Прокуратура защитит права льготников через суд

04/02/2007 - 13:35

В Подмосковье прокуратура через суд добивается обеспечения прав льготников на бесплатное получение лекарств. Как сообщили в понедельник в прокуратуре Московской области, в ходе проведенной Подольской горпрокуратурой проверки соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, выявлены грубые нарушения Конституции РФ, законодательства "Об охране здоровья граждан" и законов "О ветеранах", "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", "О социальной защите инвалидов в РФ" и "О государственной социальной помощи".

"Граждане-льготники, предъявлявшие в аптеках рецепты на необходимые им лекарства, как правило, их не получали. Несмотря на то, что срок действия рецепта на приобретение лекарственных препаратов на льготной основе ограничен одним месяцем, и после его регистрации в журнале должен быть обеспечен в течение 10 календарных дней, рецепты на обеспечение не принимались", - отметили в прокуратуре. Так, в январе 2007 года не были обеспечены лекарствами 1586 рецептов по федеральной льготе и 49 - по областной. В феврале отсрочке по федеральной льготе находились 1335 рецептов, по региональной - 272.

Несмотря на то, что согласно Бюджетному кодексу на обеспечение лекарственными препаратами льготной категории граждан за счет федерального бюджета установлен лимит в 1,6 млн рублей, только в одной из аптек за 2005-2006 годы скопились лекарств на 1,2 млн рублей, часть которых поставщик - компания "Протек" - направляла без заявки аптеки, другую часть составляли препараты, исключенные из перечня, сказали в прокуратуре.

По оценке ведомства, нарушения финансовых взаиморасчетов с поставщиком стали возможны из-за бездействия предприятия "Мособлфармация". Прокуратурой было предъявлено в суд 2 иска - в интересах онкобольного и больного бронхиальной астмой, требования по первому из них уже исполнены добровольно. Между тем, в ходе контрольной проверки после ответа на представление прокуратуры об устранении выявленных нарушений "Мособлфармацией", прокуратура выявила, что нуждающимся гражданам не достает 3 видов лекарств для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас в суд направлено еще 11 исков в интересах инвалидов с требованиями признать отказ в предоставлении льгот незаконным и обеспечить их лекарствами в соответствии с выписанными рецептами.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: