В Кыргызстане созданы все условия для российского туриста

04/05/2007 - 09:47

Редакция журнала "Внешнеэкономические связи" благодарит пресс-службу Посольства Кыргызской Республики и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Российской Федерации Апаса Джумагуловича Джумагулова за предоставленный материал.

В КЫРГЫЗСТАНЕ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ТУРИСТА

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Апас Джумагулов
Специально для журнала "Внешнеэкономические связи"

Кыргызстан обладает большим туристско-рекреационным потенциалом и имеет немалые возможности для развития данной сферы. В настоящее время можно выделить несколько приоритетных направлений в этой экономически важной для республики отрасли. Пожалуй, первое место занимает курортно-рекреационный, санаторно-оздоровительный отдых. Поправить свое здоровье, набраться свежих сил, жизненной энергии к нам приезжает основная масса гостей — сотни тысяч человек ежегодно. На второе место я бы поставил приключенческий, экстремальный туризм. Любители альпинизма, трекинга, рафтинга, каякинга, охоты и спортивного рыболовства найдут все, чтобы остаться довольными проведенным в Кыргызстане временем. Почитателям историко-культурного и познавательного туризма мы предлагаем ознакомиться с нашей богатой историей на Великом шелковом пути. Тем, кто ищет чистого воздуха, воды и природы, нужно обязательно посетить нашу республику: в последние годы мы активно развиваем несколько направлений экологического туризма. И наконец, не чужды нам и современные формы туристской и предпринимательской деятельности, поэтому в Кыргызстане стали появляться ростки нового для республики вида туризма, который во всем мире принято называть деловым.

В республике имеются 14 курортно-рекреационных зон, 327 пансионатов и домов отдыха без лечения и 83 санаторно-курортных учреждения. А главное, конечно, — наше знаменитое озеро Иссык-Куль с его великолепными песчаными пляжами, кристально чистой водой, минеральными источниками. Это прекрасная курортная зона с благоприятным для здоровья сочетанием горного и морского климата. Там эффективно применяют различные виды лечения, в том числе предлагают грязевые и термоминеральные ванны.

Озеро Иссык-Куль называют оздоровительным раем Центральной Азии. Вообще Иссык-Куль в переводе означает «горячее озеро». Оно оправдывает свое название тем, что не замерзает даже в самые холодные зимы. Дело в том, что озеро находится в котловине, окруженной хребтами Тескей Ала-Тоо и Кюнгей-Ала-Тоо, Тянь-Шаня, которые ограждают его от проникновения холодного воздуха с севера и жаркого раскаленного воздуха из пустынь Центральной Азии с юга. Благодаря этому там не бывает суровых морозов зимой и изнуряющей жары летом.

Зеркальное озеро Иссык-Куль располагается на высоте 1609 метров над уровнем моря, его длина — 178 километров, ширина колеблется до 68 километров. Среди высокогорных озер оно уступает по занимаемой площади — около 6200 квадратных километров — лишь озеру Титикака в Южной Америке, а по глубине и объему не знает себе равных. По прозрачности Иссык-Куль занимает второе место среди озер мира. Это объясняется слабым развитием в нем органической жизни. Температура воды в июле — августе тут доходит до 22–27 градусов Цельсия. Своеобразные природные и климатические условия Иссык-Кульской котловины, мягкий климат, большое количество солнечных дней, целебные источники, песчаные пляжи и голубые бухты представляют собой прекрасные возможности для организации активного отдыха.

В санаториях Иссык-Куля лечат заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, органов опорно-двигательного аппарата, гинекологические, кожные и другие болезни. Иссык-Куль — еще и известная детская здравница, здесь действует целая сеть специализированных оздоровительных центров. Но наиболее массовой формой организации туризма и отдыха все-таки являются пансионаты — в них отдыхает основная часть туристов. В последние годы на побережье появились современные комфортабельные отели, которые принимают гостей и организуют для них весь комплекс услуг рекреационно-оздоровительного характера, а также однодневные экскурсии и легкий трекинг.

Приключенческий туризм является одним из наиболее быстрорастущих сегментов западного туризма. В Кыргызстане для развития данного направления есть большой потенциал ресурсов: различные горные ландшафты, три семитысячника, самые протяженные ледники, пещеры, сотни рек и озер, в том числе знаменитый на весь мир Сары-Челек. Все это предоставляет великолепные возможности для отдыха альпинистам, спелеологам, любителям горнолыжного спорта, рафтинга, трекинга из самых разных стран.

История древнего Кыргызстана тесно связана с формированием и существованием величайшего мирового экономического и культурного феномена — Великого шелкового пути. Это условное название носила система сухопутных торгово-караванных путей, просуществовавших около 15 веков между Востоком и Западом. Географическое положение Кыргызстана определило его важное место на Великом шелковом пути, который не только дал толчок развитию торговли, но и долгое время способствовал активному обмену духовными ценностями киргизов с народами других стран.

Современная территория республики богата историко-архитектурными памятниками, относящимися к периоду расцвета Великого шелкового пути. К ним, в частности, относится старинный город Баласагун. Здесь на месте древних развалин располагается историко-культурная зона «Бурана», которую всегда охотно посещают туристы. В городе Узген Ошской области путешественники получат возможность познакомиться с историко-архитектурным комплексом, в Джал-Алабадской области — с мавзолеем Шах-Фазиль, в Нарынской — караван-сараем Таш-Рабат, в Таласской — мавзолеем Гумбез-Манаса.
Находящаяся в древнейшем в Центральной Азии городе Оше священная гора Сулайман-Тоо, или, как ее еще называли в Средневековье, — Бара-Кух (Прекрасная гора), с давних времен является местом поклонения паломников и туристической достопримечательностью. Одно из ее названий — Тахти-Сулайман, что означает «трон Соломона». По легенде, великий правитель древнеизраильского государства Соломон во время одного из своих путешествий прилег отдохнуть на этой горе, после чего она приобрела очертания полулежащего человека. На самой вершине горы и по ныне сохранился «домик Бабура», который был построен основателем династии Великих Моголов Захреддином Бабуром. И сегодня десятки верующих и просто туристов поднимаются на вершину Сулайман-горы, откуда город Ош виден как на ладони.
Природа нашей страны очень богата. В республике имеются многочисленные национальные и природные парки, заповедники, лесные и ботанические заказники, охотничьи хозяйства, биосферные территории. Местная флора удивительна и разнообразна: она насчитывает около четырех тысяч видов только высших растений. Кыргызстан — уникальное в Центральной Азии место концентрации диких видов животных и растений. Это один из немногих уголков в мире, где еще обитают снежный барс и знаменитые козлы Марко Поло. На территории страны расположены уникальные реликтовые орехово-плодовые леса Арсланбапа с деревьями возрастом более трех тысяч лет, плодами которых лакомились еще легионеры Александра Македонского во время его азиатского похода. Кыргызы на протяжении многих веков занимались охотой, в том числе с ловчими птицами — беркутами, соколами. Такая охота — очень захватывающее зрелище. Сезон начинается с сентября и длится до конца февраля в зависимости от вида животных. На охотничьи трофеи, их вывоз предоставляют все необходимые документы, включая выдачу лицензии на отстрел. Раздолье и изобилие рыбы ждут любителей спортивного рыболовства. Самый ценный улов — форель, которая в большом количестве водится в наших водоемах и реках.

Для въезжающих граждан из дальнего зарубежья действует общий обязательный визовый режим. Исключение составляют страны СНГ. Так что для россиян действует безвизовая система. Они могут приезжать к нам совершенно свободно.

Обстановка в Кыргызстане после недавних известных политических событий, нормализовалась, они никоим образом не затронули сферу туризма и приезжающих к нам гостей. С этой стороны никаких угроз жизни и здоровью отдыхающих не существует.

Что касается перспектив кыргызско-российских отношений в сфере туризма оно очень оптимистичное. Руководство Кыргызской Республики намерено не на словах, а на деле улучшать экономическое и культурное сотрудничество с Россией, чтобы она заняла место нашего главного стратегического партнера. Работа в этом направлении уже идет. Мы инициируем, обсуждаем и разрабатываем крупные инвестиционные проекты в области промышленности, энергетики, в сырьевых отраслях, а также в сфере туризма. Очень хочется, чтобы российские граждане чаще бывали у нас в гостях, отдыхали, набирались сил, здоровья, хорошего настроения. И увозили с собой только приятные впечатления от нашей страны и ее гостеприимных людей.

Как-то так исторически сложились для российского туриста в Кыргызстане особые дружеские отношения. Вы самый желанный гость и можете приехать в Кыргызстан, как по заграничному, так и внутреннему российскому паспорту. В России много авторитетных туристических компаний, которые могут Вам предоставить свои услуги для приятной поездки в Кыргызстан.

Не сомневаюсь – отдых в живописном Кыргызстане, а особенно на изумрудном озере Иссык-Куль запомнится Вам на всю жизнь, и Вы будете стремиться приехать к нам снова и снова! Добро пожаловать в Кыргызстан!

Апас ДЖУМАГУЛОВ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: