Россия займется демографической проблемой

04/09/2007 - 10:48

В России по поручению президента подготовлен проект концепции демографической политики на перспективу до 2025 года. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью программе "Воскресное Время" Первого канала, транслировавшейся сегодня на территорию Дальнего Востока.

"У нас очень острая демографическая ситуация, я бы сказал кричащая демографическая ситуация, - сказал первый вице- премьер. - Поэтому если не предпринять сегодня каких-то особых усилий в этом направлении, то будущее нашей страны просто окажется в очень сложном положении". "Негативные тенденции начались, конечно, не несколько лет назад, - отметил Дмитрий Медведев. - Они образовались где-то на переломе 1980-1990-х годов и особенно обострились к середине 1990-х ввиду самых разных причин". Это, по его словам, - "социальная неустроенность, падение уровня жизни, отсутствие нормальных семейных мотиваций в тот период, массовая безработица, просто неуверенность в завтрашнем дне". "Все это создало очень тяжелый демографический эффект", - констатировал первый вице-премьер.

"В прошлом году на демографическую тему был даже проведен Совет безопасности, и президент дал поручение подготовить концепцию демографической политики в России на перспективу до 2025 года", - отметил Дмитрий Медведев. "Сейчас такой проект концепции подготовлен, в ближайшее время он будет представлен, - сказал он. - Это тот план, на основании которого мы хотели бы работать в ближайшие годы". "Это означает, что мы имеем определенную последовательность, определенный план, понимаем, что мы должны делать, чтобы наша страна сохранилась в существующих границах как процветающее государство", - подытожил Медведев.

В России, по данным статистки, за истекшие два месяца, если сравнивать этот год с двумя месяцами прошлого года, произошло уменьшение смертности на 9,5 проц и увеличилась рождаемость на 8,5 проц, заявил Дмитрий Медведев. "Это уже пусть первые, но, тем не менее, неплохие показатели, а сумма этих показателей создает уменьшение естественной убыли населения, которая составляет 30 проц", - сказал первый вице-премьер, отметив, что в России "на треть стали меньше умирать".

Дмитрий Медведев обратил внимание на снижение в стране младенческой смертности. "В Европе несколько лучше цифры, они составляют приблизительно 5 человек на 1 тысячу родившихся, - признал вице-премьер. - Но та динамика, которая сегодня демонстрируется, показывает, что в ряде регионов - кстати, самых разных, это и Санкт-Петербург, и Брянск и ряд других регионов центральной России - цифра младенческой смертности уже близка к среднеевропейской - в районе пяти, а в некоторых случаях даже трех родившихся из тысячи", - констатировал он.

До конца 2007 года в России, как ожидается, будет подано примерно 500 тыс заявлений на получение материнского капитала, сообщил первый заместитель председателя правительства РФ. Программа материнского капитала в стране "уже работает в своей предварительной стадии", отметил первый вице-премьер. "На сегодняшний день женщинами подано 28 тыс заявлений на свидетельство о материнском капитале, - сказал он. - До конца года мы ожидаем приблизительно 500 тыс таких заявлений".

Это, по словам Медведева, "очень важная составляющая" в решении вопросов демографии в стране. Обращаясь к молодым семьям и тем, кто решит создать семью, Дмитрий Медведев сказал, что "хотел бы пожелать им взаимного уважения, терпения - это в семейной жизни важный фактор, и, конечно, много детей".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: