Выход на пенсию – шаг в нищету, или Пенсионная реформа: пять лет обмана

04/17/2007 - 14:27

Федерация независимых профсоюзов России 10 апреля провела всероссийскую акцию «За достойную пенсию!» Стартовав на востоке страны, акция с каждым часом вовлекала всё новые и новые регионы. В Перми, как сообщили информационные агентства, люди держали в руках черные воздушные шары с красноречивой надписью «Выход на пенсию – шаг в нищету».

В одном из краевых центров Южного федерального округа, а именно в Ставрополе, акция проходила в форме пикетирования здания правительства края и Государственной Думы. К 11 часам утра на площади Ленина собрались представители 19 краевых отраслевых организаций профсоюзов. Организаторы не ставили своей целью заполонить всю территорию около Дома правительства, главное – донести свои требования. И все же участников было достаточно – по меньшей мере 500-600 человек. В основном это люди пожилого и среднего возраста, хотя немалую часть пикетчиков составляла и молодежь. Здесь же присутствовали представители КПРФ, Аграрной партии, других объединений. О требованиях и настроении людей говорили плакаты: «Работникам культуры – достойную зарплату!», «Молодым – работу, пенсионерам – заботу!», «Пенсионная реформа: пять лет обмана» и др. Таким образом, пенсионные вопросы звучали не сами по себе, а в увязке с заработной платой.
Краевая организация профсоюза работников образования и науки уже длительное время настойчиво выступает за повышение заработной платы учителям.

– Сегодня учитель с нагрузкой 20-24 часа в неделю, – говорит председатель отраслевого комитета профсоюза Л. Кораблева, – в месяц получает примерно три тысячи рублей. Можно представить, какую он себе заработает пенсию. Бюджетникам обещают в этом году повышение зарплаты, но очень незначительное, так что ситуация не улучшится. А вот чиновники разных рангов ни зарплатой, ни пенсиями себя не обижают.

Среди пикетчиков немало активистов, уже поднаторевших в борьбе с чиновничьим произволом и бюрократией. Одна из них – ветеран труда Алла Тимофеевна Орехова. По ее инициативе в Ставрополе создано десять «групп самозащиты», которые в числе других пробивают и пенсионные вопросы. Поэтому женщины присоединились к акции ФНПР.

Цель проводимой акции – обратить внимание законодательной и исполнительной власти на низкую пенсию и зарплату в стране. Одно из главных требований профсоюзов – установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума. Для Ставрополья этот вопрос тоже является актуальным. Даже после только что проведенного апрельского повышения средний размер пенсии в крае составляет 2831 рубль. А тысячи и тысячи ветеранов получают еще меньше. Заплатили за коммунальные услуги – в кошельке пусто.

Пикетчики также выступают за то, чтобы размер пенсии в стране составлял не менее 40 процентов заработной платы. Это требование Международной конвенции труда в России не выполняется – у нас пенсия составляет только 27 процентов от заработка.

Но основной упор, конечно же, делается на повышение минимального размера оплаты труда. Российское правительство с 1 сентября 2007 года доводит МРОТ до 2300 рублей, но это не устраивает ФНПР. Федерация настаивает на том, чтобы в будущем году минимальная зарплата и прожиточный минимум были на одном уровне. Федеральный бюджет должен предусмотреть для этого средства.

После часового пикетирования ставропольского «Белого дома» часть участников акции переместились в Дом профсоюзов. Туда также были приглашены представители правительства, Госдумы края, политических партий и общественных движений, чтобы подписать обращения к президенту, в кабинет министров, ГД РФ и Совет Федерации с изложением требований по заработной плате и пенсиям.

Всероссийская акция неслучайно проводилась именно 10 апреля. Дело в том, что на 12 апреля планировалось заседание российского Правительства, где о реализации пенсионной реформы должен отчитываться министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов. Пикеты в республиках, краях и областях – способ еще раз привлечь внимание властей к острым социальным вопросам. Будет ли результат от такого давления – покажет время. По словам председателя Федерации профсоюзов края В. Брыкалова, апрельское выступление – первый этап акции ФНПР, второй этап – Первомай, не исключено, что за ним последует и третий этап. Заработная плата, трудовая занятость, пенсии – эти вопросы по-прежнему самые актуальные для профсоюзов.

Нина ЕВТУШЕНКО, Ставрополь

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: