Казачьи полки встают на защиту Абхазии

04/27/2007 - 11:19

Эксклюзивное интервью с атаманом Таманского отдела Кубанского казачьего войска Иваном Безуглым

От руководства Кубанского, Донского и Терского казачества уже звучали заявления в поддержку Абхазии и Южной Осетии. Чем казаки Тамани могут помочь?

- До сих пор существуют сомнения по поводу реального участия в поддержке, а точнее - защиты своих граждан со стороны России. Но Кубанское казачье войско, думаю, просто обязано принять участие в отражении возможной агрессии хотя бы потому, что на территории Абхазии создан Сухумский особый казачий отдел. На встречах с атаманом Сухумского особого казачьего отдела и офицерами Министерства обороны Абхазии я, как атаман Таманского отдела, высказал свое видение развития ситуации и поделился планами наших казаков, которые готовы и способны прибыть на территорию Абхазии и оказать помощь.

Чтобы не быть голословным, скажу, что в августе 2006 г., во время проведения военно-полевых сборов 1-го Полтавского казачьего полка, были приглашены представители Сухумского казачьего отдела. Близ города Абинска были проведены учения, во время которых отрабатывались вопросы по отражению вторжения боевиков, освобождению (зачистке) населенных пунктов от вооруженных формирований и освобождению заложников. В этих мероприятиях также принимали участие спецподразделения ГУВД по Краснодарскому краю, Таманский казачий полк и отряд Сухумского казачьего отдела. По мнению наблюдателей, наши подразделения продемонстрировали готовность и способность выполнять поставленные боевые задачи в полном объеме без скидок на погодные и природные условия. После этих мероприятий мы заверили абхазскую сторону, что в случае необходимости окажем содействие в отражении агрессии. Недавно мы провели встречу с представителями гражданского и военного руководства Абхазии, где подтвердили наши намерения. Это наша святая обязанность. Казаки Таманского отдела выступят на защиту интересов абхазского народа и казаков Абхазии.

- Для обывателя казачество ассоциируется с атрибутикой - нагайками, шашками, фуражками, криками "Любо" и хоровым пением. Но Грузия готовит подразделения по стандартам НАТО. С чем казачество пойдет на защиту Абхазии?

- Мы проводим учения с целью повысить уровень боевой готовности, провести боевое слаживание подразделений и частей и полностью отработать действия в горно-лесистой местности и городских условиях. Не скрою, что на учениях казачьих подразделений особый упор делается на огневую подготовку. Сегодня на базе Таманского отдела моим приказом создана 1-я Таманская казачья бригада, состоящая из двух полков: 1-го Полтавского и 1-го Таманского, и двух артиллерийских дивизионов. Должен сказать, что степень готовности к выполнению боевых задач представителями Министерства обороны и специалистами более узкого профиля оценена довольно высоко. На Тамани уже 13 лет ежегодно проводятся учебные полевые сборы, в рамках которых организованы командно-штабные тренировки с командирами подразделений и офицерским составом, занятия по огневой, тактической, топографической, минной и медицинской подготовке. Казачьи подразделения, роты и взводы возглавляют офицеры российской армии, имеющие боевой опыт, которые принимали участие в операциях в горячих точках на Кавказе, в Афганистане и в других регионах.

- Не раскрывая секретов и не называя настоящих имен, можете привести конкретные примеры?

- Да, разведывательным подразделением 1-го Полтавского полка командует казак Абинского районного казачьего общества, который прошел боевой путь в Чеченской Республике, был с миротворческой миссией в Югославии. К слову, это подразделение разведки было признано лучшим из тех, которые принимали участие в операции в Чеченской Республике. У нас достаточно офицеров, обладающих боевым опытом. Если надо, то эти люди, которые прошли от начала и до конца обе чеченские кампании, будут в Абхазии. Более того, они могут быть переброшены в течение нескольких часов. Большего о них, к сожалению, я сказать не могу.

- Вероятный противник в Абхазии и Южной Осетии готовит массированное применение артиллерии. Что противопоставит казачество этому огневому валу? Высокий дух?

- С одним боевым духом без современного оружия много не навоюешь. Думаю, с оружием вопрос будет решен. Тем более и структуры Минобороны Абхазии, и казачьи формирования качественно изменились в последнее время. Это не те ополченческие подразделения, которые были в предыдущей войне. Современное оружие будет в руках хороших специалистов, которые у нас имеются. Думаю, они еще скажут свое веское слово. Пусть в Грузии сильно не размахивают дубиной, потому что мы покажем, кто в абхазском доме хозяин. За этим стоят интересы Российского государства, что для нас превыше всего. Боевого духа и умения нам вполне хватит для того, чтобы поставить на место и тот спецназ, который, уверяю, не такой уж великий. Как всех уверяют американцы и грузины. Вспомните, как они бежали из-под Цхинвала, столкнувшись с осетинскими бойцами в 2004 году.

- Во время прошлой войны в Абхазии Грузия использовала нанятый уголовный элемент, но преподнесла это так, что якобы наемники были со стороны России. Вот и сейчас добровольцев-казаков пытаются представить как наемников. В чем разница?

- Я не рекомендовал бы называть казаков наемниками. Дело в том, что если надо защищать интересы России и Кубани в Абхазии, то казачество будет делать это по велению долга, по совести, по чести, не за деньги. Мы не будем наемниками. В свое время подразделение Таманского казачьего отдела успешно воевало в Приднестровской Республике. Воевало не за деньги, а встали на защиту населения. Так же и в Абхазии, где мы снова будем выполнять воинский долг, защищая интересы государства и народа...

- Наверное, кубанцы имеют этот особый кавказский менталитет, который позволяет им строить отношения с горцами?

- Об этом кавказском менталитете разговор особый. Думаю, что российским военачальникам, генералам, которые проходят обучение в академиях, надо хорошо изучать историю кавказских войн, потому что Кавказ для России - это загадка. На Кавказе казаки прекрасно разбираются в местных условиях, как было испокон веков. А как только люди, которые не знают Кавказ, начинают проводить здесь какие-то мероприятия военного характера, они обречены на провал. Это касается и "ястребов", которых обучают американские инструкторы. Думаю, мы быстрее решим проблемы и все расставим по своим местам. Потому что Кавказ – родина для казачьего народа.

- Спасибо за беседу.

Юрий КОТЕНОК, Утро.ru

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: