ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ ИГОРНОЙ ЗОНЫ ЮФО НЕОБХОДИМО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ОПЫТ США

04/16/2007 - 11:53

Выбор места для размещения игорной зоны с точки зрения развития Южного Федерального округа (ЮФО) прокомментировал председатель Южного научного центра РАН, академик РАН Геннадий Матишов.

Как сообщает "Кавказский узел", по словам Геннадия Григорьевича, перед принятием подобного решения необходимо было проанализировать опыт США, которые посередине пустыни в штате Невада создали необходимую инфраструктуру, на базе которой выросла столица игорного бизнеса страны и всего мира.

"А если посмотреть, где в последние 15 лет шло развитие Южного округа, то окажется, что в большей степени охвачены только азовское и черноморское побережья. Да и тут - неравномерно: в районе Ейска - Камышеватского зона стагнации. Размещая игорную зону в Порт-Катоне, чего мы хотим добиться? Привлечь сюда игроков и только? А почему параллельно не занять местное население фермерским выращиванием осетровых рыб, которых уже так мало в самом Азовском море?! Можно, конечно, получать прибыль от игорного бизнеса, а рыбу ввозить из Норвегии и Китая.

С точки зрения геополитики игорную зону стоило бы создать и у нас где-нибудь в пустыне. Даже царское правительство понимало необходимость развития таких территорий: в те времена на озере Маныч, на границе Ростовской области с Калмыкией был построен санаторий российского значения, специализировавшийся на лечение туберкулеза. Почему бы не возродить этот лечебный комплекс, почему бы на его месте не сделать целый курорт, если мы на самом деле думаем о развитии территорий Юга России? Короче, нужно создать государственную концепцию, по которой мы должны будем обустраивать Южный федеральный округ, 80 процентов которого - полупустыни и пустыни".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: