ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ. ОНЛАЙН

04/26/2007 - 12:23

Сегодня ровно в полдень президент России обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Для Владимира Путина это обращение стало уже восьмым за время его пребывания на посту главы государства, всего же в современной истории нашей страны президенты зачитывали послания Федеральному Собранию 14 раз. Следите за обновлениями!

- Уважаемые коллеги! Вчера мы простились с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Прошу вас почтить его память минутой молчания. Спасибо.

Уважаемые депутаты, члены Совета Федерации. Вы знаете, что традиция ежегодного послания Федерального Собрания, а фактически прямого обращения к народу, была заложена Конституцией России 1993 г. - Конституции, принятой по инициативе Бориса Ельцина. Он считал важным прямой диалог с людьми, видел в этом значимый инструмент реальной демократии.

Страну раздирали социальные конфликты. Целостности страны угрожал сепаратизм, не хватало ресурсов для решения проблем. В этот непростой период был заложен фундамент будущих перемен. Мы долгие годы вместе работали, чтобы построить новую жизнь. Как результат, ситуация в стране шаг за шагом начала меняться к лучшему, Россия вошла в десятку сильнейших экономик мира (аплодисменты). В два раза увеличились доходы населения, разрыв между доходами еще большой, но масштабы бедности сократились почти вдвое. Мы понимаем, что находимся только в самом начале пути возрождения России. Объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как и экономический. Родной язык, память своих предков - именно это национальное богатство является базой для укрепления суверенитета страны.

Важнейшее событие этого года - выборы в Госдуму. Будет объективно определен уровень поддержки народа государственному курсу. От этого зависит выполнение стратегических планов, борьба с коррупцией и терроризмом, модернизация правоохранительных органов и других систем, укрепление позиции России на международной арене. Впервые в этом году выборы будут проходить по новой системе. Мы осознанно пошли на этот шаг. Прежние выборы не исключали проведения влиятельными структурами своих кандидатов. Новая система значительно снижает вероятность подобных методов. У оппозиции появляется возможность расширить свое представительство в органах власти. Это видно на региональном уровне, где система уже апробирована. Новый порядок выборов будет также способствовать конкуренции между партиями, а значит, российская политическая система станет более качественной. По итогам выборов партии получат государственное финансирование.

Не всем нравится развитие нашей страны. Многие хотели бы вернуть недавнее прошлое - лишить страну самостоятельности и грабить народ. Сегодня растет поток средств из-за рубежа. Сегодня на вооружение берутся демократизаторские лозунги. Еще один метод - разжигание межнациональной розни. Прошу ускорить принятие поправок в закон об экстремистской деятельности (аплодисменты). Субъектам федерации было передано множество объектов культуры и истории. Совет Федерации последовательно отстаивает интересы регионов, но многие предлагают, чтобы субъект Федерации представляли граждане, проживающие в нем не менее 10 лет(аплодисменты). Я согласен, но при условии, что изменения будут идти постепенно.

Необходимо принять новый закон о местном самоуправлении. Надо продолжить укрепление основ местного самоуправления. Это не означает, что федеральный центр снимает с себя ответственность, но управление должно стать более близким к людям и гибким, особенно на местах.

В обеспечении делегированных полномочиях федеральный бюджет передаст 153 млрд руб., а в следующем году - 200 млрд рублей. За последние годы передаваемый бюджет вырос в шесть раз.

Надо создать объективную систему эффективной оценки работы местных администраций. В информационном пространстве бесспорным лидером роста является Интернет. Его аудитория за последний год выросла в четыре раза. Развиваются и СМИ: растет число газет, других изданий.

Растет число и неправительственных организаций, которые начали активно влиять на политику. Общественная палата влияет на решение важных вопросов, даже ммиротворческих функций. Государство начало финансировать общественные оргции. Это все - индикаторы формирования в России активного гражданского общества.

Нынешнее положение интеллигенции, трудности едва ли не привели к исчезновению многих нравственныхи культурных традиций. Государственный суверенитет определяется, по словам Лихачева, и культурой. Но сохранение самобытности не означает закрытости страны от мира. Специфика России заключается в общности многих конфессий. Русский язык - язык исторического братства народов, международного общения (аплодисменты), хранитель пласта исторических достижений и средство общения многомиллионого мира. Он никогда не станет языком ненависти и вражды. Надо поддержать инициативу лингвистов по созданию национального фонда русского языка. Его цели - популяризация русского языка и литературы в мире (аплодисменты), забота о сохранении русского языка на постсоветских территориях.

Настоящее искусство развивает моральные ценности. Мы ввели систему грантов для творческих коллективов. Надо и дальше использовать этот положительный опыт. Важно развивать национальные культуры и фольклор. Библиотечная система нашей страны когда-то была уникальной, но пришла в упадок. Надо возродить в стране библиотечное дело на новом уровне (аплодисменты). Принято решение о создании президентской библиотеки, которая станет связующим звеном в библиотечной системе всей страны. Предлагаю назвать ее именем Бориса Ельцина, первого президента страны (аплодисменты). Далее надо создать ее региональные филиалы с единым методологическим и программным обеспечением. Главы регионов должны позаботитться о том, чтобы библиотеки не были простым хранилищем. Надо выделить средства, и со стороны РАН тоже. Надо сотрудничать с крупными мировыми библиотечными центрами. В перспективе речь может идти о создии мировой цифровой библиотеки, направленной на сохранение культуры народов мира. Мы обсуждали этот вопрос с Джорджем Бушем и пришли к выводу, что надо начинать реализацию этого проекта.

Полтора года назад мы начали реализацию приоритетных нацпроектов. Работа по ним требует особой управленческой схемы - "ручного управления". Первый год нацпроектов показал, что бюджетные расходы удалось ориентировать на конечный результат. Инновационная направленность: государственную поддержку получают в первую очередь те проекты, которые отвечают последнему слову технологий.

Первые результаты - нацпроект "Здоровье": первые победы, измеряемые тысячами жизней наших соотечесвтенников. Первые результаты - "Здоровье" - первые победы, измеряемые тысячами жизней наших соотечественников. Это очевидное свидетельство правильности наших усилий (аплодисменты). В этой связи поддерживаю инициативу об объявлении в 2008 г. годом Семьи в России (аплодисменты). Предлагаю поддержать институт семьи и базовых семейных ценностей (аплодисменты).

Сельское хозяйство: впервые за многие годы мы остановили ряд негативных тенденций. Недавно приняли закон о сельском хозяйстве. Прошу правительство не затягивать с принятием этой программы.

Жилищная программа привела к активизации строительства во многих областях. Но нам нужна долгосрочная стратегия строительства жилья для всех категорий граждан (аплодисменты).

Смежные вопросы - энергопотребление, градостроительство, другие потребности страны. Вывод к 2010 г. ежегодных 80 млн кв м жилья не соответсвует потребностям. Надо предусмотреть рост до 100-130 кв. метров. На каждого россиянина надо строить 1 кв м в год.

Надо поддерживать и существующий жилфонд. Собственники, на которых лежит ответственность за заботу о жилье, стали заложниками прежнего недофинансирования. Более половины жилфонда нуждается в ремонте. Некоторые дома не ремонтировались по 40-50 лет, 93 млн кв. м - общая площадь ветхого жилья, из них 11 млн - аварийных. Непосильные обязательства по ремонту и бюрократия тормозят решение. Нужно начать расселение аварийного жилья. Невнимание к этой проблеме со стороны правительства считаю аморальным. Не может страна с такими доходами от нефти и газа мириться с тем, что столько граждан живет в трущобах (аплодисменты).

Непростительно мало власти тратят на ремонт. Средства надо выделить в разовом порядке, но в достаточном количестве. Расселение должно стать долгосрочной программой, помочь миллионам людей решить свои проблемы. Без поддержки государства многие граждане не в состоянии сами решить эту проблему (аплодисменты).

Здесь кроются корни многих проблем - пьянство, преступность, в том числе и подростковая. Где взять деньги? Направить значительные дополнительные доходы, в том числе от улучшения администрирования сбора налогов, продажи автивов компании "ЮКОС" (аплодисменты).

Для реформирования системы ЖКХ необходимо выделить 250 млрд рублей (аплодисменты). На программу переселения граждан 100 млрд руб - в 20 раз больше, чем в предыдущие годы. На ремонт - 150 млрд руб., причем ранее мы вообще не выделяли средств (аплодисменты). В управлении этими фондами должно принять участие и правительство и общественные организации. Направления деятельности - помощь конкретным людям и развитие ЖКХ. Обращаюсь к СМИ за помощью в контроле со стороны общественного мнения.

Стабилизационный фонд: мы добились последовательного снижения инфляции, что способствовало устойчивому развитию экономики, но сейчас нужно корректировать функции. Мной предложен новый порядок использования ресурсов - закрепленный в Бюджетном кодексе. Первое - резервный фонд для минимизации рисков в случае резкого падения цен на энергоносители на мировом рынке. Второе - федеральный бюджет на социальные программы. Третье - фонд развития будущих поколений (аплодисменты), улучшение качества жизни. Фонд национального благосостояния - самое хорошее название для нового стабфонда.

Пенсионеры оказались за чертой бедности из-за краха пенсионной системы. Мы должны предпринять все усилия, чтобы дать гарантии для их достойной жизни в будущем (аплодисменты). Повышение пенсионного возраста некоторые считают единственным способом решить проблему. Убежден, если своевременно принять меры, то никакого кризиса не будет, а повышать пенсионный возраст у нас объективной необходимости нет (аплодисменты), прежде всего потому, что у нас до сих пор не исчерпаны резервы, которые способны обеспечить покрытие дефицитов пенсионного фонда - выход из тени зарплат, сбор налогов. Люди должны работать и на пенсии. С 2007 г. по 2009 г. пенсии долны вырасти на 65% (аплодисменты). Предлагаю решить вопрос и по северным пенсиям (аплодисменты), пенсионеры должны при переезде оттуда сохранять большую часть начислений.

Добровольные пенсионные накопления надо стимулировать. Предлагаю часть стабфонда направлять на софинансирование добровольных накоплений. А на каждые 1 тыс. руб взносов гражданина государство должно добавить еще 1 тыс рублей (аплодисменты). Взносы долждны инвестироваться, чтобы не обесцениться со временем. Прошу правительство определить максимальную сумму софинансирования.

Пенсионный фонд должен покрывать свои дефициты за счет только правильного вложения своих средств, инвестирования. Конкретные задачи: часть средств фонда национального благосостояния должна направляться на институты развития, повышение эффективности использования природных ресурсов. Бюджетные средства должны стать не главным источником, а катализатором для частных инывесторов - там, где риски еще слишком высоки. Должно появиться как можно больше национальных публичных компаний.

Развитие малого бизнеса: нужно в ближайшее время принять о нем специальный закон. Там, где он хорошо развивается, люди живут лучше, нет иждивенческих настроений. Инвестиции федеральных, региональных и местных властей должны давать отдачу, налогоплательщики имеют на это право. Стоимость госзаказа не должна меняться в течение времени его исполнения, госзаказы необходимо рапределять на аукционе.

Расскажу о главных масштабных проектах. Первое - электроэнергетика. К 2020 г. на две трети нужно увеличить производство, 12 трлн руб. будет выделено на это, а также увеличить долю атомной угольной и гидрогенерации. Надо создать специальную корпорацию для атомной энергетики, принять специальный закон, построить 26 станций. Необходимо начать строительств крупных ГЭС - в Сибири и на Дальнем Востоке, добывать уголь, нужна угольная электрогенерация нового поколения.

Второе - транспортная система, важный элемент. Более 3% ВВП - потери от неэффективной системы транспорта. На оборону тратится 2,75%. Мобильность граждан значительно ниже, чем в европейских странах. Количество ДТП, особенно в оживленные периоды, огромно. Расходы на обслуживание дорог в последнее время удвоилось, но на указанные проблемы надо выделять больше средств. Нужно утвердить программу развития дорожной сети до 2015 года. Север-Юг и Центр-Урал - нужно строить трассы. Просто механически увеличивать объемы финансирования недостаточно, нужна правовая база. Депутаты внесли инициативы, их нужно реализовывать. Следует принять долгосрочную программу развития железной дороги - как внутренней, так и международной.

Сократилось число аэропортов, а надо, чтобы их было больше. Самые значимые аэропорты надо оставить в руках государства, а остальные передать в местную собственность. Необходимо привлекать частных собственников. Грузопотоки идут через иностранные порты. Правительство как будто специально никаких мер не принимает. Нужно незамедлительно разработать и принять инвестиционную программу развития морских портов, создать несколько свободных портовых зон с облегченным налогообложением. Волгодонской канал необходимо модернизировать, построить второй отвод. Это позволит качественно изменить геополитическое положение России.

Третье - использование природных ресурсов. В 2006 г. Россия заняла первое место в мире по добыче нефти (аплодисменты), а переработка - отстает. Надо разработать систему мер для увеличения эффективности переработки нефти. Кроме того, необходимо бороться с расточительством попутного газа на производстве. Во всем мире есть системы для предотвращения такого расхода и загрязнения окружающей среды, их надо ввести и у нас. Ввести собственную перерабатывающую базу, предоставление лесных участков, снижение пошлин на техническое оборудование.

Рыбная отрасль: в большинстве стран она закрыта для иностранцев. Нам надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям (аплодисменты), предпочтение отдавать отечественным компаниям (аплодисменты), развивающим собственную переработку рыбы.

Четвертое. Объединенная авистроительная корпорация должна стать мотором всей отрасли. В этом году надо выбрать международного партнера для кооперации. Россия - морская держава, но мы не строим гражданские суда, судовладельцы заказывают их на зарубежных верфях. Отрасль деградирует, что сказывается и на военном судостроении. Нужна такая же корпорация, которая должна завоевать позицию на глобальном рынке, нужна господдержка, у нас такие возможности есть.

Пятое - поддержка отечественной науки. На пятилетнюю программу фундаментальных исследований должно быть выделено 48 млрд руб., еще около 8 млрд - в фонды исследований. На прикладные исследования и разработки финансирование должно идти на открытых конкурсах, чтобы была конкуренция. Получается два источника - через РАН и через конкурсы. Плюс через конкурсы должно идти около 23 млрд рублей.

Надо ввести конкурсы среди вузов. Надо создать эффективные системы разработок нанотехнологий. Они - ключевое направление развития современной науки. За их счет обеспечивается национальная безопасность и высокое качество, а у нас люди считают их чем-то асбтрактным, как атомные технологии в 1930 годах. Мною утверждена программа развития нанотехнологий, куда войдут институты и частные корпорации. Государственные средства - 130 млрд руб - пойдут в государственную нанотехнологическую корпорацию. Распланировать это нужно как можно скорее, я вас об этом прошу. Негосударственные инвестиции надо развивать, так как общий объем финансирования должен составить не менее 180 млрд. рублей. Масштабность и уникальность проблем предполагают участие всех стран СНГ в проекте нанотехнологий. В руководство корпорацией должны войти представители обеих палат парламента.

Шестое - Вооруженные силы. Служба по контракту должна быть на две трети. Срок призыва в 2008 г. сократится до 12 месяцев. За 2007 - 2015 гг. - новая программа по военной технике. Контракты будет заключать новое специализированное фелеральное агентство. Социальные гарантии для военнослужащих: два 15%-ных повышения окладов по воинским званиям. Это напрямую касается и военных-пенсионеров. Квартиры: к 2010 г. необходимо обеспечить военных постоянным жильем, к 2012 г. создать служебный фонд жилья для военных, в том числе и в северных регионах.

В 1996 г., как вы знаете, был подписан Варшавский договор, но он сегодня потерял смысл. США на этом основании не стали бы ограничивать передвижения своих ВС на своей территории, а Россия выполняет все положения закона. У нас на северо-западе не осталось ни одного флангового ограничения. А что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь на вопросы о территориальной целостности Грузии (стамбульские договоренности). То есть наши партнеры ведут себя как минимум некорректно, они наращивают возле наших границ противоракетные базы. Словакия и Прибалтика вообще не присоединились к договору, что создает для нас опасность с непредсказуемыми последствиями. Поэтому считаю необходимым, чтобы Россия объявила мораторий на исполнение этого договора (продолжительные аплодисменты). По крайней мере, пока все страны НАТО не ратифицируют этот договор (аплодисменты) и не начнут строго исполнять. Пора и нашим партнерам внести свой вклад в сокращение вооружений, хотя бы в Европе. Предланаю провести совещание Россия-НАТО, и если не будет достигнута договоренность, Росия откажется от своих обязательств.

ОБСЕ надо решать эффективные вопросы на постсоветском пространстве. В этой связи предлагаю кандидатуру Казахстана на его председательство. Я так понял, вы меня поддерживаете (аплодисменты).

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: