Южная оперативная таможня ИНФОРМИРУЕТ

04/12/2007 - 12:07

Зачем киприоту российские награды

8 апреля 2007 года на таможенном посту «Аэропорт Краснодар» (Краснодарской таможни) при проведении таможенного контроля пассажиров авиарейса «Краснодар – Ларнака (Кипр)», у гражданина Кипра, проживающего в городе Лимассол, обнаружены и изъяты два российских ордена: орден Отечественной войны и орден Красной звезды.

По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда). Нарушителя задерживать не стали.

Гражданин Азербайджана вез 56 дамских сумок

10 апреля 2007 года при проведении таможенного контроля пассажиров поезда № 55 «Баку – Москва» сотрудниками таможенного поста ЖДПП «Дербент» Дагестанской таможни у гражданина Азербайджана обнаружены и изъяты незадекларированные и незаявленные при устном опросе дамские сумки иностранного производства. Нарушитель пытался скрыть от таможенного контроля 56 сумочек общей стоимостью 80 000 рублей.

По данному факту вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств». Товар помещен на склад временного хранения.

В марте сотрудники ЮОТ предотвратили экономический ущерб государству на сумму более 10 млн. рублей

Только за март сотрудниками отдела по борьбе с экономическими правонарушениями Южной оперативной таможни предотвращен экономический ущерб государству на сумму более 10 млн. рублей.

Как уже сообщалось ранее в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ЮОТ на территории автостоянки рынка «ГРиС» в г. Пятигорске Ставропольского края, был обнаружен автомобиль VOLVO, в грузовом отсеке которого находилось 246 коробок с кроссовками с надписью «PUMA». Всего 1960 пар. ООО «ПУМА-РУС» - официальный представитель правообладателя товарных знаков «PUMA» на территории РФ – не подтвердило факт заключения договора на поставку продукции «PUMA» с предпринимателем, торговавшем на рынке указанной продукцией, и отметило, что никогда не передавало ему прав на использование товарного знака «PUMA». Свой ущерб правообладатель оценил в сумму около 8 млн. рублей. В данном правонарушении усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака).

Аналогичный факт был выявлен сотрудниками ЮОТ в Ростове-на-Дону. На улице «40 лет Победы» был обнаружен автомобиль, в грузовом отсеке которого находилась одежда с логотипами товарных знаков фирм «PUMA», «NIKE», «Adidas». Документы, подтверждающие оформление товара в таможенном отношении, владелец представить не смог. По данным фактам возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ст. 14.10 (Незаконное использование товарного знака) и 16.21 (Незаконное приобретение, пользование, хранение либо транспортировка товаров и (или) транспортных средств) КоАП РФ.
В ходе отработки информации ЮОТ, по одной из грузовых таможенных деклараций (ГТД) в зоне деятельности Ростовской таможни, установлено превышение веса оформленного товара более чем на 500 кг. Изменение веса привело к увеличению ввозной пошлины, сумма недобора таможенных платежей составила около 10 тыс. рублей. По данному факту сотрудниками Ростовской таможни вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по и 16.2 (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств) КоАП РФ.

По другой ГТД, предъявленной Ростовской таможне, установлено, что в оформленной партии товара присутствует контрафактная продукция, а именно: «тряпки для мойки автомобилей» с товарным знаком «AION», в количестве 1200 шт. По данному факту сотрудниками ЮОТ вынесено определение о возбуждении дела об АП по ст. 14.10 КоАП РФ.

В ходе отработки информации, поступившей из Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС РФ, выявлено более 16 тонн незаявленного в таможенном отношении виноматериала из Испании. По данному факту сотрудниками Таганрогской таможни возбуждено три дела об административных правонарушениях.
Еще одним правонарушителем стало ООО, специализирующееся на торговле декоративными растениями, которое при декларировании своего товара в Ростовской таможне «забыло» заявить 360 горшечных растений «Schlumbergera», 15 «Каланхоэ» и 40 «Кампанула Альба» (общее количество незаявленного в таможенном отношении товара – 415 штук). По данному факту сотрудниками ЮОТ возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Южной оперативной таможни

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: