Дефицит лекарств - политика естественного отбора?

13/03/2007 - 17:26
Читать u-f.ru на

Опубликованная на днях информация о том, что Россия заняла третье «почетное» место в мире по количеству миллиардеров, пропустив вперед лишь США и Германию, весьма кричаще выглядит на фоне тотального дефицита лекарств для стариков, детей больных гемофилией, диабетом, онкологическими заболеваниями, тех, кому положено льготное лекарственное обеспечение по системе так называемого ДЛО. Эксперты и аналитики «ЮФ» полагают, что создавшийся дефицит вполне можно назвать «политикой естественного отбора». Проанализируем…

Да, сегодня политика государства направлена на сбережение народа, которого становится все меньше и меньше – ежегодно умирает около миллиона россиян. В частности, в Краснодарском крае в 2006 году сотрудниками загс было зарегистрировано 53 471 рождение и 75 387 смертей. По данным Росстата, численность населения при прогнозируемом росте рождаемости к началу 2020 года составит 136,2 млн человек, что на 7,3 млн меньше, чем в 2005 году. В 2050 году в стране будет проживать менее 100 млн человек. А общее сокращение численности населения, снижение его плотности до уровня в три раза меньше среднемирового создаст опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире, считает глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, приведший недавно эти цифры.

Стремительное сокращение численности россиян произойдет по разным причинам. Но, исходя из сегодняшней ситуации с ДЛО, рост смертности, пожалуй, можно прогнозировать и по причине дефицита лекарств для нуждающихся в срочном обеспечении лечения заболеваний, отнесенных к разряду высокого риска смертности. Это не угроза национальной безопасности?! В целом по стране число лиц, имеющих право на набор социальных услуг, составляло 16 455 098 человек, из них оставили за собой право получать бесплатные лекарства - 7 721 803 человека (около 47 %), на которых и закладывались деньги в федеральном бюджете по дополнительному лекарственному обеспечению на 2007 год. Необходимо подчеркнуть, что остались люди, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, у которых нет возможности самостоятельно приобретать необходимые лекарства.

Ну, а если их нет – естественный отбор?.. Кривая смертности стремительно поползет вверх? За этой «кривой» боль физическая обреченных страдать и беспомощность, утраты родных. Вряд ли этим озабочено министерство господина Зурабова. Скорее всего, его задача – удержаться «в седле». И, похоже, ему в очередной раз это сделать удастся?

Зурабов готов?

Иначе как можно объяснить тот факт, что предпринимаемые не единожды попытки отправить его в отставку за упущения в работе сводятся к нулю? И слова председателя правительства Михаила Фрадкова, прозвучавшие в начале марта на заседании правительства, где рассматривался вопрос ДЛО населения, «Ситуация, откровенно говоря, не очень»… малоубедительны. По его же словам, «те меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер. За несколько недель мы должны существенно исправить ситуацию - другого пути нет». И отправил в отставку руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Рамила Хабриева. («Южный Федеральный» писал о парадоксальных кадровых перестановках в № 8, 2007 г.)

Сам же глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов готов «с удовольствием» понести наказание за неудовлетворительное обеспечение льготников лекарствами. При этом М. Зурабов заметил, что согласен на такое наказание, «если это успокоит общественное мнение», передает радиостанция «Маяк». Министр вместе с тем выразил мнение, что «наказывать тут некого, а виновата в сложившейся ситуации нескоординированность действий властей разных уровней». Главная проблема состоит в том, что государство отказывается оплачивать фармацевтическим компаниям поставки лекарств в аптеки.

Сам собой напрашивается вопрос: а почему никто не контролировал эту самую «нескоординированность»? И если произошел сбой в системе, в частности ДЛО, значит, ты плохой менеджер? На это обратили внимание единороссы еще в декабре 2006 года. Тогда группа депутатов подписалась под обращением к Президенту РФ В. Путину с просьбой отстранить от должности министра Зурабова на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде России.

Сегодня фракция «Единая Россия» в Госдуме намерена принять обращение к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой об отставке Михаила Зурабова. Лидер единороссов Борис Грызлов отметил, что парламентарии предлагают правительству, и в частности М. Зурабову, до 20 марта с.г. предложить конкретные меры по решению сложившихся проблем. Если этого не произойдет, то на Совете Думы 20 марта депутаты будут готовы принять решение об обращении к М. Фрадкову, где выскажут позицию Госдумы по работе министра здравоохранения и предложат отправить его в отставку. Так как их, «единороссов», терпение уже лопнуло: в конце прошлого года на лекарства из бюджета было дополнительно выделено 10 миллиардов рублей. Но деньги не были израсходованы. Уже в этом году Дума сразу в трех чтениях приняла закон о дополнительном выделении Фонду обязательного медицинского страхования еще шести миллиардов рублей. Но сумма теперь уже в 16 миллиардов рублей - «без движения».

До этого Михаил Зурабов подвергся публичной критике со стороны Президента Владимира Путина, ранее сдержанно относившегося к главе Минздравсоцразвития. На еженедельном совещании с членами кабинета министров В. Путин обвинил министра в том, что в ряде случаев в субъектах РФ объем выписки лекарственных препаратов для льготников начал сокращаться в связи с установленными министерством лимитами. М. Зурабов сам признался, что сокращение действительно составляет около 18-20 %.

В. Путин обвинил Минздравсоцразвития в недальновидности и посетовал, что ведомство не наладило отношения с регионами в части финансирования программ по лекарственному обеспечению. После этого глава государства потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

М. Фрадков в свою очередь обратил внимание на то, что эти меры должны быть подкреплены организационными мероприятиями - повышением ответственности кадров и усилением контроля, иначе это в очередной раз может закончиться растратой денег, а «трейдеры даже не поймут, что от них хотели».

Успех в решении проблемы, считают в кабинете министров, зависит от того, насколько будут скоординированы действия федерального центра и регионов, ведь финансирование поставок идет не только из федерального бюджета, но и из региональных. А в довершение воспитательной работы с чиновниками Михаил Фрадков предложил поискать ответственных за кризис не только внутри правительства, но еще и на местах.

Кстати, в Краснодарском крае «ответственного за кризис» в регионе уже нашли. Губернатор Кубани Александр Ткачев подписал распоряжение о назначении нового исполнительного директора Краснодарского территориального отделения Фонда обязательного медицинского страхования - им стала Наталья Стадченко. До недавнего времени она возглавляла финансово-экономическое управление краевого департамента здравоохранения. Заместитель главы администрации Краснодарского края Галина Золина, представляя нового директора, заметила, что разногласия, возникавшие в последнее время между руководством фонда, страховыми компаниями и лечебными учреждениями и тормозившие реализацию реформы здравоохранения, с назначением нового директора должны остаться в прошлом. «Ни в коем случае не должно возникать никаких сбоев и выяснения отношений. Нужно просто работать. Надеюсь, новый руководитель понимает значимость и важность лечебных учреждений и их руководителей. Понимает необходимость взаимодействия со всеми структурами», - отметила вице-губернатор Галина Золина.

Сводки с фронтов?

Заметим, проблема с ДЛО возникла не сегодня и не вчера. За первую половину 2006 года в Минздравсоцразвития поступило свыше 3000 жалоб, в том числе и на отсутствие лекарств в аптеках. К концу года их поток из многих регионов страны, и ЮФО не исключение, стал еще интенсивней (ЮФО на втором месте по числу жалоб после Центрального округа: 1307 и 415 соответственно), и они напоминали сводки с фронтов, где льготники бьются, в прямом смысле, насмерть, обивая пороги поликлиник, неделями, месяцами не получая лекарств, вынуждены за свои пенсионные копейки покупать дорогостоящие импортные препараты. В ЮФО лидируют по жалобам о критическом состоянии с ДЛО Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края.

Структура писем граждан по вопросам
дополнительного лекарственного обеспечения

В ряде регионов России и ЮФО федеральным льготникам необходимые лекарства предлагают уже на больничных койках… Вот как прокомментировала ситуацию с дефицитом лекарственных средств для льготников Краснодарского края, которых здесь насчитывается 278 тысяч человек, начальник аптечного управления департамента здравоохранения региона Надежда Губриева:

- Если нет возможности обеспечить больного необходимыми лекарствами сразу, ставим рецепт на отсроченное обслуживание – до 10 дней. Если после истечения этого срока больному не подбирается новая схема лечения, нет замены лекарства, ему приходится ложиться в стационар.

Вряд ли это выход. Никакие клиники не в состоянии принять всех нуждающихся постоянно в жизненно необходимом «допинге». Тем не менее, Н. Губриева отмечает, что в настоящее время на постоянной основе проводится работа по аналоговой замене не только в рамках международного непатентованного наименования (МНН), но и замены лекарственными средствами других фармакотерапевтических групп. В целом по программе ДЛО в Краснодарский край в 2007 году планируется поставить льготных лекарственных препаратов на сумму 1,265 млрд рублей. На данный момент в край поступило льготных лекарств более чем на 200 млн рублей. Исходя из общей суммы и положенных денег на квартал, дефицит составляет 116 млн.

В Ростовской области дефицит только инсулина (инсулин растворимый человеческий генно-инженерный во флаконах) по программе МНН в феврале текущего года составил угрожающую ситуацию для здоровья многих и многих больных диабетом. Из 5600 заявленных РАС (Ростовским аптечным складом) доз из ФО (Федеральное обеспечение) получено только 3100, и не закуплено в рамках ДЦЗ (Дополнительных централизованных закупок) ни одной. Поставки инсулина растворимого человеческого генно-инженерного в пенфиллах 3,0 1/5 выполнены на 31,5 процента. По ряду наименований (Новорапид, Микстард, Химулин, Биосулин и так порядка 22 наименований) поставки вовсе не осуществлялись. Комментарий руководителя Росздравнадзора по Ростовской области господина Трепеля получить не удалось.
Ситуацию с ДЛО в Адыгее комментирует начальник управления здравоохранения муниципального образования «Город Майкоп» Рамазан Паков: « В Майкопе отоварено рецептов на 11 млн рублей, из-за нехватки финансирования на утро 7 марта необеспеченных рецептов – 3100, по республике – свыше 5000. Проблема в том, что мы уже выбрали лимит, приходится это констатировать, и успокаивать население. В прошлом году было заложено 94 млн рублей на ДЛО, в этом году - всего 39 млн Этот проект решил бы многие проблемы, например больных онкологическими заболеваниями, но вот такие недочёты сводят на нет все усилия».

В настоящее время обслуживание рецептов для всех категорий льготников здесь приостановлено. «Нас заверили, что с момента начала финансирования фармацевтические предприятия начнут отгрузку лекарств. Даже при самых благоприятных условиях финансирования кризис выйдет из тупика не раньше, чем через неделю» – заявила руководитель отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Республики Адыгея Татьяна Полянская.

Захочет ли «монстр» разделиться

У России две извечные беды: дороги и дураки. Извечен и вопрос: кто виноват и что делать? По мнению Правительства РФ, одного из виновных – Рамила Хабриева уже сняли с должности. Невинномысский координационный совет единороссов провел сбор подписей под открытым письмом за отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Под лозунгами «Зурабов - враг пенсионеров!», «Зурабова в отставку!» прошел митинг пенсионеров и ветеранов Невинномысска, на котором был озвучен итог - 10 000 подписей за отставку министра.

Финансового дефицита по программе дополнительного лекарственного обеспечения льготников в Волгоградской области, по мнению исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Сергея Карпенко, на сегодня нет. За два месяца с начала года в регион поступило 68 млн рублей(?).

У депутата Госдумы РФ по Волжскому избирательному округу Александра Агеева другое мнение: «Во время только что завершившейся депутатской региональной недели я убедился в том, что ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением остается критической. Считаю, что ведомство Зурабова само давно нуждается в «лекарстве»: мы не раз по существу критиковали работу Минздравсоцразвития, однако адекватные меры для исправления ошибок не принимались. Мы требуем реформирования самой системы, которая сегодня несовершенна. Хочу подчеркнуть, что очень остро стоит и проблема лекарственного обеспечения в рамках системы медицинского страхования, которая работает неэффективно. Кричащие факты я привез из своей рабочей поездки по региону. Всем очевидно, что нужна модернизация здравоохранения в целом. И проводить реформу надо грамотно и профессионально - слишком велика цена ошибок. У нас есть мнение, что заняться этим блоком животрепещущих вопросов должно Министерство здравоохранения. Минздравсоцразвития излишне перегружено функционально, что приводит к серьезным сбоям в работе. Полагаю, что инициатива о разделении ведомства Зурабова на два министерства - здравоохранения и труда - будет поддержана большинством депутатов».

«Отправить Зурабова в отставку проще всего, сначала необходимо исправить ситуацию со льготными лекарствами», - заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров. «Поэтому говорить об отставке Зурабова пока рано». Одну из причин случившегося парламентарий так же видит в перегруженности министерства. Минздравсоцразвития, по сути, считает первый зампред комитета, «это – два разных министерства - здравоохранения и социального обеспечения, и руководить таким монстром очень сложно. Следовательно, уверен сенатор, ведомство Зурабова нужно разделить на две структуры, отчего в первую очередь выиграют люди». А вообще, заключил Валерий Федоров, «тот, кто заварил эту кашу, пусть ее и расхлебывает, и побыстрее, поскольку от этого зависят жизни тысяч россиян».

Его коллега, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Савельев, убежден, что «все эти просчеты связаны с введением новой системы соцобеспечения, так называемой монетизацией льгот». «Ориентир на монетизацию был взят со всех сторон жизни, а здравоохранение стало первой отраслью, которая была так масштабно монетизирована», - заявил он.

По словам депутата, «если правительство рассчитывает на монетарные механизмы, то оно предполагает, что эти механизмы отрегулируют сами собой все взаимоотношения, и финансовые потоки сами организуются и распределятся по необходимым для социальной политики направлениям. Но этого не произошло. И то, к чему пришел Зурабов сейчас, фактически к финансовому кризису, просто отражает его неидеологическую установку на устранение правительства от организации экономики и социальной жизни общества».

«Теперь Россия стоит перед выбором, отказываться ли ей от монетарных методов управления и от той «группировки» в правительстве, которая руководствуется исключительно этими идеологическими принципами», - считает парламентарий.

Зампред комитета убежден, что «Михаил Зурабов уже давно должен был подать в отставку вместе с тем, кто назначил его министром». «То, что этот человек недееспособен на занимаемой должности, было ясно еще два года назад, когда по стране прокатились митинги протеста, а в Госдуме прошла голодовка против монетизации льгот. Но он, видимо, еще нужен Кремлю, поэтому его просто так не отпустят, и, скорее всего, его переведут на другую работу», - заключил Андрей Савельев.
Между тем, несмотря на непрекращающиеся призывы уйти в отставку, сам М. Зурабов не раз подчеркивал, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы, и заявлял, что покидать свой пост не собирается.

Пока номер «ЮФ» готовился к печати, стало известно, что руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития назначен бывший глава управления Росздравнадзора по Москве и Московской области Николай Юргель. Редакция «ЮФ» поздравляет Николая Викторовича с назначением. Был бы толк…

Справка «ЮФ»: Юргель Николай Викторович родился в ноябре 1955 года. Работал председателем Комитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области. Под его руководством создана Государственная фармацевтическая служба, через которую населению области реализовались льготы на лекарственные средства. С января прошлого года возглавлял управление Росздравнадзора по Москве и Московской области. Работал заместителем директора Департамента фармацевтической деятельности, обеспечения благополучия человека, науки, образования Минзравсоцразвития России. Заслуженный врач РФ. Кандидат медицинских наук.

Автор: Сергей САХАРКОВ