Подписано Соглашение между Республикой Дагестан и Санкт-Петербургом

04/19/2007 - 16:57

В Смольном президент Дагестана Муху Алиев и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко скрепили своими подписями Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также план совместных действий на 2007-2011 годы.

Примечательность этих документов заключается в том, отметил Муху Алиев, что они не декларативные, а являются конкретными, глубоко продуманными и направлены на благо Дагестана, на улучшение условий жизни населения. Например, в рамках Соглашения в области торгово-экономического сотрудничества предусматриваются организация в РД с ОАО «Кировский завод» совместного предприятия по производству мини-тракторов и иной сельскохозяйственной техники, подготовка предложений по созданию межрегионального оптово-продовольственного центра РД и Торгового дома «Дагестан» в Санкт-Петербурге и другие инвестиционные проекты.

В области образования, здравоохранения будут разработаны программы помощи РД в подготовке квалифицированных кадров по различных направлениям, обмена опытом между медицинскими учреждениями.
Предусматривается подготовка предложений по привлечению организаций города на Неве для разработки проектов использования современных технологий по охране окружающей среды на территории Дагестана.

В области культуры намечена разработка программы проведения различных просветительских мероприятий: фестивалей, творческих встреч, гастролей самодеятельных и профессиональных коллективов. Аналогичные конкретные программы предусматриваются подготовить и в областях социальной защиты населения, реализации государственной молодежной политики, физической культуры и спорта, укрепления межнациональных отношений и толерантности.

В плане совместных действий по реализации Соглашения указаны реальные сроки и ответственные исполнители. Президент РД Муху Алиев и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в своих выступлениях твердо сказали, что будут строго требовать за четкое исполнение важного документа.

О серьезности намерений сторон свидетельствует тот факт, что в подготовке и подписании совместного Соглашения приняли участие первые лица правительств действующих субъектов РФ и парламентов. В частности, от РД в Смольном в составе делегации находились председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, председатель правительства РД Шамиль Зайналов, все, так сказать, ключевые министры.

В рамках визита в поисках потенциальных инвесторов также состоялись многочисленные встречи президента РД и членов делегации с представителями науки, культуры и бизнеса Санкт-Петербурга, в ходе которых обсуждались различные животрепещущие темы. В их числе: план совместных действий по подготовке документации по особой экономической зоне «Каспийская», инвестиции в рыбопромышленный комплекс, обучение выпускников дагестанских школ в ВУЗах и военно-учебных заведениях Санкт-Петербурга, участие предприятий ВПК в сотрудничестве с РД, строительство туристско-оздоровительных комплексов и жилья и другие.

День визита, по единому мнению членов делегации РД, выдался весьма насыщенным и плодотворным. Подводя итоги, президент РД Муху Алиев отметил, что руководство республики будет стремиться сделать все возможное, чтобы эффективно решить накопившиеся проблемы, улучшить благосостояние дагестанцев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: