«Сочи-2014». ЭКОЛОГИ ДОБИВАЮТСЯ ОТМЕНЫ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

04/20/2007 - 11:14

Москва (Новый Регион, Андрей Романов) – Экологи продолжают в судебном порядке добиваться отмены правительственного плана подготовки Сочи к проведению зимней Олимпиады в 2014 году. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня Гринпис России подал жалобу в Кассационную инстанцию Верховного суда РФ.
В пресс-службе Гринпис отмечают, что суд отказал принять иск Гринпис о признании незаконным постановления правительства РФ, которым была утверждена Федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)», по весьма спорным причинам.
В постановлении суд признал, что экологическая экспертиза федеральной программы была проведена с грубыми нарушениями законодательства и весьма поспешно, но несмотря на это решение об утверждении ФЦП на основании этой экспертизы нельзя назвать незаконным, лишь потому, что это решение не было оспорено в суде.
«Такая позиция суда фактически означает, что можно в произвольной форме обосновать любую экологически опасную деятельность, не обращая внимания на существующие нормативы, и она будет считаться законной до тех пор, пока это решение не будет оспорено в суде. Абсурдность такого решения усугубляется также и предметом спора. Пренебрежение законом и экологической безопасностью при подготовке к возможному проведению олимпийских игр сильно снижает шансы Сочи стать столицей Олимпиады 2014 года», – заявляют в Гринпис.
По мнению экологов, такое решение суда объясняется лишь тем, что других аргументов для отклонения заявления Гринпис попросту не нашлось, поскольку даже правительственные чиновники публично признавали незаконность проведенной экспертизы, а также процедуры утверждения и реализации ФЦП.
В Гринпис отмечают, что при подаче искового заявления по этому делу в сентябре прошлого года судья Верховного суда Романенков сначала отказался его принимать, но Кассационная коллегия отменила это решение. Сейчас в экологической организации выражают надежду, что будет проявлена такая же принципиальность со стороны Кассационной коллегии.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: