Оформив развод в России, Абрамович сэкономил миллиарды

16/03/2007 - 12:19
Читать u-f.ru на

Центральной темой британской прессы стали в четверг финансовые условия развода российского миллиардера Романа Абрамовича с женой Ириной, который был оформлен в России, сообщает агентство «Интерфакс».

Газета «Таймс», открывая большую подборку материалов о разводе, пишет: «Жена Романа Абрамовича Ирина потеряла потенциальное состояние в 5 миллиардов фунтов стерлингов, получив развод в России, вместо того, чтобы обратиться в британские суды по делам семьи».

Отметив, что «в Лондоне высказываются предположения о том, что миссис Абрамович, видимо, закончила тем, что получила гораздо меньше 50 процентов от тех 10,8 миллиарда фунтов, которые, как полагают, «стоит» ее муж. В то время как некоторые думали, что она получит 1,5 миллиарда, специалист по разводам юрист Джеймс Стюарт говорит, что она, вероятно, получит всего 150 миллионов фунтов».

«Таймс» подчеркивает: «Роман Абрамович сэкономил себе миллиарды фунтов, заключив соглашение о разводе с Ириной в России, а не в Лондоне. Этот город стал своего рода столицей бракоразводных процессов всего мира после серии судебных постановлений, которые позволили женам получать в виде вознаграждения все большую долю богатств их мужей».

О том, как разводятся в России, информационному сайту «Вести-Северный Кавказ» рассказал юрист-правозащитник объединения адвокатов «Крысанов и партнеры» Игорь Симонов.

В соответствии с Семейным кодексом РФ расторжение брака производится либо в органах загса, либо в суде. В органах записи актов гражданского состояния расторгается, пожалуй, большинство браков. Для расторжения брака в органах загса СК РФ устанавливает два условия: взаимное согласие обоих супругов на развод и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей, включая усыновленных.

В комментируемой ситуации, судя по всему, возможен только судебный вариант развития событий. Необходимо отметить, что судебный порядок предусмотрен для наиболее сложных и конфликтных ситуаций при разводах.

В первую очередь, наличие у супругов общих несовершеннолетних детей влечет за собой при возбуждении дела о расторжении брака рассмотрение его в суде в порядке, установленном ГПК РФ. Суд одновременно с расторжением брака может разрешить и все связанные с этим процессом вопросы - о детях, имуществе, содержании.

Как правило, дело о расторжении брака рассматривается с участием обоих супругов. При взаимном согласии процесс принимает более спокойный характер. Взаимное согласие является важным фактором в делах о разводах.

Оба супруга, имеющие несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, но оно, тем не менее, производится в судебном порядке в целях защиты прав и интересов детей. Соглашение о том, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать их несовершеннолетние дети, может быть выражено в любой письменной форме и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение.

При расторжении брака супруги могут прийти к соглашению по вопросам содержания и воспитания детей и оформить его письменно. Если соглашения не имеется или в нем нарушены интересы детей или одного из супругов, суд на основании данных, полученных в судебном заседании, и представленных доказательств обязан в числе других вопросов определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

При решении вопроса о судьбе совместного имущества суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

Правила владения, пользования и распоряжения совместной собственностью определяются исходя из того, что она принадлежит супругам на равных основаниях и в одинаковом объеме.

Супруги как равноправные собственники владеют, пользуются и распоряжаются имуществом по общему согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов детей и других членов семьи.

При совершении одним супругом сделки по распоряжению совместной собственностью ГК РФ установил презумпцию, что этот супруг действует с согласия другого супруга. Это означает, что для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в доверенности. Важным условием в соответствии с СК РФ является также, что к имуществу, не входящему в состав совместной собственности супругов, а принадлежащему каждому из них, относятся следующие виды имущества:
добрачное имущество, т.е. вещи и права, принадлежавшие каждому из супругов до вступления в брак;
имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением предметов роскоши.

Таким имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается.

Закон допускает и возможность совершения между супругами гражданско-правовых сделок, в том числе и договора дарения, следовательно, надо считать раздельной собственностью супруга вещи, подаренные ему другим. Что касается купли-продажи, мены, то они между супругами практически не встречаются, хотя и не запрещены.

Раздел общего имущества является, пожалуй, наиболее конфликтной ситуацией связанной с владением последним.

При разделе совместно нажитого имущества суд, как правило, исходит из равенства долей супругов, однако суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли - неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др.

Важно заметить, что определенной новеллой законодательства является предоставление возможности супругам своим соглашением самостоятельно определить имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения.

Это возможно посредством заключения супругами брачного договора, который представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего определенной спецификой. В общем, это договор, регулирующий режим совместного и индивидуального имущества супругов.

Законность условий брачного договора будет обеспечена при нотариальном удостоверении этого договора, т.к. нотариусы проверяют заверяемые ими документы на соответствие их закону.
Брачный договор должен подчиняться общим правилам действительности сделки.

Автор: Сергей САХАРКОВ