Тот, кто станет номером один в России, станет им и в Европе

04/26/2007 - 16:56

Российский олигарх Олег Дерипаска станет владельцем 30% акций строительного концерна. Выход на биржу должен состояться осенью

"Мы хотим стать номером один в Европе. Тот, кто станет им в России, станет им и в Европе". Так глава концерна Strabag Петер Ханс Хазельштайнер обрисовывает стратегию своей компании. Для того чтобы собрать достаточно капитала для роста на подающем надежды российском рынке, в концерн – как сообщается – будет вовлечен российский партнер. Как предполагают наблюдатели, речь идет об олигархе Олеге Дерипаске, который в 90-е годы заработал свое богатство в алюминиевой отрасли.

Изначально планировалось, что IPO концерна Strabag состоится в мае. "Но потом, к счастью, так получилось, что мы нашли заинтересованного российского партнера", – говорит Хазельштайнер. Около 3 недель назад состоялась первая встреча с Дерипаской. "Первая беседа длилась всего несколько минут. Но сразу стало ясно, что наши интересы совпадают", – рассказывает Хазельштайнер.

Дерипаска присоединяется к синдикату

Неясно пока, по какой причине Strabag берет на борт российского партнера именно в тот момент, когда IPO уже подготовлен и информация о нем уже появилась в СМИ. Дерипаска, по всей вероятности, приобретет 30% акций Strabag. Уставной капитал компании увеличен за счет дополнительной эмиссии – большую часть пакета акций, которую приобретет Дерипаска, будут составлять именно эти акции. За них Strabag получит 1,05 млрд евро, по 42 доллара за акцию. "Для нас это удовлетворительная цена", – утверждает Хазельштайнер. Небольшие части своих пакетов акций Дерипаске продадут такие акционеры Strabag, как семья самого Хазельштайнера и холдинга Raiffeisen. Их суммарная доля в концерне сократится после сделки до 35%.

IPO, несмотря ни на что, все-таки должно состояться, уверяет Хазельштайнер. Но только осенью. Тогда Strabag снова проведет увеличение уставного капитала. К этому моменту как Хазельштайнер, так и Raiffeisen снова будут продавать свои акции. Объем выставленных на IPO акций будет примерно таким же, как и доля, которая отойдет Дерипаске. В конце у всех трех крупных акционеров должно остаться 25% плюс одна акция. В перспективе, считает Хазельштайнер, каждый из трех акционеров будет иметь всего "17-18%" акций Strabag.

А поскольку Дерипаска будет вписан в договор о синдикате между Хазельштайнером и Raiffeisen, устройство компании не изменится. "Мы останемся австрийским Strabag", – утверждает Хазельштайнер. Одним из последствий может быть то, что немецкой "дочке", чьи акции котируются на бирже, будет сделано предложение о слиянии.

И это при том, что, по словам Хазельштайнера, приход Дерипаски никак не связан с немецкой дочерней компанией. Одна деталь в дополнение: акции немецкого Strabag в течение последних 3 недель выросли в цене более чем на 50%.

"Он мне симпатичен"

До сих пор важнейшими рынками для Strabag были Австрия и Германия. 60% прошлогоднего оборота, составившего 10,4 млрд евро, были получены именно в этих странах. Однако самые большие показатели роста – в Восточной Европе – и прежде всего в России. Там строительный сектор увеличивается ежегодно почти на 13%. "И мы растем быстрее, чем рынок", – говорит Хазельштайнер. До сих пор оборот в России составлял 400 млн евро. Совместно со строительными компаниями Дерипаски Strabag, оборот которого составляет свыше 2 млрд евро, является лидером рынка.

"Дерипаска проложит нам путь к масштабному сотрудничеству с российскими компаниями", – говорит Хазельштайнер. Со своей стороны Strabag может предложить Know-How. Относительно критических замечаний, связанный с тем, что олигархи, подобные Дерипаске, зачастую заработали свой капитал нечистыми методами, Хазельштайнер ответил: "Я нахожу его прямолинейным, и он мне симпатичен. В России за последние 15 лет было перераспределено все народное достояние. Этот процесс повлек за собой в США три поколения беззакония".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: