40 железобетонных опор украдено с энергообъекта в Астраханской области

04/19/2007 - 11:45

Кражи с энергообъектов в Астраханской области не редкость, но то, что произошло на днях в Володарском районе, заставит удивиться даже не специалистов. Так у энергетиков уже давно и нагло не крали. При очередном осмотре линии электропередачи, запитанной от фидера № 7 в нескольких десятков километров от села Мултаново энергетиками центрального участка Володарского РЭС ОАО «Астраханьэнерго» было обнаружено отсутствие 40 железобетонных опор на участке, общей протяженностью превышающей 2 километра. Необходимо отметить, что вес одной опоры – более тонны.

Линия напряжением 10 киловольт, идущая от подстанции «Мултаново», раньше снабжала электричеством три насосных станции колхоза «Ленинский путь» и рыбоводное прудовое хозяйство Маркетанова, но в начале 90-х эти предприятия перестали существовать. Энергетики решили вывести линию из эксплуатации, поставив ее под охранное напряжение, но даже это не остановило охотников за цветметом. За последние несколько лет набеги энерговандалов на такие участки сетевого хозяйства ОАО «Астраханьэнерго» принесли немало бед энергокомпании: сначала злоумышленники снимали алюминиевые провода для сдачи в утиль, а теперь вот взялись и за опоры.

Мастер центрального участка Володарского РЭС ОАО «Астраханьэнерго» Байболат Беккулов, обнаруживший отсутствующие опоры говорит, что здесь поработала тяжелая техника, задействованная для такого случая злоумышленниками. Скорее всего трактор. Сделать такой вывод позволяют оставленные отпечатки его протекторов на земле и тщательно подготовленный подкоп под одну из оставшихся анкерных опор. Подкоп позволяет свалить конструкцию в необходимую сторону, не выдергивая ее основание из земли, а ломая у основания. Две сваленные опоры, приволоченные за 50 метров отсюда, валялись неподалеку. Кто-то явно готовил здесь перевалочную базу, но задуманное до конца явно не успел. Помешали то ли сами энергетики со своими обходами, то ли паводковые воды, вплотную подступившие к линии. Еще неделя и попасть в это место будет практически невозможно, до июня, когда отступят вешние воды. Злоумышленники это прекрасно понимали, поэтому торопились и работали не только под прикрытием темноты, но и днем.

Сотрудниками отдела экономической безопасности и режима ОАО «Астраханьэнерго» совместно с участковыми уполномоченными Володарского РОВД был организован выезд на место происшествия для проведения расследования хищения.

Вывезти такой негабаритный груз в город Астрахань, минуя паромное сообщение невозможно – уверен Рустам Кенчимбаев – участковый уполномоченный милиции ОВД по Володарскому району. Водным путем их везти никто не станет. В этом случае опоры, выкорчеванные под заказ, будут «золотые». Значит, искать нужно где-то поблизости. И действительно оперативная работа милиционеров и службы безопасности ОАО «Астраханьэнерго» дала результат уже через несколько часов. Сельчане подтвердили, что в одном из домовладений Мултаново машина завозила бетонные столбы похожие на сваи.

Пока не удалось достоверно установить похищены ли они или были приобретены местными жителями братьями Х у кого-то, но с достоверностью можно сказать, что часть из них была использована под фундамент строящегося особняка по соседству. Остальные были свалены неподалеку. Новоявленные хозяева опор были настолько уверены в своей безнаказанности, что особо их не маскировали. Каково им будет жить в новом жилье в фундамент которого замуровано ворованное энергоимущество – пока вопрос исключительности морали и нравственности, чтобы перевести его в плоскость юридической ответственности следственным органам предстоит выяснить происхождение опор. Энергетики уверены, что специальная нумерация, нанесенная на них, подскажет, что это именно то имущество, которое было у них варварским способом похищено. Использовать его в таком виде, как оно было обнаружено - в дальнейшем в технологическом процессе транспортировки электроэнергии не представляется возможным.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: