил свою версию событий, происходивших 4 ноября почти 400 лет назад, в Кремле схватились за голову. Оно и понятно. Назвать гражданскую войну Днем народного единства, конечно, можно, но внятно объяснить согражданам, почему они должны ликовать и поздравлять друг друга в этот день, куда сложнее.

Отмечать на этом фоне еще и юбилей династии, чьи основатели успели послужить и Лжедмитрию, и Семибоярщине, и не очень популярному в учебниках истории польскому претенденту на русский трон принцу Владиславу, - это уже перебор в патриотическом воспитании. Не говоря о том, что история династии Романовых для одних кончилась Октябрьской революцией, а для других - Ипатьевским домом. Российское общество до сих пор расколото на красных и белых. Какая уж тут пропаганда национальной идеи, когда вопросов больше, чем ответов?

В последнее время в рассуждениях на монархические темы Кремль старается быть осторожнее. Это было отчетливо видно во время недавней церемонии перезахоронения в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга праха императрицы Марии Федоровны. Официально государство не пригласило на похороны представителей императорского дома, а главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов и вовсе заявил, что "мы просто хороним женщину рядом с семьей. Все будет строго и скромно".

Похоже, охлаждение интереса к монархической истории связано с общей идеологической неопределенностью. Совсем недавно на встрече с молодыми писателями в Ново-Огареве Владимир Путин, по свидетельству участников, признался, что размышлял над национальной идеей и в итоге "ничего хорошего пока не придумал". А с таким умонастроением какой же может быть государственный юбилей воцарения Дома Романовых? Так что раньше 2009 года решения Кремля ждать действительно не приходится. Сначала надо пронести ростки национальной идеи через президентские выборы.

Денис Бабиченко, Журнал «Итоги»

НА фото: так выглядела Красная площадь в 1913 году - во время церемонии приветствия императора Николая II в ходе празднования 300-летия дома Романовых. Торжества по случаю 400-летия династии пока под вопросом.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: