Минюст Украины указал на правовую безграмотность Ющенко

04/04/2007 - 16:02

Отменить указ о роспуске Верховной рады как противоречащий Конституции предложило президенту Украины Виктору Ющенко Министерство юстиции страны.

Минюст пришел к выводу, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, что указ издан президентом с превышением предоставленных ему Конституцией полномочий и нарушает Основной закон.

В сообщении отмечается, что «Министерство юстиции считает необходимым предложить президенту отменить указ от 2 апреля «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины» как таковой».

В Минюсте обращают внимание на то, что в указе отсутствуют правовые основания, необходимые для реализации соответствующих конституционных полномочий президента, что удостоверяет нелигитимность принятого им решения о досрочном прекращении полномочий Верховной рады.

В Минюсте также считают легитимным расширение коалиции за счет депутатов, которые не входят в состав фракций, создавших большинство.

«Конституция Украины не содержит норм, которые бы обусловливали переход в коалицию всех народных депутатов, которые являются членами соответствующей фракции партии (блока политических партий), или делали невозможным бы переход некоторых членов фракции в состав коалиции», - отмечает Минюст.

В Минюсте также обращают внимание на то, что в госбюджете на 2007 год не предусмотрены средства на проведение в текущем году внеочередных выборов Верховной рады.

«Следовательно, кабинет министров не вправе выполнять требования статьи 4 указа президента от 2 апреля до момента внесения соответствующих изменений к закону «О государственном бюджете Украины на 2007 год», - заявляют в министерстве.

На досрочные парламентские выборы из бюджета необходимо выделить 500 миллионов гривен (около 100 миллионов долларов).

Источник: «ИТАР-ТАСС»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: