Ингушетия вступила в эксперимент

12/04/2007 - 15:37
Читать u-f.ru на

Ряд последних лет в нашей стране проводится эксперимент по единому государственному экзамену. Его участниками становятся все новые и новые субъекты Российской Федерации. Теперь география ЕГЭ распространилась и на Ингушетию. Об этом нам рассказывает первый заместитель министра образования РИ Асхаб Абдурахманович СУКИЕВ:

- В нынешнем году Ингушетия впервые вступает в эксперимент по ЕГЭ. К настоящему времени в нем не участвуют только три региона Российской Федерации – Приморский край, Нижегородская область и Чеченская Республика. Решение об участии Ингушетии в эксперименте по ЕГЭ принял президент республики, обратившись в министерство образования и науки РФ.

Вся полнота ответственности по проведению ЕГЭ в выпускных классах и приему по их итогам в вузы и ссузы лежит на министерстве образования и этих образовательных учреждениях. В одну из форм аттестации выпускников этот эксперимент превратится в 2009 году. Нужно особо подчеркнуть, что и сейчас и потом ЕГЭ будет оставаться одной из форм итоговой аттестации. Подобная система принята во многих странах мира.

Я бы отметил несколько положительных сторон проведения ЕГЭ. Во-первых, выпускник, не выходя из дома, может быть зачислен по его результатам в тот или иной вуз как в нашей республике, так и за ее пределами. Во-вторых, при нынешней системе аттестации выпускник дважды подвергается физиологическим нагрузкам – во время сдачи выпускных экзаменов в школе и во время приемных экзаменов в вуз. Теперь эти два ответственных мероприятия совмещаются. В третьих, нельзя не учитывать и материальную сторону дела. Абитуриенту нет необходимости выезжать в вуз, тратиться на дорогу, когда у него нет стопроцентной уверенности, что ему удастся успешно выдержать вступительные испытания.

Конечно, некоторые детали проведения ЕГЭ еще требуют доработки. В первую очередь это касается качества предлагаемых контрольно-измерительных материалов. На их счет существуют диаметрально противоположные мнения: кто-то полагает, что они несколько примитивны, другие, напротив, считают, что содержание КИМов усложнено.

Кроме того, ректоры многих вузов страны к результатам ЕГЭ относятся настороженно. Нередко под участие в эксперименте они отдают факультеты, на которых идет подготовка по мало востребованным специальностям.

В нашей республике в рамках подготовки к эксперименту открыты 6 пунктов по приему ЕГЭ. Расположены они таким образом, чтобы выпускникам было максимально удобно добираться до них. К каждому пункту школьники будут доставляться транспортом.
Проведена соответствующая подготовка лиц, задействованных в эксперименте. Наши специалисты побывали в различных регионах России, где эксперимент по ЕГЭ проходит уже не один год. Прошли обучающие семинары и у нас, в Ингушетии. На эти семинары приглашались представители Рособрнадзора и Всероссийского центра тестирования.

Организован региональный центр обработки информации. За счет средств республиканского бюджета подготовлены соответствующие помещения, а оборудование для центра предоставлено Рособрнадзором. Сегодня, 12 апреля, у нас проходит пробный экзамен по математике. Это генеральная репетиция перед ЕГЭ. 29 мая выпускники будут сдавать по новой форме аттестации экзамен по русскому языку, а 4 июня – по математике.

Количество выпускников, которые примут участие в ЕГЭ, составит у нас примерно 25% от общего числа. По сравнению с другими регионами, это совсем неплохой показатель. В Ставропольском крае, к примеру, он будет не выше 5%.

Каждый выпускник, участвующий в пробном экзамене, знает, где расположен его пункт приема экзаменов. В соответствии с решением республиканского оргкомитета по проведению единого государственного экзамена поставлены конкретные задачи по обеспечению безопасности в этих пунктах и решены все вопросы, связанные с их слаженный работой. Надеемся, что пробный экзамен пройдет в Ингушетии успешно.

А. ГАЗДИЕВ, газета "Сердало"

Автор: Сергей САХАРКОВ