Дума ужесточает наказание за экстремизм

04/18/2007 - 15:48

Госдума приняла в среду федеральный закон, ужесточающий наказание за преступления экстремистской направленности, приравнивая, фактически, их к особо тяжким. В соответствии с законом, за такие преступления, как хулиганство, если в них будут присутствовать экстремистские мотивы, предусматривается лишение свободы на срок до шести и даже до восьми лет /в случае, если преступление совершается совместно с группой лиц/.

Участники массовых беспорядков будут наказываться тюремным заключением сроком до 12 лет /сейчас максимальный срок - 10 лет/. Закон вводит также административную ответственность для граждан, которые распространяют экстремистские материалы, содержащие призывы к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Им грозит административный арест до 15 суток с конфискацией распространяемых материалов и оборудования, на котором готовился агитационный материал.

Если проступок совершило должностное лицо, то ему придется заплатить штраф до 20-50 минимальных размеров оплаты труда. "Этот закон входит в антитеррористический и антиэкстремистский законодательный пакет, находящийся на рассмотрении в Госдуме", - подчеркнул председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: