ИНВЕСТИЦИИ В КОРРУПЦИЮ

11/04/2007 - 09:36
Читать u-f.ru на

В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ «ЮФ» В СТАТЬЕ «СМИ – В РУЖЬЕ. МОЧИТЬ КОРРУПЦИЮ «В СОРТИРАХ!» УВАЖАЕМЫЙ АВТОР ПРЕДСТАВИЛ СВОЕ ПОНИМАНИЕ КОРРУПЦИИ КАК НЕКОЕГО НЕГАТИВНОГО ЯВЛЕНИЯ, СУЩЕСТВУЮЩЕГО ВО ВСЕХ СТРАНАХ И ВО ВСЕ ВРЕМЕНА. А ДЛЯ БОРЬБЫ С ЭТИМ ЗЛОМ НЕОБХОДИМО ЯКОБЫ СОЗДАТЬ ВЕРТИКАЛЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВЛАСТИ… ОЧЕВИДНО, ТАКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ. ОДНАКО ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРЕДСТАВИТЬ ИНЫЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ЭТОГО «ЗАБАВНОГО» ЯВЛЕНИЯ, К БОРЬБЕ С КОТОРЫМ ПРИЗВАЛ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА РФ.

МНОГО ШУМА – И НИЧЕГО
По данным Центрального Банка Российской Федерации, чистый ввоз капитала в Россию за 2006 год составил 41,7 млрд долларов США, что дает основание господину Грефу заявлять о невиданных темпах роста привлекательности российской экономики.
За первый квартал 2007 года чистый приток капитала, по данным ЦБ РФ, составил 13 млрд долларов.

В то же время, согласно очередному ежегодному докладу организации Transparency International, уровень коррупции в России остается крайне высоким. В списке из 163 стран страна оказалась на 127-м месте с рейтингом 2,5 балла. Наша страна оказалась в одной группе с государствами Центральной Африки и Гайаной, Гамбией, Гондурасом, Свазилендом.

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр БУКСМАН в интервью «Российской газете» привел следующие данные: «Объем рынка коррупции в России сопоставим с бюджетом государства и оценивается в $240 млрд».

Так во что же инвестируют западные корпорации? Может, мировой рынок заполонили автомобили российского производства, мобильные телефоны, произведенные на базе новейших российских технологий, перспективные модели теле-, видео- и радиоаппаратуры российских брендов, уникальные строительные технологии или продукты питания? Да вроде нет. В магазинах Лондона, Нью-Йорка вы найдете товары, произведенные в Китае, Индонезии, Корее, Индии. Товаров массового потребления российского производства на мировом рынке нет.

Ответ очевиден и прост. Деньги вкладываются в широкомасштабный процесс захвата сырьевых ресурсов и освоения одного из крупнейших в мире рынков потребительских товаров и услуг, российского рынка автомобильного производства и авиаперевозок, банковских и страховых услуг, строительства и гостиничного бизнеса.

А инструментом этого захвата и является коррумпированный государственный чиновник. И это не страшная тайна. Привлечение западных инвестиций и открытие рынков в рамках вступления в ВТО возведено в ранг государственной политики. При этом большинство чиновников прекрасно понимают, что западные инвестиции – это не только передача управления и права собственности в руки зарубежных партнеров, но и возможность неплохо заработать.

А для непонятливых существует голливудское видеопособие – боевичок «Сириана» Стивена Гэгэна. Сюжет фильма, в котором сыграли Джордж Клуни и Мэтт Дэймон, прост как должностная инструкция. Шейх одной из стран Персидского залива решает, кому из сыновей передать власть. Старший брат пытается направить нефтяные деньги на развитие экономики страны, создание несырьевой промышленности, повышение уровня жизни населения. Младший – завербован представителями крупой американской компании и обеспечивает доступ США к нефтяным ресурсам страны. Финал очевиден – старший погибает от ракеты, наведенной из центра управления в Вашингтоне, младший становится шейхом. Кто не понял правила?

На наших глазах идет процесс создания крупных проектов так называемого государственно-частного партнерства, в которых чиновники от мэра до министра исполняют функцию распределителей бюджета. Таким образом, крупные инвестиции поступают в государственно-частные проекты, это и становится базой для коррупционной системы.

Может какая-то часть инвестиционного пирога попадает в реальный частный бизнес?

Еще немного статистики: за первый квартал 2007 года показатели валового оттока капитала из России выросли и составили 30,5 млрд долларов – против 23,6 млрд долларов за первый квартал 2006 года.

Таким образом, в последние годы перемещение частного бизнеса в западную экономику приобрело устойчивый характер. Причем это не криминальные деньги 90-х. Выводится капитал заработанный честным трудом, ценой предельного напряжения личных ресурсов предпринимателя.

Коротко и емко причины вывоза капитала и отъезда из России сформулировал руководитель крупной сети ростовских предприятий: «Достали!».

Достали липовыми конкурсами, которые выигрывают жены (друзья, одноклассники и т.д.) распорядителей бюджетов.

Достали откатами за вхождение в государственные программы, которые достигают 50 процентов.

Достали постоянным телевизионным враньем о поддержке среднего бизнеса.

Достали инвестиционными форумами и ремонтом городского хозяйства со сбором денег в пользу доверенных частных фирм.

Все эти «достали» называются просто – КОРРУПЦИЯ.

В современной российской действительности коррупция – не отдельный недостаток государственного аппарата, а принцип государственного управления. В западной цивилизации таким принципом является демократия, в восточной – деспотия.
В современной России – коррупция.

А У НАС В КВАРТИРЕ – ГАЗ, А У ВАС?
Южный федеральный округ – не исключение. Полпред Казанцев активно продвигал Федеральную целевую программу экономического развития региона (давненько про нее ничего не слышно). Полпред Яковлев замахнулся на перенос железной дороги с Черноморского побережья (уже забыли, к тому же бюджет ЖКХ намного ёмче). Полпред Козак активно лоббирует бюджет Сочинских Олимпийских игр в 10 миллиардов долларов («Будет Олимпиада – порадуемся, нет – воспользуемся» – «Новые Известия»).

И не только Сочи. По информации агентства «Кавказский узел», Дмитрий Козак заявил, что Приэльбрусье вошло в число приоритетных инвестиционных проектов туристско-рекреационного комплекса, и объем господдержки данного курорта увеличится в 4,5 раза. Строительство Олимпийского центра, о котором говорит Дмитрий Козак, планировалось ранее принятой программой федерального развития Приэльбрусья, утвержденной Правительством РФ в 1996 году. Действие этой программы было приостановлено в 2001 году в числе других федеральных программ. Теперь строительство всего задуманного предполагается возобновить (глава Кабардино-Балкарии отметил, что только развитие Приэльбрусья, не считая других, менее освоенных районов, потребует инвестиций в общем объеме более 1 млрд долларов).

«…ШИЗОФРЕНИЯ, КАК И БЫЛО СКАЗАНО»
И при этом, привлекая инвестиции в регион, полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак назвал коррупцию главным фактором, дестабилизирующим ситуацию и сдерживающим экономический рост на юге России: «Это то явление, которое искажает все общественные процессы, общую картину и не позволяет реализовываться конституционным и демократическим принципам развития нашей страны. Это явление является главным фактором, сдерживающим экономический рост на юге России».

Таким образом, талантливый политик Дмитрий Козак попадает в ловушку. Как эффективный менеджер, он прилагает все усилия для реформирования системы (являясь генератором административной и судебной реформ), а как представитель Президента РФ вынужден укреплять эту систему. Данная ситуация хорошо описана в известном романе доктора Булгакова и грозит повторением судьбы Ивана Бездомного.

В этой ситуации призывы Козака к борьбе с коррупцией напоминают действия отважного красноармейца, который, попав в окружение врагов, героически выходит в эфир: «Вызываю огонь на себя». Такой героизм может означать только одно – заявку на участие в президентских выборах либо претензии на руководство правоохранительными органами или судебной системой России.

СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР И ПОЛЬЗОВАТЕЛИ
Современные системы государственного управления по своей технологической сложности вполне сопоставимы с компьютерными технологиями. В системе государственной власти работают тысячи честных и профессиональных сотрудников, понимающих весь идиотизм своего положения. Но сделать ничего не могут. Почему это происходит?

Всем известно, что в компьютерных технологиях рядовые пользователи не определяют программные средства, оболочки, платформы, структуру «железа» и принцип сетевой организации. Всем этим управляет системный администратор. Но и системный администратор – это только функция оптимизации работы программ. Кто пишет программы, тот и управляет компьютерным миром.

Нечто подобное происходит в глобальных системах управления. Государственные чиновники, даже самого высокого уровня, только оптимизируют социально-политические и экономические программы…

С системным администратором у нас всё в порядке.
А вот кто же программирует систему государственного управления России?

«…А ТЕПЕРЬ ГОРБАТЫЙ…»
Не спеши, дорогой читатель. Ответ на этот вопрос не так уж и очевиден. Дискуссию на эту тему предлагаю продолжить в следующих номерах газеты.

Максим ФЕДОРЕНКО, член Ассоциации корреспондентов ООН (UNCA)

Автор: Сергей САХАРКОВ