Госдеп США нашел способ поставить Иран на место

04/12/2007 - 10:40

Если уделять достаточно времени и дипломатических усилий для того, чтобы прижать Иран экономически и изолировать эту страну политически, то можно добиться от иранского правительства отказа от разработок ядерного оружия и от дестабилизации соседнего Ирака. Такое заявление сделал официальный представитель Государственного департамента США.

Николас Бернс, помощник госсекретаря по политическим вопросам, выступил со своим заявлением на обеде, который состоялся в президентской библиотеке и музее Джона Ф. Кеннеди в Бостоне. В этот же день представители Пентагона сообщили о том, что Иран готовит иракских повстанцев, обучая их собирать современные взрывные устройства, которые стали причиной гибели, по меньшей мере, 170 военнослужащих США.

Бернсу был задан вопрос, в какой момент в борьбе с Ираном военные действия дополнят дипломатические усилия, если военные продолжат предоставлять доказательства причастности Ирана к потерям среди американских солдат. "Затрудняюсь ответить", - сказал он. - Мы еще посмотрим. У меня просто нет ответа на подобный вопрос".

По ходу выступления Бернс заявил, что применение силы должно быть лишь одним из вариантов деятельности США по прекращению иранской ядерной программы и финансированию им террора, сообщает MIGnews.com. При этом он отметил, что военный конфликт с Ираном не является "неизбежным, но и желательным он также не является". Бернс считает, что иранский режим, в конце концов, дрогнет под международным давлением.
"Рано или поздно, я думаю, муллам в Иране придется понять, что они не смогут выжить, если им перекроют торговые и инвестиционные каналы, а сами они станут международными изгоями, хотя они уже довольно быстро идут по этому пути", - сказал он.

Меж тем в офисе иранского президента и штабе Корпуса "стражей исламской революции" днем и ночью ведутся совещания, касающиеся возможности вооруженного противостояния с США. Иранские лидеры разделились на два лагеря - один считает, что войны все еще можно избежать, второй требует немедленной превентивной атаки на американские силы в Персидском заливе.
Советники Махмуда Ахмадинежада опасаются, что основной целью американской авиации станут не ядерные реакторы страны, которые хорошо защищены благодаря российским системам ПВО, а нефтяная инфраструктура Ирана - нефтепровод, перерабатывающие заводы, хранилища и т.п. Учитывая то, что экономика Исламской республики целиком и полностью зависит от продажи "черного золота", такой удар сведет на нет весь боевой пыл Тегерана. На такой случай иранские власти готовятся прекратить поставку бензина гражданскому населению, направив все топливо на армейские нужды.

В качестве другого сценария развития событий Иран рассматривает опасность нападения США на острова Кардж и Лаван, находящиеся в Персидском заливе и являющиеся основными терминалами для экспорта иранской нефти.

Исламская республика все еще надеется на "благоразумие" президента Буша. Уничтожение иранской нефтяной промышленности приведет к резкому скачку цен на нефть. По оценкам иранских экспертов цена за баррель может вырасти до $70-80.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: