Верните букву!

04/19/2007 - 15:19

«Новые известия» сообщают, что в конце прошлой недели министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что в написание имен, фамилий и географических названий необходимо вернуть букву «ё». Межведомственная комиссия по русскому языку уже признала необходимость соответствующего постановления правительства.

Комментарий: дело, действительно, стоит того. Буква «Ё» в русских словах всегда находится под ударением. Если ее вернуть в написание, может быть, меньше станет в нашем языке, на наших телеэкранах словоковерканья и безграмотности. Технических сложностей при нынешней компьютеризации это не должно повлечь никаких!

«Ведомости» за 17 апреля пишут, что российские губернаторы спешат решить вопрос о собственном переназначении, пока президент Владимир Путин не уступил кресло новому главе государства. В ближайшее время ставить перед Путиным вопрос о доверии собираются подмосковный руководитель Борис Громов и его вологодский коллега Вячеслав Позгалев. Просителям не откажут, даже после марта 2008 г. Путин будет заинтересован в лояльных губернаторах, полагают эксперты. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин не собирается просить президента о доверии. «Это преждевременный шаг, так как до истечения срока моих полномочий остается более двух с половиной лет», — заявил Жилкин. Его избрали губернатором в декабре 2004 г. Кубанский губернатор Александр Ткачев заинтересован переназначиться накануне принятия решения по проекту подготовки к Олимпиаде в Сочи, чтобы в случае положительного решения МОК этим летом именно ему доверили этот проект реализовывать, рассуждает Дмитрий Бадовский из Института социальных систем. Эксперты прогнозируют, что до начала лета число губернаторов, желающих досрочно переназначиться, возрастет. По словам Туровского, такие опытные губернаторы, как руководитель Тверской области Дмитрий Зеленин, Белгородской — Евгений Савченко, Омской — Леонид Полежаев, обратятся к Путину за доверием до мая-июня, чтобы успеть пройти через утверждение парламентов до летних каникул. В будущем снять или не переназначить человека с «лейблом путинского губернатора» будет сложнее, поясняет Бадовский. По его словам, у просителей высоки шансы сохранить свое кресло, ведь в лояльных губернаторах заинтересован и сам Путин: «Президент не раз заявлял, что будет оставаться в политике, поэтому ему важно иметь поддержку губернаторов, особенно таких авторитетных, как Ткачев, Шаймиев или Лужков».
Комментарий: А чем губернатор не человек? Ему же тоже хочется «подстраховаться» и иметь какую-никакую определенность относительно дальнейшей карьеры! Правда, как показывает практика, стопроцентной гарантии никто никогда никому в России не даст. Но – попытка не пытка!

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: