Единороссы взяли Сибирь

04/16/2007 - 08:38

После подсчета более 97% бюллетеней на выборах депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края лидирует "Единая Россия". Как говорится в сообщении на сайте временной избирательной комиссии Красноярского края, по последним данным, единороссы набирают 42,32%. Всего в краевой парламент смогли пройти пять партий. Явка избирателей составила 37,29%.

На втором месте идет КПРФ - 20,47%. Третье и четвертое место занимают, соответственно, "Справедливая Россия" (12,41%) и ЛДПР (11,75%). Замыкает список из пяти партий, преодолевающих необходимый для попадания в парламент пятипроцентный барьер, СПС - за них, по последним данным, проголосовали 7,27% избирателей. Не попадает в законодательное собрание "Социалистическая Единая партия России" - у нее 1,8% голосов. На выборах по одномандатным округам также большинство проходящих в парламент депутатов представляют "Единую Россию". Из 26 предусмотренных для одномандатников мест 18, по предварительным данным, получают единороссы. От "Справедливой России" проходят три человека, от КПРФ - два. Еще три места получают самовыдвиженцы.

Предварительные итоги избирком обещает обнародовать на пресс-конференции в понедельник в 15.00 по местному времени (11.00 мск). А окончательные итоги голосования будут известны 25 апреля.

Во время голосования зарегистрировано 17 нарушений избирательного законодательства. Как сообщили в краевом ГУВД, что в городах Дивногорск, Назарово и Березовском районе проводилась незаконная агитация, в Ачинске, Новоселовском и Березовском районах осуществлялся сбор подписей избирателей, здесь же выявлен подкуп избирателей. По данным фактам территориальными органами внутренних дел проводятся проверки. По словам председателя временной краевой избирательной комиссии Константина Бочарова, "эти нарушения существенно не повлияли на волеизъявление граждан".

Глава ЦИК Владимир Чуров высказал удовлетворение тем, как временная избирательная комиссия Красноярского края организовала выборы в парламент региона, и обещает использовать этот опыт при подготовке голосования в Госдуму. "Мы довольны отличной информацией, подготовленной временной избирательной комиссией, ориентированной на непосредственные нужды пришедшего голосовать человека", - заявил он на пресс-конференции в Красноярске. "Удалось добиться понимания между участвующими в выборах партиями, правоохранительными органами и временной избирательной комиссией, благодаря чему удалось пресечь ряд "черных технологий", - отметил глава ЦИК. Отвечая на вопрос об организации выборов, Чуров сказал, что оценивает их "на общероссийском уровне". Он сказал, что будет использовать опыт красноярского избиркома при подготовке декабрьских выборов в Госдуму РФ. Выборы депутатов красноярского краевого законодательного собрания - последняя региональная кампания перед выборами в федеральный парламент.

В тоже время Чуров высказал озабоченность низкой явкой избирателей. По его мнению, это связано с тем, что в последнее время участилось использование черных пиар-технологий, в частности, такие технологии были выявлены в Красноярском крае. Он считает, что чем больше черных технологий, тем ниже явка избирателей - увлечение партий борьбой с черным пиаром отвлекло их от работы с избирателями, они слабо представили свои избирательные программы. По всем выявленным фактам, отметил Чуров, будет проведено расследование.

Говоря о нарушениях в ходе голосования, Чуров отметил, что они не были существенными. "Взаимное непонимание между членами участковых комиссий и наблюдателями. Второй момент - это жалобы членов участковых избирательных комиссий на низкую оплату труда. Этот вопрос надо срочно решать", - заявил он.

В свою очередь губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил, что выборы депутатов Законодательного собрания объединенного Красноярского края первого созыва прошли без серьезных нарушений. "Выборы прошли очень спокойно. В целом серьезных замечаний не произошло", - сказал он журналистам. "Люди верят в то, что мы делаем. Они поддерживают те реформы, которые мы запланировали", - добавил губернатор. Он поблагодарил красноярцев за то, что они приняли активное участие в сегодняшних выборах. Со своей стороны, спикер законодательного собрания края Александр Усс сказал: "Те предварительные данные, которые у нас есть говорят о том, что власть понимаемая. И это нам внушает оптимизм". Глава города Петр Пимашков также поблагодарил красноярцев за участие в выборах. "Они верят во власть и понимают те проблемы, которые стоят перед городом", - сказал он.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: