Рамзан Кадыров требует вернуть незаконно приобретенные квартиры

03/12/2007 - 19:45

В доме правительства ЧР состоялась встреча Президента Чеченской Республики Р. Кадырова с главами городских районов и администрации Грозного. Сегодняшнее заседание стало продолжением начатого плана по нормализации и приведению в
соответствующий порядок критической ситуации, сложившейся в отношении так называемых отказных квартир. По словам Р. Кадырова на сегодняшний день на учете стоят около одиннадцати тысяч квартир, от которых в различное время отказались
прежние хозяева и за которые были выплачены соответствующие компенсации.
Особо стоит вопрос с 5865 квартирами, считающимися проблемными, так как были приобретены в период с 1991-1999 годы и потому не имеющие право на законность.
Категоричный тон Президента ЧР, требующий поставить на прозрачный учет все отказные квартиры, вызвал волну движения среди
присутствующих. Не скупясь на нелицеприятные эпитеты в адрес тех, по чьей небескорыстной воле были разбазарены сотни квартир, Рамзан Кадыров определил недельный срок разобраться с ситуацией и доложить о сданных квартирах.
"Мы обязаны вернуть эти квартиры для того, чтобы отдать во владение наиболее нуждающимся слоям населения, среди которых преимущественное право будут иметь жители пунктов временного размещения, многодетные семьи и инвалиды" - отметил Рамзан Кадыров.
В ходе совещания новый мэр Грозного Муслим Хучиев отметил, что на данный момент как никогда назрела необходимость проведения разграничения федеральной, республиканской и муниципальной собственности.
"Затягивание этого вопроса приводит к тому, что организации не платят налог за аренду земель и к слабому поступлению налоговых средств в городской бюджет" - сказал он.
Как было отмечено в ходе совещания, в прошлом году поступления в городскую казну составили около шестисот миллионов рублей. В нынешнем году при благоприятных условиях бюджет Грозного может достичь одного миллиарда рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: