Бюджетные средства, предназначенные на милицию общественной безопасности, пошли на покупку дорогих иномарок

04/09/2007 - 16:44

Бюджетные средства, предназначенные на милицию общественной безопасности, пошли на покупку дорогих иномарок
В Волгограде милиция по-своему понимает борьбу с коррупцией – расследование ИА «Высота 102».

Скандал, связанный с покупкой дорогостоящих иномарок по поручению руководства Главного управления внутренних дел, разгорается в Волгоградской области. Как стало известно корреспонденту ИА «Высота102» прокуратура региона подала два иска в Арбитражный суд о признании недействительными договора купли-продажи автомобилей Toyota Land Cruiser – 100, BMW 750 Li и Toyota Camry. Пресс-служба прокуратуры пока не комментирует данные исковые заявления, однако ИА «Высота 102» стали известны некоторые подробности результатов проверок, которые предшествовали обращению надзорного ведомства с исками в Арбитражный суд.

Так известно, что ГУВД Волгоградской области 17 марта 2006 года заключило контракт с ООО «Мир техники» на покупку автомобиля Toyota Land Cruiser -100 VX. Цена контракта составила 2 миллиона 720 тысяч рублей. При этом стоимость непосредственно автомобиля составляла 2 миллиона 39 тысяч 500 рублей. Именно за такую цену его купила «Фирма Мир Техники» у московского ООО «СП БИЗНЕС КАР». Затем цена на машину стала стремительно расти. На него было установлено дополнительное оборудование на сумму 468 тысяч рублей, а это: парктроник, холодильник в багажник, би-ксенон (дальний и ближний), средство громкой связи, дефлектор стекла 4 штуки, монитор с TV тюнером и антенной, DVD-MP-3 ченджер, сигнализация Black Bug Super, противоугонное устройство АКПП «Дракон», защита двигателя, защита задних фонарей, пороги, «кенгурин», стробоскопу на «кенгурин», противотуманная фара Нella 210H3, ксенон противотуманная фара и т.д.

Кроме того, «Фирма Мир Техники» включила в стоимостьToyota Land Cruiser -100 VX и прибыль предприятия – 212 тысяч рублей. Таким образом, областной бюджет оплатил роскошную машину из средств, предназначенных на содержание милиции общественной безопасности. Кто на ней ездит, пока не известно…

В конце 2006 года ГУВД Волгоградской области делает еще одну дорогостоящую покупку. 5 декабря ГУВД заключает государственный контракт № 426 с ООО «МВК» на приобретение двух автомобилей BMW 750 Li и Toyota Camry на общую сумму 5 миллионов рублей. BMW 750 Li стоила еще дороже Toyota Land Cruiser - 3 миллиона 729 тысяч рублей. Toyota Camry – «скромнее» - 1 миллион 200 тысяч рублей. Контракт по поручению начальника ГУВД подписал и.о. начальника тыла Юдин. Он же потом и пояснил, что автомобили покупались для нужд ГАИБДД в качестве эскорта губернатора Николя Максюты. И, якобы, губернатор дал письменное согласие купить эти автомобили без конкурса, так как на его проведение не было времени и финансовый год заканчивался. Правда потом оказалось, что подобных разрешений губернатор не давал, и милиции пришлось объяснять почему, все-таки, конкурс не проводился, а это является грубейшим нарушением финансовой дисциплины, и, соответственно, влечет за собой ответственность. Ответственности брать на себя никто не хотел, и милицейские начальники стали валить все друг на друга.

Кстати о конкурсе. Согласно нормам Федерального Закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и аналогичного Закона Волгоградской области, при заключении государственных контрактов обязательно проводятся конкурсы. Делается это для того, что избежать нерационального расходования бюджетных средств и предотвращения проявлений коррупции при размещении заказа. Как мы видим, в этих двух сделках общая сумма контрактов составила 7 миллионов 720 тысяч рублей. Это, несомненно, большие деньги, особенно если учитывать, что бюджет Волгоградской области дотационный и лишних средств в нем нет. Но, оказывается, есть! И мы видим это из последней сделки. Вместо того, чтобы сделать плановую закупку служебного автотранспорта для нужд милиции, деньги просто лежали на счетах ГУВД и руководству не пришло в голову ничего иного, как купить на них дорогие лимузины?!

Если во втором случае конкурса вообще не было, то в первом - с Toyota Land Cruiser, конкурс был проведен с грубейшими нарушениями Закона. И это однозначное мнение прокуратуры, которое изложено в исковых заявлениях. Но есть один нюанс, о котором в исках не сказано. Дело в том, что такого автомобиля, как купленный впоследствии Toyota Land Cruiser, в Волгограде не оказалось. Начальник ГУВД генерал Михаил Цукрук дал поручение заместителю начальника отдела материально-технического обеспечения Харченко найти именно Toyota Land Cruiser цвет «металлик». Причем ему даже цвет кожаного салона и другие особенности искомого авто были заданы начальством. Харченко нашел машину только в Москве, после чего она была зарезервирована и выкуплена фирмой ООО «Мир Техники». О каком конкурсе может быть речь, если еще 13 февраля зам начальника ГУВД Евсиков написал письмо в «Мир Техники» о том, что именно у этой фирмы ГУВД купит машину?! Сам же конкурс формально был проведен 15 марта 2006 года. То есть, месяц спустя. В нем для формальности участвовала еще одна фирма, кстати входящая в группу «Мир Техники».

Подведем итоги. Несомненно, судебное слушание в Арбитражном суде Волгоградской области по «автомобильному делу» вызовет широкий общественный резонанс, поскольку в Волгограде давненько такого не было, чтобы милицейских чиновников уличали в нарушении финансовой дисциплины, особенно в свете последних заявлений Президента Владимира Путина о борьбе с коррупцией в правоохранительных органах.

Однако, полагаем, генерал Цукрук не особенно опасается действий прокуратуры. Ведь аналогичные скандалы были и по месту его прежней службы – в Бурятии. Только там были приобретены несколько автомобилей Ford Mondeo, якобы для эскорта Президента России. Президент не прилетел в Бурятию, а «форды» достались МВД республики.

Стоит напомнить, что в 2006 году, когда ГУВД приобрело три дорогих автомобиля за 7,7 миллионов рублей, всего для нужд Волгоградской областной милиции общественной безопасности, а это 33 района плюс Волгоград, было закуплено 214 единиц транспортных средств. Общая сумма финансирования транспорта МОБ составила по данным штаба ГУВД – 65 млн. 848 тысяч рублей. Не трудно посчитать, что эти три автомобиля представительского класса составили одну десятую часть от ВСЕГО закупленного транспорта милиции области!

При этом, согласно аналитической записке того же штаба ГУВД области, наиболее низкая обеспеченность автомобилями к началу 2007 года оставалась в Алексеевском, Николаевском, Советском, Кировском, Дзержинском управлениях и райотделах области. У милиционеров вызывает естественно недоумение – зачем покупать авто по 3 миллиона рублей, когда на эти же деньги можно купить десяток автомобилей для участковых, патрульно-постовых служб, групп быстрого реагирования, которые в сельских районах, как известно, просто физически не могут иногда оперативно добраться до места происшествия, ввиду отсутствия транспорта.

Каждый год штаб ГУВД рассылает в финансовые органы муниципалитетов и областную администрацию слезные письма с просьбами помочь с автотранспортом и материальным обеспечением. Сотни бесквартирных милиционеров стоят на очереди на жилье и вынуждены скитаться с семьями по чужим углам, в то время когда служба предполагает достаточно серьезные нагрузки. Может быть, вместо одного автомобиля BMW или Toyota Land Cruiser можно было бы купить пять квартир в любом сельском районе или две в Волгограде? Во всяком случае, тогда можно было бы от счастливых сотрудников требовать рвения в службе? Но как им объяснить, что деньги, которые предназначались именно на обеспечение правопорядка, пошли на покупку супермашин, якобы для эскорта губернатора?

Или стоит спросить у губернатора, есть ли у него в эскорте такие машины и нужны ли они ему для охраны? В общем, вопросов больше чем ответов, и, надеемся, что ответы все же будут.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: