Донским крестьянам выделят 180 млн рублей на покупку сельхозтехники

04/16/2007 - 08:50

Около 530 единиц сельскохозяйственной техники смогут произвести сельхозпроизводители Ростовской области в 2007 годы по кредитам, выделенным из регионального бюджета.
Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, донской губернатор Владимир Чуб подписал распоряжение, в соответствии с которым из бюджета им предоставляются кредиты на общую сумму почти в 180 млн рублей.

Данная программа, которую в народе называют «губернаторским лизингом», действует на Дону на протяжении ряда лет. Согласно ей главы администраций городов и районов готовят на утверждение в минсельхозе области списки лучших сельхозпроизводителей, которым предоставляется муниципальная гарантия для получения кредита. В список входят платежеспособные, не имеющие задолженностей по налогам и зарплатам сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. По «губернаторскому лизингу» они смогут приобрести трактора, сеялки, бороны, протравители семян и другую технику для проведения полевых работ.

По данным пресс-службы обладминистрации, 20% от стоимости приобретаемой техники они должны заплатить из собственных средств, а 80% оплачивает областной бюджет. В течение года или двух лет (в зависимости от суммы) сельхозпроизводитель должен вернуть занятую в областной казне сумму, заплатив за пользование средствами областного бюджета 1/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ (сегодня это менее 4%).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: